Minggu, 17 Februari 2008

Sayur Tahu Udang


uhhhhhuuu......kompi daku sdh beberapa hari ini agak aneh. Akhirnya HD-nya diganti yg katanya ada flek, jadi hrs install satu persatu. Ternyata setelah di cek, daku kehilangan beberapa foto masakan (salah sendiri sih, jarang back-up), selain itu juga beberapa jenis text juga menghilang....pffuuiiih....memang rumit deh dunia komputer.
Truz akhir minggu ini ceritanya daku ingin sekali mencoba membuat sambal sayur tauco yg resepnya dari tabloid Nova. Perasaan sih daku masih punya tauco di kulkas. Setelah semua bahan terkumpul dan bumbu juga sdh diblender, rupanya sang tauco tdk juga bisa ditemukan. Hiks...hiks...hiks...mo pergi ke Asia shop juga sdh malez, sdh sore bow....

Ya sutra, jadinya daku memasak sayur ini tanpa tauco, tp daku tambahkan santan supaya rasanya tdk cemplang dan jadi lebih gurih. Tahu-nya daku goreng dulu. Tidak lupa daku tambahkan bbrp jenis rempah² yg daku punya, hasilnya...voila....uenaaaak....agak² mirip sayur utk lontong.

Senin, 11 Februari 2008

Ayam bakar Padang


Resep ini saya ambil dari Sedap Sekejap, tetapi bumbunya saya lebihkan supaya rasanya lebih mantap. Ternyata sangat leckerrrr.....saya aja makannya sampai nambah. Semua bumbu saya blender termasuk dauh sereh dan cengkeh, kecuali daun jeruk . Truz, ayam saya masak dgn api kecil, makan waktu sedikit lama tetapi bumbu bisa meresap dgn baik ke dlm daging ayam (penggorengannya ditutup tp diganjal sedikit dgn sodet ato sendok kayu ya...).

Bahan:
1 ekor ayam ato bag yg anda suka, potong²
1 sdt air jeruk nipis ( saya pakai 1-2 sdm air jeruk Lemon)
1 sdt garam
2 cm kayu manis ( 1/3 sdt kayu manis bubuk )
2 butir cengkeh2 batang serai, memarkan ( klo saya diiris halus )
5 lembar daun jeruk
500 cc santan encer ( bisa dilebihkan sedikit 600-650 cc )
200 cc santan kental
3 sdm minyak utk menumis (saya pakai 2 sdm)
Bumbu halus:

8 siung bawang merah ( 10-12 siung )
5 siung bawang putih
3 butir kemiri ( 5 butir )
4 buah cabai merah ( 5-6 buah, sebagian buang bijinya )
1/2 sdm ketumbar ( 2 sdt ketumbar halus )
1/2 sdt lada
2 cm kunyit (1-1 1/2 sdt kunyit bubuk, tergantung selera)
2 cm jahe
1/4 sdt jintan ( saya tdk pakai )
gula (optional )
garam

Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, lumuri dgn air jeruk dan garam. Sisihkan sebentar.
2. Blender semua bumbu kecuali daun jeruk (klo pakai jintan, harap disangrai dahulu lalu diulek halus).
3. Tumis bumbu halus dgn minyak sampai harum. Masukkan ayam, aduk² sebentar. Tuang santan encer, masak dgn api kecil hingga santan tinggal sedikit. Cicipi, apakah rasa kuah sdh ok.
4. Kemudian tuang santan kental, masak hingga kuah agak menyusut tetapi jgn sampai kering krn nanti bisa dipakai utk mengoles saat membakar atau saus utk nasi.
5. Setelah itu ayam siap utk dipanggang /bakar.


Jumat, 08 Februari 2008

Ikan Bakar


Hari ini saya mencoba utk membuat ikan bakar, apalagi kebetulan dirumah lagi kosong, jadi saya bisa bebas utk memasak sesuatu yg agak berbau. Saya memilih ikan jenis Dorade krn daging dari ikan ini berwarna putih dan tdk lembek.
Saya mencoba meracik bumbunya sesuai dgn bahan² yg saya miliki. Hasilnya cukup enak, apalagi dimakan dgn nasi putih panas plus sambal goreng terasi dan lalap sayuran....mertua lewat juga bisa dicuekin deh (he..he...he..).

Bahan:
1 buah ikan Goldbrasse ato Kakap putih
2-3 sdm air jeruk Lemon / Nipis
1/2 sdt Ketumbar bubuk
1/2 sdt Kunyit bubuk ( kalau suka bisa dilebihkan)
1/2 sdt garam
2 siung bawang putih, haluskan
2-3 sdm mentega, cairkan
1 sdm sweet sour souce ( ato pakai sambal kesukaan Anda )
1 sdt Kecap manis

Pelengkap:
Nasi putih, sambal goreng terasi serta lalap sayuran

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan dari sisiknya dan buang bag isinya. Kerat ikan sebanyak 2x.
2. Campur air jeruk, garam, ketumbar, kunyit dan bawang putih. Rendam ikan didlm larutan ini selama 1 jam
3. Panaskan oven utk Grill. Pasang bag yg berjaring dan tataki bag bawahnya dgn baking paper ato alumuniumfoil (khusus utk oven), supaya air tetesan tdk mengotori bag bawah oven.
4. Panggang ikan hingga setengah matang.
5. Campur mentega cair dgn sweet sour souce dan Kecap. Olesi ikan yg sdh 1/2 matang. Panggang hingga kecoklatan.


Rabu, 06 Februari 2008

Vichyssoise


Nama lain dari sup ini adalah Leek Cream Soup dimana resep asli berasal dari negara Perancis. Leek adalah sayuran yg dikatagorikan satu keluarga dgn daun bawang tetapi dalam bentuk giant (foto bisa dilihat dgn meng-klik namanya).
Sudah cukup lama saya tidak membuat sup yang satu ini. Rasanya cukup enak dan ringan, cocok dimakan dimusim dingin.

Bahan:
250 gr Lauch, iris tipis
150-200 gr Kentang, potong kotak² ( ato 2 sdm kentang instant utk Purre)
2 sdm minyak Olive
1-2 siung bawang putih, iris tipis (tergantung besar kecilnya)
2 sdt daun Mayoran (jika tdk ada bisa diganti dgn daun peterseli ato seledrie)
100 ml Wein ( bisa diganti dgn kaldu ayam )
1 L air kaldu sayuran ( bisa diubah menjadi 800 ml kaldu sayur, 200 ml kaldu ayam)
150 ml Schmand ato sahne (creme cair, cari yg rendah kalori )
1-2 sdm air jeruk Lemon ( pakai sedikit dahulu )
Garam, Lada, Pala bubuk
beberapa tetes Tabasco ato bisa pakai Paprika bubuk jenis pedas (optional).


Cara membuat:
1. Panaskan wajan, tuang minyak olive. Tumis bawang putih sebentar.
2. Masukkan kentang, aduk rata, masak 2 menit. Setelah itu masukkan Lauch, aduk semuanya dgn rata. Masak sebentar.
3. Masukkan semua air kaldu, beri garam, lada serta pala bubuk. masak dgn api kecil selama 15 menit atau hingga sayuran matang.
4. Blender sayuran hingga halus. Sisihkan sup utk beberapa jam (ada baiknya disiapkan pagi hari ).
5. Panaskan sup dgn api kecil, tuang Schmand/ Rama. Aduk rata dan cicipi apakah rasanya sdh cocok. Setelah itu masukkan air jeruk Lemon dan Tabasco.
6. Sup siap dihidangkan. Bisa dihias dgn Whipped cream ato dgn Croutons.


Croutons:
1. Ambil roti tawar, potong kotak².
2. Sangrai diwajan hingga kering kecoklatan/crispy
3. kecilkan api, beri sedikit mentega/butter, aduk rata.