Jumat, 18 April 2008

Ayam Gulung Keju


Kemarin isenk mo ngeberantakin dapur. Didlm kulkas ada filet ayam dkk....mmmm enaknya diapain yah ?! Sebagian saya bikin chiken nugget dgn saus tomat-nanas dan sebagian lagi utk percobaan resep baru dari tabloid Nova. Saya hanya mencoba 1/2 resep saja.

Bahan:
500 gr filet ayam, pukul² hingga tipis.
1 sdt grama
3/4 sdt merica
100 gr keju mozarela, potong² panjang
50 gr keju parmesan parut
50 gr terigu
2 butir telur, kocok lepas
minyak utk menggoreng

Pencelup:
tepung roti, paprika bubuk, daun peterselie

Cara membuat:
1. Pukul² filet hingga tipis (ini sulit krn filet ayam mudah rapuh, akhirnya saya potong dua dan dipukul sebentar)
2. Taburi filet dgn garam dan merica. Sisihkan selama 15 menit (ada baiknya agak lebih).
3. letakkan mozarela dan parmesan diatasnya. Gulung spt rolade.
4. Gulingkan ke dlm tepung terigu. Celupkan ke dlm kocokan telur. Lalu gulingkan lagi ke dlm tepung rot dkk.
5. Setelah itu letakkan didlm kulkas selama 30 menit.
6. Goreng dlm minyak panas hingga matang (mirip kroket).


Pendapat saya:
struktur daging ayam tdk kering (mungkin krn ada keju didlmnya), rasanya lumayan. Hanya saja jika anda lebih menyukai daging ayam yg lebih berbumbu, ada baiknya mozarela diganti dgn camembert atau mungkin dgn cheddar (utk mendptkan warna yg kontras krn cheddar berwarna kuning). Atau kalau anda punya bumbu steak, bisa ditaburkan diatas filet sebelum digulung.
Dimakan bisa bersama setup sayuran dan saus bbq atau saus sambal.
Klo nggak mau refot niiih....utk anda yg tinggal di jerman bisa beli produk dari Iglo, mereka punya ayam panir isi keju. Rasanya cukup enak, dimakan bersama saus dari buah Johannisbeer...leckerrrr.....

Senin, 14 April 2008

Nasi Tim Ayam-Jamur


Kemarin saya isenk buka website tabloid Nova setelah sekian lama tdk berkunjung, maklum websitenya sekarang agak susah utk dibuka, butuh waktu yg lamaaaa sekali, jadi malez utk menunggunya. Rupanya hari itu cukup mudah utk koneksi kesana. Setelah ngintip beberapa koleksi resepnya, saya memutuskan utk mencoba membuat masakan yg satu ini. Mungkin enak dingin² begini makan nasi tim. Saya hanya membuat 1/2 resep saja krn ingin tahu terlebih dahulu seperti apa rasanya.

Bahan:
250 gr beras
500 ml kaldu ayam ( saya pakai lebih, tergantung jenis berasnya)
250 gr jamur kancing (saya pakai jamur kancing dlm kaleng )
250 gr filet ayam, potong kecil ²
daun bawang diiris kasar
5 bawang putih, cincang halus
2 sdm kecap manis ( bisa lebih )
2 sdm kecap asin (bisa lebih )
lada serta minyak utk menumis

Cara membuat:
1. Tumis sebagian bawang putih hingga harum, masukkan potongan daging ayam, aduk rata. Setelah itu masukkan jamur, lada, kecap asin dan manis. Masak dgn api kecil dan wajan ditutup. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Masak hingga air kering.
2. Tumis sisa bawang putih hingga harum, masukkan beras yg sdh dicuci. Aduk rata dan diangkat dari api.
3. Siapkan wadah, tuang ayam-jamur didasarnya setelah itu beras. Lalu tuang kaldu ayam hingga menutupi bagian beras, lebihkan sedikit. Di Nova, mereka menulis 1 ruas jari, tetapi dari pengalaman saya ini tergantung dgn bentuk wadahnya.
4. Kukus hingga matang (saya membutuhkan 25-30 menit).
Menurut saya rasa nasi tim ini lumayan enak, bisa dimakan dipagi dan malam hari.


Selasa, 08 April 2008

Kue Semprong


Siapa yg tdk kenal cemilan ringan yg satu ini. Sejak masih kanak² saya sgt menyukai cemilan ini, tentu saja beli dari tukang yg lewat didepan rumah. Sekarang saya bisa mencicipi kapan saja saya ingin.

Resep ini didapat dari teman mertua. Saya sdh coba beberapakali, rasanya enak dan renyah. Tentu saja anda bisa melipat adonan yg sdh jadi dgn berbagai cara, bisa digulung spt rokok, dilipat seperti saputangan, dibentuk spt mangkuk, digulung spt Corn utk ice-cream, dilipat spt risoles (ini agak sulit krn adonan panas dan cepat mengeras), atau yg sesuai dgn selera anda.



Bahan:
250 gr tepung terigu
150 gr gula (bisa gula pasir atau brown sugar )
2 butir telur uk sedang
380 ml air mendidih
1 sdm minyak goreng
75 gr mentega
1-2 sdm air jeruk lemon.
vanili
sedikit garam
Aroma tambahan/pilihan rasa:
kayu manis bubuk atau parutan kulit jeruk.
Mungkin bisa pula diberi parutan jahe atau wijen yg sdh disangrai, tp yg ini saya blom pernah mencobanya.

Cara membuat:
1.Air mendidih dicampur dgn gula, aduk hingga gula mencair, biarkan hingga dingin.
2. Kocok mentega hingga putih, masukkan telur, kocok hingga benar² tercampur.
3. Masukkan bubuk kayu manis, garam, lalu tepung sedikit demi sedikit sambil diselingi dgn air gula yg sudah dingin (mixer dikecilkan, awas adonan muncrat).
4. Setelah seluruh adonan tercampur, masukkan perasan air jeruk ,parutan kulit ari jeruk serta minyak goreng. Aduk rata setelah itu diamkan adonan minimal 2 jam atau bisa lebih ( ini disarankan ). Maksudnya adalah supaya adonan bisa benar² tercampur dgn baik dan rata.
5. Setelah itu tes adonan, jika masih kental bisa ditambah 2-3 sdm air putih. Siap utk dipanggang.

Untuk : 35 - 40 potong kue semprong





Minggu, 06 April 2008

Nasi goreng Easy


Sengaja nama ini saya berikan kepada Nasgor yg satu ini. Teman sarapan pagi yg saya buat dgn express krn tdk perlu mengulek-ulek bumbu. Kebetulan saya masih punya stok bumbu nasi goreng indofood, ditambah dgn paprika bubuk pedas supaya terlihat agak merah, telur orak-arik, irisan bawang bombay serta kacang polong. Voila.....sarapan pagi yg cepat dan mengenyangkan.



Jumat, 04 April 2008

Asparagus cream soup


Weekend kemarin saya pergi ke pasar tradisional utk membeli bbrp keperluan sehari², diantaranya adalah 2 kg Asparagus. Saya lihat sayuran ini cukup segar dan bersih.

Sisa dari asparagus saya buat sup. Resep diambil dari sebuah buku masakan.


Bahan:
1 kg Asparagus
sedikit garam, gula dan butter
1 bawang bombay, iris halus
30 gr butter
2 sdm tepung terigu ( saya pakai 1-1 1/2 sdm )
250 ml kaldu ayam
100 ml susu cair
lada dan garam secukupnya (optional)

Hiasan:
100 ml whipped cream, kocok kaku
sedikit Cheyene pepper (klo tdk ada pakai paprika bubuk jenis pedas)
daun hijau dicincang halus, bisa peterselie atau jenis yg anda suka

Cara membuat:
1. Cuci bersih asparagus. Kupas dan kumpulkan kulitnya. Rebus kulit ini bersama 1 liter air, garam, gula dan butter selama 15-20 menit. Saring dan ambil airnya ( kira² 750 ml ).
2. Potong bag kepala asparagus, masukkan ke dlm air rebusan (nr.1). Masak selama 2-3 menit . Setelah itu pisahkan antara kepala asparagus dan air rebusannya. Sisihkan asparagus yg sdh direbus.
3. Asparagus yg masih mentah dipotong kecil².
4. Panaskan butter, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan asparagus, tumis sebentar. Kemudian masukkan tepung, tumis sebentar.
5.Lalu masukkan air rebusan asparagus, susu dan kaldu ayam. Masak dgn api kecil selama 15 menit.
6. Blender sup ini hingga halus. Jika ingin lebih "fine" bisa disaring. Cicipi apakah sdh sesuai dgn selera. Klo sup saya diberi sedikit garam dan lada.
7. Siap utk dihidangkan. Beri sesendok whipped cream kocok, sedikit spargel yg sdh direbus, taburi dgn dedaunan dan Cheyenne pfeffer ato paprika bubuk.
8. Jika suka anda bisa memberi irisan tipis smoked salmon tp cari yg aromanya mild. Terkadang smoked salmon mempunyai aroma yg kuat (smoky and fishy), hal ini bisa menganggu aroma dari sup itu sendiri.



Selasa, 01 April 2008

Kue Sus alias Coux Pastry


Kemarin saya mencoba membuat kue sus basah. Tadinya ingin diisi dgn fla, saya sdh mencoba membuat fla-nya tetapi rasanya tdk cocok dilidah, terlalu berasa susu. So....akhirnya kue sus saya isi dgn semacam cream berwarna pink. Cream ini terbuat dari campuran whipped cream kocok, yoghurt yg kental, strawberry puree dan gula, ttp anda bisa memakai madu. Kalau sdh tercampur, cream bisa diletakkan di kulkas selama bbrp jam supaya tetap kokoh (tdk lumer). Sisa sus yg lain saya isi dgn sayuran dan seiris kalkun asap. Resep kue sus basah saya ambil dari kue sus kering ( bisa dgn atau tanpa keju ).

Ps: cream yg berwarna pink ini sgt enak utk dijadikan dessert, bisa diberi gelatin dan dimasukkan ke dlm cetakan dan dihias atau bisa dimakan begitu saja.