Kepada sahabat, pembaca dan pengunjung blog sekalian, saya ingin mengucapkan :
Sabtu, 27 September 2008
Minggu, 21 September 2008
Vanille Monde
Ada berbagai variasi resep dan nama dari kuker yang satu ini. Kalau di Indonesia mungkin lebih dikenal dgn sebutan kuker putri salju. Resep ini diambil dari buku kuker koleksi saya, rasanya enak dan kepyur tetapi tdk mudah rapuh.
Bahan:
210 gr butter, potong kecil² dan letakkan di kulkas
230 gr tepung terigu
20 gr maizena
1/3 sdt garam
1 butir kuning telur
70 gr gula pasir halus
100 gr kacang almond giling (tepung almond)
1/2 sdt vanili
Hiasan: gula halus atau dark chocolate
Cara membuat:
1. Campur semua bahan di dalam wadah. Kocok dgn mixer spiral hingga benar² rata dan kalis.
2. Bentuk adona mirip lontong, tutupi dgn plastik. Letakkan didalam kulkas selama minimal 1 jam.
3. Adonan siap dibentuk sesuai selera. Kalau bisa bentuk yg imut² saja krn nantinya adonan akan sedikit mengembang.
4. Panggang adonan didalam oven dgn suhu 170-175 °c selama 10-15 menit atau hingga matang.
5. Jika sdh matang, biarkan kuker hingga dingin baru setelah itu siap diolesi/taburi gula halus.
Sekedar Tip:
Jika anda mencoba resep dari Engelsaugen, anda juga bisa mnejadikan resep tersebut sebagai dasar utk kuker Putri salju dgn menambahkan 2-3 sdm kacang almond bubuk.
Rabu, 17 September 2008
Kokos-Makronen
Biasanya saat membuat kuker menjelang lebaran, ada banyak putih telur yg tersisa. Terkadang kita suka merasa bingung harus diapakan putih telur tersebut. Jika anda merasa sayang untuk membuangnya, putih telur bisa dikaryakan dgn berbagai cara, misalnya dibuat cake/bolu atau kuker.
Salah satunya adalah kuker ini yg bernama Kokos-Makronen . Ada banyak variasi utk membuat kuker ini tetapi saya hanya menggunakan yg termudah saja krn tujuannya ingin mengkaryakan putih telur yg tersisa.
Rasanya cukup enak ( ini menurut bbrp org yg telah mencobanya loh, malahan kuker ini menjadi kuker favorit suami- soale dia suka dgn kelapa ). Cocok untuk menemani saat minum teh atau kopi.
Tekstur kuker ini bagian luarnya agak terasa crispy tetapi bagian dalamnya agak terasa lembab.
Bahan:
160-170 gr gula halus
170 - 200 gr kelapa parut kering
2 buah putih telur uk besar
sedikit kulit jeruk lemon
Cara membuat:
1. Kocok putih telur hingga kaku. Lalu masukkan gula halus dan kulit jeruk, kocok kembali hingga rata.
2. Setelah itu masukkan kelapa parut kering, aduk dgn menggunakan spatula.
3. Siapkan loyang yang dialasi dgn kertas roti. Bentuk adonan dgn menggunakan sendok teh, letakkan diloyang dan pipihkan sedikit.
4. Bakar didlm oven dgn suhu rendaha natara 130-150 °c selama 15-20 menit atau hingga kuning kecoklatan.
5. Dinginkan kuker baru kemudian bisa diletakkan didlm wadah.
Minggu, 14 September 2008
Engelsaugen
Kue kering ini saya ambil dari sebuah website hobby baking tetapi beberapa bahan baku sudah saya modifikasi. Jika diterjemahkan kuker ini bernama " mata malaikat", tetapi jgn tanya kepada saya kenapa malaikat matanya berwarna merah. Cara membuatnya sangat mudah dan mungkin bisa menjadi salah satu kuker andalan saat lebaran nanti.
Bahan:
150 gr Butter (suhu ruang tp jgn lembek)
200 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
20 gr tepung kacang almond
70 gr gula halus
2 butir kuning telur
sedikit vanili
1/4 sdt garam
seujung pisau baking powder (sedikiiit saja yah)
sedikit kulit jeruk lemon (bisa pakai yg sdh jadi Dr.Oetker - ikuti aturan pemakainnya)
Selai strawberry sebagai hiasan
Gula halus utk taburan
Cara membuat:
1. Tuang semua bahan didalam baskom. Kocok dgn mixer berbentuk spiral hingga adonan benar² tercampur rata.
2. Bentuk bulat, tutup dgn plastik dan letakkan didalam kulkas selama minimal 1 jam
3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat seperti kelereng kemudian pipihkan sedikit. Letakkan didalam loyang yg sdh dialasi kertas roti. Bentuk lubang diadonan kelereng tersebut dgn menggunakan tangkai sendok kayu. Isi lubang tersebut dgn selai.
4. Panggang didalam oven dgn suhu rendah antara 130 - 150 °c (tergantung dgn oven anda) selama 15-20 menit atau hingga matang.
5. Dinginkan kuker, baru kemudian bisa diberi taburan gula halus
Kamis, 11 September 2008
Spagetti Frutti di Mare aka Seafood
Kali ini saya akan membuat spagetti sea food dgn cara yg mudah alias tdk perlu menggiling atau meracik bumbunya. Saya gunakan saus arabiatta yg sdh jadi dari produk "Barilla" (suer....sebenarnya saya tuh amat sgt jarang menggunakan saus yg siap pakai, ttp menurut saya produk yg satu ini benar² cocok dilidah saya ), Sisanya tinggal dimodifikasi sesuai selera anda. Berikut ini adalah resep utk 1 porsi.
Bahan:
120 - 150 gr Spagetti
5 sdm Saus Arabiatta ---> bisa lebih, tergantung selera
1/2 kotak Sea Food segar/beku secukupnya
1 Peperoni, iris seong dan buang bijinya
1 sdt munjung pasta tomat
1/2 bawang bombay uk kecil, cincang halus
1-2 sdm minyak olive
Cara membuat:
1. Rebus air dan garam sampai mendidih, masak spagetti sesuai petunjuk.
2. Sementara itu, panaskan wajan. Tuang minyak olive, masukkan bawang bombay, tumis hingga harum.
3. Masukkan sea food, aduk rata. Biarkan utk beberapa menit. Setelah itu masukkan pasta tomat, tumis sebentar.
4. Terakhir masukkan saus arabiatta, kecilkan api. Masak hingga kental (jika terlalu kental bisa diberi air dari rebusan spagetti).
5. Spagetti Frutti di Mare siap utk dihidangkan.
Sabtu, 06 September 2008
Teman Berbuka Puasa
Posting kali ini adalah sekedar mengerjakan PR dari seorang sahabat tentang menu berbuka puasa. Pfffuuuiiiiih....untung saja masih ada sisa dari masakan ini.
So...berhubung stok kue brownies utk berbuka sdh habis, ceritanya 2 hari yg lalu saya memutuskan utk membuat japanese style cheese cake dgn berbalur selai strawberry buatan sendiri. Selai ini sengaja saya buat krn saya ingin makan selai dgn komposisi buah yg lebih banyak dari pada gulanya. Ah ya, bahan dasar cheese cake ini saya gunakan dgn bahan² yg rendah kolesterol. Pada saat yg bersamaan saya membuat empal daging yg dimasak dgn sedikit santan dan bumbu yg lebih banyak. Setelah daging empuk, sebagian akan saya bekukan. Untuk sayur saya hanya memasak tumis sawi putih (yg ini insya Allah foto na menyusul ).
Kamis, 04 September 2008
Pannacotta
Menurut hikayat katanya jenis dessert yang satu ini berasal dari Italy. Dan sepertinya desert ini masih satu keluarga dgn puding, berwarna putih dan penyajiannya dgn dihiasi saus dari buah strawberry atau buah yg anda suka ( kiwi ato mangga ). Ada banyak variasi resep utk membuat Pannacotta, ada yg 100 % memakai sahne/whipped cream (fresh cream), ada yg dicampur antara whipped cream dgn susu, ada yg hanya memakai susu saja bahkan ada pula yg menggunakan santan. Semua tergantung dgn selera si pembuat.
Kali ini saya memakai cara yg kedua, yaitu campuran antara whipped cream dan susu. Sengaja saya memilih ini krn ingin mengurangi kadar lemak tetapi rasanya juga tdk kalah enak. Tp memang kalau mau jujur tentu saja yg paling enak kalau memakai 100% whipped cream cair ( fresh cream)
Bahan:
200 ml whipped cream
150 ml susu cair segar
30 gr gula pasir
1/2 batang vanilli bourbon, kerat², ambil isinya (batangnya bisa juga dimasukkan ke dlm rebusan utk memperkuat aroma)
1-2 lembar gelatin halal
buah strwaberry yg ranum sebagai saus
Cara membuat:
1. Jika pakai gelatin lembaran, rendam gelatin di dlm air dingin hingga layu. Jika memakai Agartin, campur bubuk ini ke dlm susu dan whipped cream.
2. Campur susu, whipped cream, gula, vanili serta Agartin. Masak dgn api sedang sambil diaduk². Jika memakai gelatin lembaran, masak susu, whipped cream, gula serta vanili dgn api sedang sambil diaduk². Jika adonan susu sdh benar² tercampur, matikan api. Ambil gelatin yg sdh layu dari dlm air, peras sedikit dan masukkan ke dlm adonan ini. Adukt rata.
3. Siapkan loyang atau cetakan (lebih baik cetakan dari gelas atau keramik). Cuci sebentar dgn air dingin. Setelah itu tuang adonan susu ke dlmnya. Letakkan di dlm kulkas selama minimal 2 jam.
4. Sementara itu buat saus dgn cara diblender. Pannacotta siap utk disantap.