Kamis, 26 Juni 2008

Strawberry Shake

Kebetulan ada stok buah strawberry. So....saya mencoba untuk membuat shake dari buah ini. Kalau bisa gunakan strawberry yg segar, manis dan beraroma. Cocok diminum di saat kita relaks menikmati warna-warni cerah yg muncul dimusim ini. Kalau bisa sih, buah strawberry juga dlm keadaan dingin.

Bahan:
150-200 gr strawberry, potong menjadi bbrp bagian (kalau bisa sebelum dicuci ditaruh di kulkas dahulu)

200 ml susu cair dingin
2 sdt gula pasir atau bisa juga sirup strawberry (bisa lebih, tergantung selera )
1 sdm air jeruk Lemon

Cara membuat:
1. Cuci buah, tiriskan dan keringkan dgn kertas/lap bersih. Lalu potong²
2. Masukkan semua bahan ke dlm mesin blender atau bisa juga stabmixer. Blender hingga semua bahan benar tercampur. Cicicpi apakah rasa manis sdh spt yg anda inginkan.
3. Tuang ke dlm gelas, beri hiasan. Siap utk dinikmati.




Minggu, 22 Juni 2008

Lapis Legit-Keju Putih telur


Waktu ibu mertua membuat kue minggu yg lalu ternyata menyisakan banyak putih telur. Rasanya sayang utk dibuang begitu saja, lalu saya ambil putih telur ini. Setelah surfing beberapa lama, saya mencoba utk mempraktikan resep yg saya ambil dari sebuah blog ( maaf saya lupa mencatatnya) dimana resep asli berasal dari Ibu atau Teteh Uceu.



Ide resep utk memanfaatkan putih telur ini cukup menarik. Menurut saya tekstur kue ini agak mirip omelet, rasanya agak manis-asin mungkin krn ada parutan kejunya. Dari aroma serta rasa, tdk ada hubungannya dgn lapis legit yg asli krn tdk memakai bumbu spekuk. Menurut saya rasa kue ini cukup lumayan, hanya saja bukan kesukaan saya. Mungkin bagi pecinta putih telur kue ini patut dicoba.

Bahan:
600 ml putih telur
1 1/2 sdt cream of Tartar
150 gr Butter
100 gr gula halus
200 ml Susu kental manis
100 gr tepung terigu
1/4 sdt garam
50 gr keju cheedar parut (utk campuran adonan)
50 gr keju edam (utk campuran adonan)
50 gr keju edam parut ( utk taburan)

Cara membuat:
1. Kocok butter dan gula halus sampai putih mengembang. Lalu masukkan susu kental manis, kocok rata. Setelah itu tepung terigu dan garam, aduk rata. Matikan mixer.
2. Masukkan parutan keju cheddar dan edam ke dalam adonan, aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok terpisah 200 ml putih telur dan 1/3 bag cream of Tartar sampai putih dan kaku. Kemudian masukkan 1/3 adonan butter-keju. Aduk rata dan perlahan.
4. Panaskan oven dgn api atas kira² 180°c. Tuang 2 sdm adonan. Panggang hingga coklat. Tuang lagi 1-2 sdm adonan, beri parutan keju. Panggang hingga kecoklatan.
5. Ulangi hingga adonan habis.
6. Kocok kembali 200 ml putih telur dan cram of tartar, campur dgn adonan butter-keju. Ulangi seperti keterangan diatas.

Catt:
Pengocokan putih telur tdk dilakukan sekaligus maksudnya adalah untuk menghindari mencairnya adonan putih telur yg sudah naik/kaku, sehingga adonan menjadi tidak bantat.



Selasa, 17 Juni 2008

Tiramisu Strawberry (tanpa telur)


Siapa yang tidak kenal dessert yang bernama tiramisu ....??? yang rasanya lembut, enak dan bertaburkan coklat bubuk. Boleh² aja sih ya tiramisu menjadi dessert favorit anda, tapi hati²....makannya jangan sampai over krn mengandung banyak lemak dan kolesterol. Makanya kali ini saya mencoba membuat tiramisu tanpa telur dan whippedcream kocok. Sebagai gantinya saya menggunakan buah strawberry serta yoghurt kental hanya saja yoghurt ini perlu disaring dgn kain Linen( spt bahan utk mengelap didapur) dan digantung utk beberapa lama, maksudnya utk mengurangi jumlah air yg ada didlmnya. Rasanya tidak kalah enak kok dgn tiramisu yg asli. Selain itu cocok dimakan oleh anak² krn tdk menggunakan air kopi serta mengandung sedikit lemak.


Berhubung tiramisu yg ini bisa dibilang agak cair (krn memakai buah yg dilender), oleh krn itu saya menggunakan bubuk agartin spy tiramisu ini bisa agak berdiri. Saya menggunakan agartin krn disini tdk ada gelatin yg halal. Jika tdk suka dgn coklat bubuk, tiramisu bisa diberi saus dari buah strawberry yg diblender.

Bahan:

400 gr strawberry segar atau 300 gr yg beku
80-90 gr gula halus

1-2 sdm air jeruk Lemon
250 gr keju mascarpone
250 gr yoghurt

biskuit lady finger

1 bungkus agartin atau bbrp helai gelatin rendam di air.


Cara membuat :

1. Campur agartin dgn 100 ml air, masak hingga mendidih. Sisihkan.
2. Blender buah strawberry hingga halus, masukkan gula dan air jeruk, aduk rata.
3. Campur agartin dgn buah strawberry, aduk rata.
4. Campur mascarpone dan quark. Aduk rata. Kemudian masukkan adonan buah strawberry. Aduk rata.
5. Susun biskuit diloyang. Jika suka bisa diolesi air kopi sedikit. Setelah itu tuang adonan tiramisu. Biarkan didlm lemari pendingin selama 3-4 jam atau lebih. Alangkah baiknya jika dibuat sore-malam hari dan didiamkan semalam dilemari pendingin.





Minggu, 15 Juni 2008

Salat Buah saus Yoghurt


Biasanya banyak orang membuat saus salat buah dengan berbahan dasar mayonese. Rasanya memang enak apalagi diberi susu kental manis serta parutan keju. Hanya saja saus yg seperti itu cukup mengandung banyak kalorie. Kali ini saya hanya ingin membuat saus sederhana utk dessert makan malam nanti, selain rendah kalorie rasanya juga cukup enak. Kalau bisa hindari pemakaian buah kaleng, gunakan buah segar yang sedang musimnya.


Bahan:
Apel
Kiwi (terserah, ingin yg warna kuning atau hijau)
Strawberry
Anggur
atau buah²an yang anda suka

Saus:
100-200 ml Yoghurt (tergantung berapa banyak buah²annya) cari yg rasanya enak
2-4 sdm whipped cream kocok (cari yg rendah kalorie, misalnya: Rama)
1-3 sdm madu /gula
2-3 sdm perasan air jeruk lemon

Cara membuat:
1. Cuci buah (anggur, stawberry serta apel) lalu tiriskan. Potong buah²an sesuai selera. Utk buah apel, mohon diberi perasan air jeruk nipis. Letakkan di lemari pendingin.
2. Aduk saus, cicipi apakah rasanya sudah cocok. Terkadang ada yg suka memakai lada atau garam.
3. Aduk saus bersama buah²an. Taburi dgn kacang yg sudah disangrai.





Sabtu, 14 Juni 2008

Telur Tersembunyi


Setelah cukup lama tidak mengkonsumsi daging sapi, saya mencoba utk membuka kumpulan resep² dari buku Yasaboga yg menampilkan masakan dgn daging. Kali ini saya tertarik utk mempraktikan resep telur tersembunyi. Resep ini agak mirip dgn resep perkedel daging yg biasa saya buat. Sebelumnya telur saya rebus ala pindang telur, maksudnya adalah supaya aroma dan rasa telur lebih menarik.


Bahan:
5 butir telur rebus, kupas, buat goresan
350 gr daging cincang (bisa lebih)

2 lembar roti tawar, rendam di air lalu diperas
1/2 sdt pala bubuk (bisa lebih)

1 sdt merica bubuk (bisa lebih)

1 sdt peres saus mustrad dijon ( saya)
1/2 - 1 sdt bumbu steak bubuk (saya)
1/2 sdt garam
2 butir telur, pisahkan putih dan kuningnya
tepung panir

Saus:

1 buah bawang bombay, cincang halus

1 siung bawang putih (saya tdk pakai)
3 sdm saus tomat (bisa lebih)

1 sdt munjung pasta tomat (saya)

1 cabai merah besar, buang bijinya, iris serong ( saya)
1 sdm kecap manis
1 sdm margarin utk menumis
200 cc kaldu sapi

garam dan lada secukupnya


Cara membuat:
1. Campur bahan daging beserta bumbu²nya serta roti yg sdh diperas, aduk rata. Setelah itu masukkan kuning telur. Jika ing tahu apakah rasa garam sdh cukup, tes dgn menggoreng sejumput adonan.

2. Bungkus setiap telur dgn adonan daging giling. Setelah itu masukkan ke dlm kocokan putih telur lalu gulingkan ke dlm tepung panir. Goreng hingga kuning kecoklatan.
3. Panaskan wajan, tumis bawnag bombay dan bawang putih dgn margarin hingga harum. Masukkan pasta tomat dan cabai merah, aduk² sebentar.
4. Tuang saus tomat dan kecap, lalu disusul dgn air kaldu. Masak hingga agak kental. Cicipi apakah rasa saus sdh ok.




Minggu, 08 Juni 2008

Chicken Pakhi Biryani ala Ida


Akhir bulan kemarin dikota tempat tinggal saya diadakan pesta budaya. Pesta ini menampilkan tarian, musik dan masakan dari beberapa negara atau kota yg mempunyai hubungan persahabatan dgn kota kami. Dari negara asia diwakilkan oleh thailand, philipina, india dan pakistan. Waktu itu saya sedang melewati kios masakan pakistan dan mencium aroma khas asia yg sangat harum. Saya lihat ada banyak org yg antri didepan kios ini dan memutuskan utk masuk kedlm antrian. Saya ingin mencoba nasi Biryani dan chicken Tandoori. Rasa nasinya enak tetapi sayangnya nasi dan ayam disajikan dlm kondisi tdk hangat ( lilin pemanasnya mati tertiup angin).


Krn penasaran akhirnya saya surfing mencari resep nasi Biryani ini. Ternyata ada banyak jenis resep dan cara membuatnya, mulai dari yg agak sulit hingga yg spt-nya terlihat mudah utk diikuti. Sampai akhirnya saya landas di
"youtube" dan melihat video pembuatan resep chicken pakhi biryani dari websitenya Pak Vah (klik youtube). Sepertinya terlihat mudah dan membuat saya penasaran utk mencobanya. Berhubung saya tdk mempunyai bumbu² yg lengkap spt yg dianjurkan, saya mencoba utk memodifikasinya. Ingat kata pepatah : tdk ada rotan, akarpun jadi. Rasa nasi ini cukup enak, tetapi belum menyamai nasi biryani yg saya makan di pesta budaya yg lalu.

Bahan:
8 potong paha ayam
1 sdt garam masala
1 sdt garam
350 gr beras basmati, cuci bersih

Bumbu:
2-3 bawang bombay, iris memanjang
2 siung bawang putih, ulek halus
3 cm jahe, ulek halus
1 sdm garam masala
1 sdt kunyit bubuk (bisa lebih jika suka)
1 sdm paprika bubuk (bisa dicampur dgn yg pedas)
1 sdm ketumbar bubuk
400 ml yoghurt (cari yg rasanya enak )
1 sdt air jeruk nipis
5 buah cabai hijau, potong² (saya tdk pakai)
2 butir buah plum kering, potong² ato bisa pakai kismis
2 sdm minyak utk menumis
segenggam daun ketumbar dan mint, iris² (saya pakai daun seledri)
2-3 sdm bawang goreng
sedikit pewarna, bisa safran ato kunyit bubuk

Cara membuat:
1. Bersihkan paha ayam, beri garam dan garam masala. Sisihkan selama 1 jam (lebih baik jika agak lama).
2. Tumis
bawang bombay, masukkan bawang putih dan jahe, masak hingga harum.
3. Masukkan ayam, aduk² dan masak sebentar hingga pori² ayam menutup. Lalu kecilkan api.

4. Tuang yoghurt serta bumbu halus/bubuk serta buah plum. Aduk sebentar dan tutup wajan. Masak dgn api kecil hingga matang. Jgn lupa cicipi, apakah rasa sdh ok.
5. Sementara itu masak air hingga mendidih. Masukkan sedikit minyak dan garam. Tuang beras ke dlmnya, masak hingga 1/2 matang.
6. Tahap terakhir adalah pematangan nasi. Anda bisa mengikuti cara spt di youtube atau bisa juga dikukus atau di masukkan ke dlm microwave.
Cara penyusunan nasi sbb:
- Ambil sebagian ayam beserta kuahnya. Sisihkan.
- Tuang sebagian nasi. Taburi dgn bawang goreng dan irisan daun ketumbar dan mint. Tuang sedikit air yg sdh diberi pewarna (safran ato kunyit) diatasnya.
- Letakkan sisa ayam, kemudian tutup dgn nasi yg tersisa. Beri taburan bawang goreng, irisan daun dan sedikit air pewarna. Tuang sisa kuah ayam diatasnya. Nasi siap utk di panggang (hrs benar² tertutup), dikukus atau di microwave.




Kamis, 05 Juni 2008

Pepes Ikan bumbu tumis


Waktu ke Supermarket kemarin saya melihat di kios ikan ada banyak barang yg segar, lalu saya membeli rotbarsch yg masih satu keluarga dgn red-snapper utk uwe. Utk saya sendiri seekor ikan forelle serta ikan mackarel. Ikan Forelle saya goreng sederhana saja, kalau org sini menyebutnya dgn "mülerin- art" ato klo org P'cis bilang " à la meunière" . Dibumbui dgn rempah yg kita suka, kemudian didiamkan sebentar. Sebelum digoreng, gulingkan ikan ditepung terigu. Gorengnya menggunakan butter jika hampir matang bisa diberi potongan kacang almond. Dimakannya bersama ketang rebus yg diberi daun peterselie.
Truz kalo ikan mackarel akan saya pepes. Sebenarnya dahulu saya pernah membuat pepes ikan tetapi saya kurang suka dgn aromanya. Kali ini saya mencoba utk meracik bumbu sendiri, nanti bumbu tersebut akan saya tumis sebelum dipepes. Sengaja bumbu saya buat agak banyak. Ternyata rasa dan aromanya justru menjadi enak, saya aja makannya nambah loh.



Bahan:
500 gr ikan mackarel atau yg anda suka

15-18 siung bawang merah, klo tdk ada 2 bawang bombay

1-2 siung bawang putih

3-5 kemiri

2-3 cabe merah besar, buang bijinya, iris

1 butir tomat, cari yg ranum, potong²
1-2 batang serai, ambil bag putih, potong kecil²
2 cm jahe, kupas kulitnya
1-2 iris lengkuas
1 sdt peres kunyit bubuk
2 sdm minyak utk menumis
garam dan gula secukupnya

segenggam daun kemangi

daun pisang utk membungkus

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan, potong sebesar yg anda suka. Kerat di bbrp bagian. Beri air jeruk lemon atau nipis, taburi dgn garam dan lada, sisihkan selama 1 jam.

2. Blender halus semua bumbu kecuali lengkuas dan daun kemangi. Jika bumbu terlihat agak kering, beri sedikit air.

3. Panaskan wajan, beri minyak. Tumis bumbu bersama lengkuas hingga harum. Masukkan garam dan gula, cicipi apakah sdh sesuai selera. Matikan api dan dinginkan.

4. Siapkan daun pisang, beri bumbu pepes diatasnya dan taburi dgn daun kemangi. Letakkan ikan, olesi bag perut dan atasnya dgn bumbu dan daun kemangi.
5. Kukus ikan selama 20-30 menit atau hingga matang.
6. Setelah itu bisa dipanggang atau dimakan begitu saja bersama nasi panas.






Minggu, 01 Juni 2008

Es Cendol


Entah kenapa saya ingin sekali makan es cendol, apalagi cuaca akhir² ini mulai agak panas. Kebetulan waktu main ke asia shop saya melihat sekotak buah nangka segar, sayangnya saya tdk menemukan daun pandan. Bahan lainnya sudah tersedia dirumah. Utk cetakan saya gunakan alat metal tua milik ibu mertua. Walaupun tdk memakai daun pandan tetapi rasa es ini sangat enak, apalagi dgn aroma saus gula merah dari Medan yg diberi potongan Nangka....suerrr.....benar² lecker bow. Resep asli saya ambil dari dapur bunda tetapi saya memasak dgn cara biasa dan berhubung tdk memakai air daun suji+pandan jadi volume air saya tambahkan. Utk saus anda bebas utk membuatnya tergantung kadar manis gulanya, bisa mengikuti resep saya atau yg asli.


Bahan:
125 gr tepung beras

50 gr tepung sagu
525 ml air

2 sdm air kapur sirih yg sdh diendapkan

sedikit garam

1 sdt pewarna hijau aroma pandan (atau sesuai selera)

Es batu dan air sebagai wadah cendol

Cara membuat:
1. Campur semua bahan, aduk rata. Masak dgn api sedang hingga mengental.
2. Campur air dan es batu didlm baskom, siapkan cetakan cendol. Adonan cendol siap utk dicetak.
Saus:
200 gr gula merah ( saya pakai 250 gr + 1 sdm gula pasir)

100 ml air ( saya pakai 200 ml )

500 ml santan ( saya pakai 300 ml )
sedikit garam ( optional )
buah nangka secukupnya


Cara membuat:

1. Masak gula dan air hingga mendidih, saring. Setelah itu masukkan potongan nangka. Dinginkan.

2. Masak santan dan garam hingga mendidih dgn api sedang. Dinginkan.