Minggu, 30 November 2008

Setup Salmon saus kuning telur


Sebenarnya saya tdk terlalu suka dgn jenis ikan yg ini krn menurut saya ikan ini mempunyai aroma yg khusus. Sesekali memang saya mencoba utk memasaknya, sekedar utk variasi jenis masakan yg saya asup. Kali ini saya mencoba memasak setup ikan Salmon. Rasanya enak, apalagi saus busanya.
Bahan:
1-2 potong ikan Salmon segar
1 sdm perasan air jeruk lemon
1 iris jeruk lemon, bersihkan dari kulitnya
lada dan garam secukupnya
sedikit butter sbg olesan
1 sdt daun estragon, cincang (bisa pakai yg kering)

Saus:
1 kuning telur uk besar
sedikit lada bubuk
sedikit garam
45 ml air kaldu ikan
1/2 sdt maizena


Cara membuat:
1. Cuci ikan, beri perasan air jeruk, lada dan garam.
2. Ambil sehelai kertas alumunium, olesi dgn butter. Letakkan ikan salmon diatasnya, beri sedikit butter ,irisan daun estragon serta potongan jeruk lemon.
3. Bungkus ikan, siap utk dimasak. Anda bisa memasaknya dgn cara mengukus selama 20-25 menit (tergantung besar/tebalnya ikan) atau bisa di panggang dlm oven.
4. Sebagai teman makan, anda bisa merebus kentang, setelah matang bisa diberi butter dan daun peterselie cincang. Utk sayuran anda bisa menggunakan tumis bayam ( rebus sebentar, tiriskan dan ditumis dgn sedikit minyak dan bawang bombay cincang).
Utk saus:
Panaskan kaldu ikan, sisihkan. Didlm mangkuk tuang kuning telur, lada , garam dan tepung maizena, kocok sebentar. Tuang kedalamnya sedikit air soda (bisa juga sprite), kocok rata . Siapkan panci dan air mendidih, letakkan mangkuk yg berisi kuning telur didlmnya (ala au bain marie ato di tim), kocok telur hingga kental dan berbusa. Setelah itu tuang kaldu ikan ke dlm-nya sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga saus tercampur dan kental. Angkat dari dlm panci, siap utk dihidangkan.



Minggu, 09 November 2008

Kuker Keping Keju (tanpa telur)


Akhir² ini mood saya utk menulis mulai agak kendur, padahal ada beberapa resep yg sebenarnya ingin saya posting. Ah ya, sejak 1 bulan terakhir ini saya sedang asyik membuat kuker keju, sudah 4x loh dan orang² yg mencobanya sangat ketagihan. Membuat kuker yang satu ini sangat mudah dan rasanya pun cukup enak, tidak kalah dgn kastengel. Resep asli saya dapat dari ibu mertua tetapi sedikti saya variasi dgn menambahkan tepung maizena ke dalam adonannya.


Bahan:
100 gr butter, suhu jgn terlalu dingin
100 gr keju gouda tua, parut halus (jika ada gunakan mesin penghancur spy halus)
85 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
seujung pisau garam


Utk Olesan/hiasan:
2 kuning telur uk besar ( utk olesan)
2 sdt susu cair (jika kuning telur kecil kurangi jumlah susunya)

100 gr kacang Almond cincang
Cara membuat:
1. Campur ke dlm bakom plastik butter, tepung maizena, terigu, garam serta keju. Kocok dgn menggunakan kocokan berbentuk spiral hingga adonan rata dan kalis.
2. Bagi 2 adonan, bentuk memanjang seperti lontong. Bungkus dgn plastik folie, letakkan di dalam kulkas selama minimal 2 jam (bisa juga semalam).
3. Siapkan loyang, alasi dgn kertas roti. Iris adonan tipis² (2 mm), olesi dgn kuning telur yg sdh dicampur dgn air susu, taburi dgn kacang almond.
4. Panggang dalam oven dgn suhu 130-150°c (tergantung oven anda) selama 15-20 menit atau hingga kuning kecoklatan. Angkat kuker, biarkan dingin, simpan di dalam wadah yg bersih.



Jumat, 07 November 2008

Jujur dalam Berkarya

Apa yang terlintas didalam pikiran anda jika mendengar kata internet ? apakah itu sebuah gedung kecil.....blog.....imel....atau mungkin surfing. Bagi saya dunia internet itu sangat luas dan menakjubkan. Dgn internet kita bisa mengetahui banyak hal dengan cepat, bisa melakukan transaksi pembelian barang disuatu tempat dan tiba didepan rumah, dapat menulis atau berkreasi secara online dgn gratis, dll. Selain banyak segi positif yg bisa kita dapatkan melalui internet, kita juga bisa melihat atau merasakan segi negatifnya. Tentu saja.....segala sesuatu biasanya mempunyai 2 sisi, yaitu negatif dan positif. Saya sendiri sangat berterimakasih kpd orang² yg telah menciptakan dan memberikan tehnologie ini, dimana saya bisa berkreasi dan berkarya di dunia blog secara gratis.

Tujuan saya dahulu menciptakan blog adalah untuk membagi informasi dan pengalaman kepada mereka yang membutuhkan, selain itu kalau kita beruntung bisa juga menjalin persahabatan. Isi dari setiap posting masakan di blog ini adalah murni hasil karya saya sendiri ( foto²) dan jika memang ada resep yang bukan hasil karya dari saya, akan di tulis dgn jelas dari mana sumbernya ( biasanya hanya berupa resep saja ) . Alhamdulilah, saya selalu berusaha untuk menjaga ke aslian karya saya dan juga berusaha untuk menghargai hasil karya dari orang lain. Saya tidak ingin mengelabui pembaca dgn memasang foto² yang tidak sesuai dengan resep yang saya tulis.


Sengaja saya menulis posting ini untuk sekedar membuka mata hati pembaca yang budiman agar mau berbangga dengan hasil karya sendiri (boleh dunk ya bangga sedikit ) . Jangan hanya karena ingin dipuji atau disanjung lalu kita menutup mata dgn mengcopy karya orang lain dan disatukan dgn karya sendiri. Misalnya seperti ini, ceritanya anda menulis resep tetapi tdk punya foto masakan tersebut, lalu anda surfing dan menemukan sebuah foto masakan yg cocok dgn resep anda ttp foto tersebut milik org lain. Kemudian anda mengcopy-nya dan diletakkan di blog resep anda seolah² foto tersebut hasil akhir dari resep yg anda tulis. Bukankah tindakan seperti itu adalah suatu penipuan ? anda telah melakukan 2 kesalahan yaitu menipu diri anda sendiri dan juga orang lain. Kalau saja anda mempunyai agama mungkin anda tahu apa hukumnya jika anda membohongi orang lain dan juga mengambil karya org lain tanpa ijin si pemilik.

Saya tahu bahwa saya tidak bisa berbuat apa² jika ada orang yg mengcopy foto² masakan saya, krn ini adalah resiko dari dunia blog gratis. Saya hanya bisa melindungi foto² tersebut dgn menulis nama saya dan menulis warning dilarang mengcopy. Kalau org tersebut benar² berhati culas, bisa saja dia menghapus nama saya dari foto itu dan memasang namanya. Hanya saja anda harus ingat bhw saya mempunyai foto yg asli sebagai pembuktian bhw karya tersebut milik saya. Kalau kejadian ini terjadi dinegara tempat saya tinggal, orang tersebut bisa dituntut. Biasanya di pengadilan mereka akan kalah dan akan dikenakan denda yg lumayan besar hanya krn mengcopy sebuah foto.

So....inti dari goresan saya ini adalah cobalah anda bersikap jujur dalam berkarya/kreasi dan banggalah dgn hasil karya tersebut.






Selasa, 04 November 2008

Martabak Daging Simple


Cemilan ini sejak jaman saya masih remaja sdh tidak asing lagi. Dahulu mama atau saya sering membuat martabak ini sebagai teman ngerumpi dgn saudara atau tetangga di sore hari.
Tadinya sih saya ingin mencoba membuat kulit martabak sendiri. Tetapi setelah dipikir² cukup lama...mmmm...rupanya tidak terlalu ekonomis dlm waktu, selain itu yg makan kan cuma saya sendiri, refot la yau. Kalau suami hanya suka isinya saja alias daging gilingnya soale berbau rempah ala arab. Suami bilang makanan ini terlalu berminyak. Iya lah pak....wong bikinnya juga harus digoreng.



Berhubung cemilan ini enaknya dimakan saat masih hangat, ada baiknya anda membuat secukupnya saja. Misalnya gunakan 1 butir telur yg dikocok lepas dan dicampur dgn daging giling. Sisa dari adonan isi bisa anda simpan di kulkas utk digoreng saat diperlukan. Adonan isi ini tahan utk bbrp hari.

Bahan:
500 gr daging sapi giling
1 ikat daun bawang, iris² ---> 6-8 batang tergantung besar kecilnya sayuran
1/2 bawang bombay uk sedang, cincang halus
1-2 siung bawang putih, cincang halus
2-4 sdt bumbu kari ---> saya pakai bumbu baharat dari Fuchs + bumbu steak
sedikit paprika bubuk atau cheyene pepper
garam dan lada secukupnya
3-4 butir telur
15-20 helai kulit lumpia
minyak utk menumis dan menggoreng

Cara membuat:
1. Panaskan wajan, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan bawang putih, tumis sebentar.
2. Masukkan daging giling, aduk² hingga rata dan pori² menutup. Beri bumbu yg telah anda siapkan, misalnya bumbu kari, paprika bubuk, lada dan garam. Aduk lagi hingga semua benar² tercampur dan matang. Cicipi, apakah rasa dan bumbu sdh sesuai selera.
3. Terakhir masukkan daun bawang. Matikan api, aduk terus hingga daun terlihat layu. Sisihkan dan dinginkan.
4. Kocok telur, masukkan daging giling, aduk rata. Siapkan kulit lumpia, berisi ditengahnya. Lipat kulit menjadi segi empat. Siap utk digoreng.