Kamis, 11 Desember 2008

Bethmaennchen


Ide untuk membuat kuker ini tercetus dari suami karena saya sendiri belum pernah mendengar, melihat atau mencoba kuker ini. Menurut cerita, katanya dahulu saat suami masih kecil, setiap kali menjelang natal, oma dan ibu mertua sering membuat kuker ini. Semua anggota keluarga menyukai Bethmaennchen ini. Kalau suami mah jangan ditanya karena dia ini pecinta marzipan yg merupakan bahan utama dari kuker ini. Akhirnya saya surfing utk mencari resep yg mudah.


Ada 2 resep pilihan utk dicoba, dimana salah satunya saya ambil dari wikpedia. Semua bahan utk kuker sdh sejak lama saya beli. Semalam saya mencobanya, voila.....kritik dari mertua dan suami ternyata memberikan 2 jempol. Saya bersyukur ternyata percobaan resep ini berhasil. Sekedar info bhw kuker ini tdk crispy, didlmnya agak lembab sedikit krn komposisi marzipan yg cukup banyak.


Bahan:
200 gr marzipan, biarkan disuhu ruangan
100 gr kacang almond yg masih ada kulitnya
1 butir telur, pisahkan putih dan kuning
50 gr gula halus
20 gr tepung terigu
1-2 sdt Rose water (beli di apothek)
sedikit vanili bourbon ( ide dari saya)
1 sdt susu cair

Cara membuat:
1. Bersihkan kacang almond dari kulitnya dgn cara merendamnya didlm air mendidih. Angin²kan sebentar kacang yg baru dikupas. 1/2 dari kacang almond dihaluskan, sebagian lagi digunakan utk hiasan ( belah almond menjadi 2).
2. Campur marzipan dgn almond halus, aduk rata dgn tangan. Setelah itu masukkan putih telur dan rosen water, aduk rata dgn menggunakan kocokan spiral. Kemudian masukkan gula halus dan tepung, kembali aduk rata. Biarkan adonan sebentar ditempat yg dingin. Tekstur adonan sangat lengket.
3. Siapkan loyang, alasi dgn kertas roti. Olesi tangan anda dgn tepung, ambil adonan sebesar lereng dgn bantuan sendok teh, bentuk bulat sebesar kelereng.
4. Susun adonan bulat diatas loyang, kemudian tekan butir adonan dgn 3 jari hingga berbentuk 3 lengkungan disekeliling adonan. Tempeli lengkungan tersebut dgn kacang almond. Olesi adonan dgn kuning telur yg sdh dicampur susu.
5. Panggang dlm oven dgn suhu 130-150°c antara 18-25 menit atau hingga kuning kecoklatan.






Kamis, 04 Desember 2008

Kerang saus pedas-manis


Minggu lalu saya sempat membeli sekotak kerang hijau beku siap pakai. Tadinya ingin saya pakai utk teman makan spagetti sea food tetapi kemudian saya terinspirasi utk membuat masakan ini. Bahan saus yg saya pakai hampir sama dgn saus utk chiken nugget, hanya saja disini semua bahan utk saus saya blender. Rasanya sangat enak apalagi ditemani dgn nasi hangat.


Bahan:
600 gr kerang hijau
150 gr nanas segar
5 cabai merah besar, buang bijinya
2-3 sdm saus cabai
2-3 sdm saus tomat/ ketchup
1 butir bawang bombay, kupas, belah 2 (sebesar telur)
1 iris jahe
1 butir tomat ranum
1-2 siung bawang putih
1 sdt pasta tomat
1-2 sdt cuka/vinagrette/air jeruk lemon
1-2 sdt kecap asin
100 ml air kaldu ikan/sayuran (atau yg anda suka)
garam, gula dan lada secukupnya
sedikit minyak goreng utk menumis

Cara membuat:
1. Berhubung saya membeli kerang beku yg siap pakai, jadi tdk perlu direbus (biarkan di suhu ruangan hingga mencair). Jika anda memakai kerang segar, coba rebus sebentar hingga cangkangnya terbuka. Setelah itu buang penutup cangkangnya.
2. Goreng sebentar bawang bombay 1/2 bulat hingga harum, lalu masukkan cabai, bawang putih, jahe serta tomat. Aduk sebentar, lalu angkat.
3. Setelah itu blender semua bahan bumbu.
4. Ditempat terpisah blender juga nanas.
5. Panaskan wajan, tumis kembali bumbu yg telah halus sampai benar² harum dan matang. Setelah itu masukkan saus cabai, saus tomat, tomat pasta, aduk rata. Setelah itu masukkan kecap asin, saus tiram, lada, garam dan gula. Terakhir masukkan cuka dan nanas, aduk rata.
6. Masukkan kerang, aduk sebentar lalu terakhir air kaldu. Masak kerang hingga matang dan saus kental. jangan lupa utk mencicipi apakah saus sdh sesuai dgn selera.