Rabu, 25 Februari 2009

Roti Mungil


Jika anda senang membuat roti, terkadang boring juga jika bentuknya itu-itu saja. Minggu lalu saya agak isenk utk membentuk roti dgn berbagai motif dan isi. Pada awalnya suami dan ibu mertua agak terkejut saat saya suruh mencobanya krn ada yg berbentuk kelinci, tp akhirnya mereka senyum² melihat keisenk-an saya. Resep bisa anda gunakan roti isi milik saya, roti kentang (resep yg ini menyusul) atau resep favorit anda.



Sabtu, 21 Februari 2009

Soto Betawi


Saat ini suhu masih terasa sangat dingin, membuat saya malas untk pergi keluar rumah. Diluar sana salju secara perlahan mulai turun tetapi rasa kangen untuk memasak soto yg satu ini tdk tertahankan. Akhirnya saya keluarkan sepeda utk melaju menuju asia shop dan supermarket. Setelah semua bahan didapat, cepat² saya kembali kerumah karena jari jemari mulai terasa membeku walaupun sdh memakai sarung tangan yg cukup tebal. Malam hari saya memakan soto betawi ini dgn lahapnya, rasanya sangat enaaak.

Bahan:
500-600 gr daging sapi (schmorbraten fleisch)
500 ml santan
500 ml susu cair (sengaja saya pakai susu utk mengurangi kadar kolesterol)
air utk merebus daging (kira² 1- 2 l, tergantung apakah daging cepat empuk atau tdk )
1-2 sdm minyak utk menumis

Bumbu halus:
15 siung bawang merah (bisa pakai bawang bombay)
3-4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai ato pakai yg bubuk (saya suka dgn ketumbar)
1/2 sdt jinten, sangrai ato pakai bubuk (bisa lebih)
1/2 sdt lada, haluskan (nanti bisa ditambah saat menyiram kuah)
8 butir kemiri
1 iris jahe
1 iris lengkuas
1 iris kunyit ( 1/2 sdt kunyit bubuk)
1/2 daun sereh, ambil yg putih, iris²
1 sdt gula merah
1 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat dan iris setebal 1 cm. Air kaldu bisa disaring.
2. Bumbu bisa dihaluskan dgn blender, kecuali daun jeruk dan salam, beri sedikit air.
3. Tumis bumbu halus hingga harum atau berwarna kuning kecoklatan, masukkan daun jeruk dan salam. Tuang air kaldu ke dalamnya, setelah itu masukkan potongan daging. Masak hingga daging benar² empuk (tutup panci dan gunakan api kecil).
4. Angkat daging. Masukkan susu dan santan ke dalam kuah. Masak dgn api kecil hingga matang. Cicipi apakah rasa soto sdh sesuai selera.
5. Pukul daging hingga agak memar, lalu goreng. Siap utk diiris.
6. Sebagai pelengkap anda bisa memakai kentang rebus goreng, irisan tomat, irisan daun bawang, sedikit kecap manis, beberapa tetes perasan jeruk nipis ato limau, taburan bawang goreng dan emping. Voila....siap utk dinikmati.


Ps: Jika anda ingin kuah terasa lebih halus/fine, air kuah bisa disaring.