Senin, 17 Agustus 2009

RAMADHAN

Ahlan wasahlan ya Ramadhan.....

Tidak terasa bulan yang suci dan ditunggu-tunggu oleh seluruh umat muslim sudah diambang pintu. Oleh karena itu kepada teman² dan pengunjung blog ini saya ingin mengucapkan :


semoga kita semua dapat melaksanakan ibadah dan kesempatan yg baik ini dengan lancar dan sukses.


Selama bulan Ramadhan dan bulan selanjutnya blog Idaskitchen akan melakukan hiatus.

Sampai bertemu di resep selanjutnya......


Ps: maaf salah tulis data tahun Hijriah...maksud-nya 1430 H .


Salam,
Ida

Selasa, 11 Agustus 2009

Plufy Pancake


Bosan sarapan pagi dengan yg itu-itu saja....mari coba sarapan dgn Pancake. Mudah cara membuatnya, rasanyapun sangat enak. Bisa dimakan dgn sirup Maple, sirup Caramel, taburan gula plus kayu manis bubuk atau dimakan begitu saja sambil ditemani segelas teh hangat.

Bahan:
100 gr tepung
1,5 sdt (peres) baking powder
1/3 sdt garam
1 sdt (munjung) gula pasir
150 ml susu cair
1 butir telur uk kecil, pisahkan
1,5 sdm butter atau margarine cair ( di lelehkan)
sedikit vanili ( bisa juga parutan kulit jeruk Lemon, kayu manis bubuk, bumbu Crepes, dll)


Cara membuat:
1. Pisahkan kuning dan putih telur. Kocok putih telur bersama garam hingga mengembang, lalu masukkan gula pasir, kocok hingga tercampur.
2. Campur di baskom, tepung terigu, baking powder dan vanili. Tuang mentega cair dan telur serta sedikit susu, kocok rata (kalau bisa pakai mixer). Setelah itu tuang sisa susu yg ada, aduk rata.
3. Tuang kocokan putih telur ke dlm adonan tepung, aduk perlahan dan rata. Diamkan adona
n 30 menit.
4. Panaskan wajan, olesi dgn minyak atau margarine sedikit. Tuang adonan sesuai takaran, masak hingga matang.

Tip:
Jika adonan siap utk dipanggang, kalau bisa adonan jgn diaduk² lagi.


Rabu, 05 Agustus 2009

Mie Goreng


Isenk, ingin masak mie goreng. Semua bahan yg saya butuhkan ada dirumah, so....tunggu apalagi. Ah ya, anda bisa memasukkan jenis sayuran yg anda suka misalnya seperti sawi hijau, brokoli, bunga kol, dll.


Bahan:

2-3 batang mie telur kering
100 gr udang, kupas dan kerat punggungnya
beberapa butir bakso sapi, rebus dan potong²
1-2 batang wortel, iris tipis
beberapa lembar kol, iris²
2-3 batang daun bawang
sedikit daun seledri
2-3 sdm kecap manis (bisa kurang atau lebih, tergantung selera)
sedikit air kaldu ayam atau sapi
minyak utk menumis

Bumbu halus:
1 butir bawang bombay uk sedang
1-2 siung bawang putih
1 sdt lada
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus mie sesuai aturan, kalau bisa jgn sampai matang. Tiriskan.
2. Sementara itu haluskan bumbu halus. Sisihkan.
3. Panaskan wajan, tumis bumbu hingga harum. Masukkan sayuran yg agak keras, misalnya wortel, tumis sebentar. Lalu masukkan kol, tumis lagi sebentar. Terakhir masukkan bakso dan udang, aduk rata. Jika masakan terlalu kering, beri beberapa sendok air kaldu dan kecap manis, masak sebentar.
4. Kemudian masukkan mie, aduk rata. Cicipi, apakah rasa sudah sesuai selera. Mie siap untuk disantap.