Rabu, 20 Oktober 2010

Makaroni Schotel


Semalam saya mencoba membuat kembali Makaroni Schotel yg satu ini. Dari bbrp resep yg saya coba, menurut saya resep yang satu ini cocok di lidah keluarga kami ( resep cakefever ), tdk kering saat dipanggang krn ada toppingnya. Cara membuatnya agak lain dari makaroni schotel biasanya krn pakai acara dikukus terlebih dahulu, menurut sang pembuat resep dgn cara ini makaroni dapat tahan sekitar 1 minggu di dlm kulkas. Di keluarga saya makaroni ini hanya tahan 3 hari karena ludes dimakan oleh kami bertiga.

Saya agak sedikit memodifikasi dari resep yg asli. Ah...ya, anda dpt menggunakan sayuran lain yg sesuai dgn selera keluarga.


Bahan:
250 gr makaroni

250 gr daging cincang

2 batang wortel, kupas dan potong sebesar korek api

beberapa batang seledri (kebetulan ada di kebun), pisahkan antara batang dan daunnya, potong kasar

1 bawang bombay kecil, cincang halus

1-2 siuang bawang putih, cincang halus

600 ml susu segar (dpt pula 300 ml susu + 300 ml kaldu sapi )

kaldu bubuk (tdk perlu pakai jika anda menggunakan kaldu yg asli)

garam, lada bubuk dan pala bubuk secukupnya

5 butir telur uk sedang, kocok lepas

2 sdm creme fresch atau fresh cream (optional)

2 sdm minyak utk menumis

200 gr keju gouda, potong kotak² kecil


Topping:

1 sdm butter

2 sdm tepung terigu

250 ml susu
lada,garam serta pala bubuk sedikit


Taburan:
100 gr keju gouda parut ( bisa ditambahkan parutan keju parmesan)

Cara Membuat:

1. Panaskan wajan, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bawang putih.
2. Lalu masukkan daging giling sambil api dibesarkan sedikit spy mendapatkan aroma dagingnya. Balik daging, biarkan sebentar hingga agak terpanggang, baru aduk rata.
3. Kecilkan api kearah normal, masukkan lada, garam dan pala. Adukrata.
4. Kemudian masukkan potongan wortel, aduk² rata.
5. Terakhir masukkan susu dan kaldu, masak sebentar dgn api kecil. Cicipi apakah sdh sesuai dgn selera. Matikan api.

6. Sementara masak air hingga mendidih, beri garam lalu rebus makaroni hingga 3/4 matang, tiriskan. Setelah itu masukkan makaroni rebus ke dalam kuah susu.

7. Kocok lepas telur, beri sedikit garam dan lada, tuang ke dalam adonan diatas. Masukkan potongan keju, aduk rata.

8. Siapkan pinggan keramik, olesi dgn butter. Tuang semua adonan, kukus kira² selama 20 menit.
9. Setelah itu panaskan oven, tuang topping ke atas makaroni yg selesai dikukus, beri parutan keju, panggang hingga keju kecoklatan.


Topping:
lelehkan butter, kemudian masukkan terigu, masak sebentar sambil di aduk rata (utk menghilangkan aroma terigu di saus), kemudian masukkan susu, garam dan lada. Masak hingga agak kental, cicipi apakah sdh sesuai dgn selera.


Rabu, 06 Oktober 2010

Sambal Kentang Kering Teri


Kebetulan hari ini tidak ada orang dirumah...yippiiieee....akhirnya bisa masak yang agak² bau, apalagi kalau bukan ikan asin serta bawang goreng. Kalau bawang goreng adalah pesanan si abang sejak lama yang baru hari ini bisa daku kerjakan. Setelah itu siap menggoreng kentang. Akhrinya sambal kentang-teri selesai, rasanya enak. Tetapi saat ini saya harus mandi dulu karena seluruh badan dan baju tercium aroma bawang goreng, kentang serta ikan teri.


Bahan:
1 kg kentang, kupas dan potong kecil² spt korek api

1-2 bungkus ikan teri medan, cuci dan tiriskan

6-8 cabai merah besar (buang bijinya, bisa semuanya atau sebagian)

8 siung bawang merah

2 siung bawang putih

3-4 sdm santan kental
sedikit gula sedikit garam (cicipi dahulu krn teri medan rasanya sdh cukup asin)
Minyak utk menggoreng kentang


Cara Membuat:
1. Setelah kentang dipotong cuci 2-3 kali, rendam dlm air.

2. Goreng kentang hingga kuning kecoklatan /kering, tiriskan dgn kertas.

3. Goreng teri hingga kering dan matang, tiriskan.
4. Jika minyak terlihat agak butek, coba goreng sisa potongan kentang yg ada utk menetralkan aroma dan warna minyak.

5. Goreng sebentar cabai, bawang merah dan bawang putih, angkat. Blender bumbu sampai halus.

6. Ambil minyak sisa sebanyak 5 sdm, tumis bumbu halus hingga harum, beri gula, aduk rata.

7. Tuang santan, masak dgn api kecil dgn matang dan agak sedikit mengering.

8.Masukkan teri yg sdh digoreng, aduk rata, cicipi apakah rasa asin sdh cukup.

9. Masukkan kentang kering, aduk rata.

10 Voila....sambal kering kentang siap untuk disajikan.