Senin, 28 Februari 2011

Kangen Tempe

Kira² sekitar 6 tahun yang lalu saya pernah membuat tempe sendiri. Kalau di lihat dari bentuknya sih terlihat lumayan, rasanya juga layak untuk di makan. Untuk membuat tempe itu kan diperlukan ragi khusus, tidak sama dengan ragi untuk tape. 

Karena tempe ini dibuat hanya untuk keperluan pribadi, jadinya sulit bagi saya untuk mendapatkan ragi dalam jumlah sedikit. Untung saja ada yang berbaik hati mau menyumbangkan beberapa sendok makan raginya ke saya. Yo...wis, tunggu apalagi, langsung dipraktekkan saja lah.

 Semua bungkusan tempe saya jadi dengan baik, maklumlah dibuat dengan penuh konsentrasi dan rasa cinta (prikitiwww...). Tapi kalau saya mau jujur...rasa tempe langganan kok lebih enak ya ???....apa harus pakai daun pisang utk membungkusnya atau ada resep rahasi tertenutu untuk membuat tempe. Adakah yang mau berbagi resep rahasinya membuat tempe ke saya ?


Selasa, 22 Februari 2011

Home made Mayonnaise


Duluuuu... saya pernah mencoba membuat mayonnaise (mayo) dengan dasar butter yang dicairkan, tetapi kok saya tidak ingat rasanya bagaimana atau apakah resep tersebut berhasil atau tidak. Berhubung saya itu bukan pecinta mayo, hanya sesekali memakannya jika saya menggoreng kentang, jadinya saya tidak pernah tertarik untuk membuat mayo sendiri.


Hanya saja kebetulan beberapa hari yang lalu ketika sedang surfing resep kuker, tiba² saya melihat cara membuat mayo yang sangat sederhana. Entah gimana akhirnya saya tertarik untuk mencobanya, kebetulan semua bahan ada dirumah....Ah ya, semua bahan harus dalam kondisi suhu ruangan.


Bahan:
1 butir Telur segar uk besar
1 sdt saus Mustard / Senf
1/2 sdt peres garam ( sesuaikan dgn perkiraan Anda krn kadar asin garam lain²)
1 sdt air jeruk Lemon
250 ml Minyak Goreng ( pakai minyak yg neutral, bisa dari jagung atau bunga matahari, jgn pakai minyak Olive krn terkadang aromanya dapat mengganggu atau dapat pula mayo menjadi terasa agak pahit. Jika tetap ingin memakai olive oil, mohon cari yg aroma dan rasanya neutral ).

Cara membuat:
1. Letakkan telur didalam wadah
2. Masukkan semua bumbu seperti, Mustard, garam dan air jeruk lemon.
3. Terakhir masukkan minyak goreng.
4. Gunakan Hand-Held Blender untuk mengocok semua bahan. Dimulai dari bagian bawah (kalau bisa posisi telur tepat berada dibawahnya) kocok dari kekuatan rendah hingga kencang sampai adonan bagian bawah terlihat berwarna crem. Baru kemudian setelah itu secara perlahan kocokan dapat ditarik keatas hingga akhirnya semua adonan berwarna crem. Voila.....selesai deh saus mayonaise anda.
Mayo segar ini harus segera dimasukkan ke Kulkas, dapat tahan hanya untuk beberapa hari saja krn menggunakan telur mentah.

Komentar saya:
Ternyata rasa Mayonnaise ini sangat enak, hampir menyamai Mayonnaise dari merk Thomy yang di Tube ( menurut 2 org yang sudah mencobanya ). Saya sampai dua hari berturut-turut menggoreng French-fries.
Ah ya...terkadang ada resep yang hanya memakai kuning telur sebagai basisnya, klo saya kan pakai telur utuh. Sekarang terserah Anda ingin mencoba yang mana.

Dengan basis resep Mayonnaise, Anda dapat pula membuat saus lainnya, seperti Aioli, Hollandais serta Remoulade. Insya Allah di Kesempatan berikutnya nanti akan saya coba.





Senin, 14 Februari 2011

French Almond Lemon Macaron


Kebetulan saya mempunyai sisa putih telur dan ingin dikaryakan. Tadinya sih mau dibikin Lidah Kucing tetapi akhirnya jadi berubah haluan untuk mencoba resep baru, yaitu Almond Lemon Macaron ( diambil dari PastryPal ).

Rupanya saya tidak mempunyai stok Almond bubuk tetapi punya 1 kantung Kacang Almond utuh yang masih ada kulitnya. Segera saya seduh sebentar kacang Almond untuk dilepas kulit Arinya. Setelah itu saya angin²kan sebentar supaya kering ( bisa juga di oven sebentar dgn suhu rendah). Kemudian kacang Almondnya saya giling deh...voila...self-made Almond bubuk.

Membuat kuker yang satu ini gampang² susah. Tetapi jika kuker ini sudah matang dan aromanya menyebar disekitar dapur membuat kita lupa dengan kesulitan yang baru saja dilalui. Utk percobaan pertama hasilnya cukup lumayan lah...yang penting rasanya sudah enak, cocok untuk teman minum espresso, teh maupun kopi. Ah ya...saya tidak menempelkan semua Macaron dengan filling krn saya lebih suka makan Macaron begitu saja.

Bahan:

100 gr Almond bubuk
175 gr Gula Halus, di ayak

100 gr Putih Telur ( suhu ruangan )
30 gr gula Kastor
sedikit parutan kulit jeruk Lemon - Organik


Filling:
Dapat diisi dengan vanilla butter cream, ganache, selai ataupun nutela


Cara membuat:

1. Campur Almond bubuk dan gula halus, aduk rata.

2. Siapakan loyang yang dialasi kertas roti.
3. Kocok putih telur sampai agak mengembang (kalau mau bisa dikocok secara manual, itung² sport)
4. Masukan gula kastor, kocok telur hingga soft peak.
5. Tuang campuran gula dan Almond sedikit demi sedikit, aduk secara hati² dan merata hingga tepung habis.
6. Siapkan piping back dengan spuit Nr. 12 atau bisa juga tanpa spuit ( ujung piping bag di gunting). Tuang adonan ke dalam piping bag.

7. Bentuk adonan diatas loyang, besarnya sesuai dengan yang anda inginkan.

8. Biarkan adonan di suhu ruangan minimal 1 jam atau sampai permukaan adonan tidak lengket jika disentuh dengan jari.

9. Panaskan oven dengan suhu antara 150-160°c. Panggang adonan sampai matang. Waktu pembakaran tergantung besar-kecilnya adonan .

9. Setelah matang, biarkan kuker hingga dingin, baru kemudian kuker dapat dilepaskan dengan mudah dari kertas roti.



Jumat, 11 Februari 2011

Ayam Bumbu Rujak


Sudah lama saya ingin mencoba resep ini dan kebetulan melihat ke sebuah blog tetangga (dapursolia.blogspot.com) ternyata bumbu²nya mudah sekali. Saya agak sedikit memodifikasinya sesuai dgn selera saya. Ternyata si abang suka dgn bumbunya tetapi tdk suka dgn ayam yg bertulang. Dia pesan utk dibuatkan seperti ini tetapi dgn filet ayam.....* gak janji la yauuu...*


Bahan:
1 ekor ayam, potong² sesuai selera
3 lembar daun salam
sedikit minya untuk menumis
500 ml santan ( saya pakai 250 ml santan + 250 ml susu segar + 100 ml air kaldu )
2 sdt asam jawa

bumbu halus:
6 buah cabai jumbo, kira² 150 gr cabai, buang sebagian bijinya
1 butir bawang bombay uk sedang
3 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
seiris jahe
1 sdt ketumbar bubuk ( optional, saya pakai ini krn saya suka ketumbar)
1/3 sdt kunyit bubuk ( optional )
sedikit gula ( saya pakai gula merah)
1 batang sereh ( saya ambil bag intinya dan diiris tipis) atau bisa di keprek
garam

Cara membuat:
1. letakkan asam jawa didalam mangkuk, tuang dgn sedikit air, peras-peras.
2. Bersihkan ayam, cuci dan tiriskan. Tuang air asam ke atas dagingn ayam, aduk rata. Sisihkan selama 30 menit.
3. Haluskan semua bumbu.
4. Panaskan wajan dam minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata untuk beberapa lama hingga daging ayam agak kecoklatan.
5. Tuang santan dan susu segar, masak dgn api kecil hingga ayam matang.
6. Cicipi apakah rasanya sudah sesuai dengan selera.
7. Ayam bumbu rujak ini dapat disajikan begitu saja dgn nasi hangat atau bisa pula dipanggang.




Jumat, 04 Februari 2011

Home made Chocolate Ice Cream


Tadi sore saya mencoba membuat chocolate ice cream. Setelah melalui 2x percobaan, menurut saya rasa ice cream ini cukup enak, demikian juga menurut pengeritik hasil kreasi resep saya. Kali ini didalam resep ice cream, saya menggunakan kuning telur sebagai pelembut.


Bahan:

100 gr bitter sweet chocolate

4 sdt coklat bubuk
250 ml susu segar
70 gr gula kastor

200 ml fresh cream (jika dikocok volumenya dpt menjadi double atau lebih)

2 butir kuning telur uk. besar


Cara membuat:

1. Ambil beberapa sendok makan susu, campurkan ke dalam coklat bubuk, aduk rata.

2. Campur susu segar, gula dan cairan coklat bubuk, panaskan hingga gula larut. Sisihkan hingga suam² kuku.

3. Lelehkan coklat dgn cara au bain marie ( di tim dgn panci double ). Setelah itu tuang coklat ke dalam larutan susu, aduk rata.
4. Kocok kuning telur hingga mengembang, kocok kembali diatas air panas hingga kental dan berwarna putih.

5. Campur cairan coklat dan kuning telur yang sudah dikocok, aduk rata. Jika perlu nantinya adonan ini disaring. Sisihkan dan dinginkan didalam kulkas selama beberapa jam (paling bagus jika Anda buat pada malam hari dan digunakan keesokan harinya).

6. Kocok fresh cream hingga mengembang. Kemudian campurkan ke dalam adonan susu coklat, aduk rata.

7. Pasang Ice Cream Maker sesuai petunjuk. Tuang adonan ke dalam mesin, biarkan berputar selama 20 menit atau lebih hingga adonan ice mengental.

8. Ice cream dapat langsung disantap atau lebih baik biarkan beberapa saat di dalam freezer.