Selasa, 31 Mei 2011

Walhala Soft Drink - no Alcohol


Ide untuk membuat soft drink ini berawal dari undangan seorang teman saat merayakan pestanya ultahnya disebuah hotel. Setiap tamu yang datang ke pesta tersebut dijamu dengan beberapa macam minuman pembuka, salah satunya adalah minuman yg warnanya menarik mata kami, diatasnya agak putih dan dibagian tengah merah muda dan bagian bawah merah tua.

Sebelum saya meminumnya, wanita penyaji minuman berkata bahwa saya harus mengaduk terlebih dahulu supaya rasanya tercampur dgn rata. Di saat seruputan pertama sepertinya soft drink ini agak² terasa pahit tetapi lama² mulai terasa enak. Si abang juga berkata demikian dan mulailah mencari info ttg resep soft drink ini. Tentu saja pihak hotel tidak akan memberikan infonya tetapi sang wanita penyaji memberikan sedikit tips isi dari soft drink ini.

Selang beberapa hari, si abang mulai mencoba mencampur bahan² soft drink dan ternyata tidak mudah utk menemukan komposisi yg sesuai dgn rasa di hotel tersebut. Akhirnya kita mencoba untuk membuat komposisi sendiri, agak lain dari soft drink sumber ide utama. Kami memberi nama soft drink ini dgn nama hotel diatas. Rasanya cukup menyegarkan. Jika anda kurang menyukai rasa bitter pada soft-drink ini, jumlah bitter lemon juice/grape fruit juice bisa dikurangi atau dapat menambahkan jumlah syrup grenadine, dijamin...kali ini anda pasti akan minta tambah lagi.


Bahan:
65 ml orangen juice
65 ml grape fruit juice
120-130 ml bitter lemon juice
1 cl= 10-15 ml syrup grenadine
es batu, hancurkan

Cara membuat:
1. Jika anda mempunyai gelas Bartender (gelas metal yg tertutup) akan lebih bagus lagi, terutama dgn memasukkan sedikit es batu ke dalamnya ttp jika tdk ada juga tdk apa². Campurkan orangen juice dan grape fruit juice, aduk rata.
2. Tuang campuran itu ke dalam gelas soft drink, beri pecahan es batu. Kemudian tuang bitter lemon.
3. Terakhir masukkan syrup grenadin, caranya..celupkan sendok makan ke dalam gelas kalau bisa dgn posisi dibagian tengah, maksudnya utk membantu aliran syrup grenadine yg kita tuang agar langsung jatuh ke bagian bawah gelas dan tdk mengambang kemana-mana. Selain itu maksudnya utk mendapatkan warna minuman yang menarik bagi tamu anda atau untuk di foto.
4. Jika soft drink akan diminum, aduk terlebih dahulu semuanya utk mendapatkan rasa yg lebih enak.

Selasa, 24 Mei 2011

Hazelnut Cookies ( tanpa telur)


Kuker yang satu ini merupakan salah satu kesuka ibu mertua, eehhh...saya juga siiyyy..:) Cocok untuk teman minum teh di sore hari. Resep asli di dapat dari Christa, sahabat baik ibu mertua. Saya hanya sedikit memodifikasinya. Cara membuatnyapun sangat mudah, tidak perlu menggunakan mesin atau cetakan. Siapa tahu dapat menjadi salah satu kuker andalan saat Idul Fitri nanti.

Bahan:
150 gr butter, suhu ruangan.
100 gr gula Kastor
2 sdm susu cair, suhu ruangan.
230 gr tepung terigu
seujung pisau baking powder
60 gr Hazelnut bubuk yg ada kulitnya ( kalau tdk ada dpt diganti dgn Almond)

sebagaia Hiasan:
- kacang Hazel utuh (bisa dikupas atau dgn kulit arinya), dpt pula disangrai dulu
- brown sugar


Cara membuat:
1. Kocok butter dan gula hingga lembut dan rata.
2. masukkan tepung, baking powder serta hazelnut bubuk, aduk rata.
3. Terakhir masukkan susu cair, aduk hingga kalis.
4. Ambil sejumput adonan, bulatkan spt kelereng. Letakkan diatas loyang yang dialasi kertas roti.
5. Setelah itu gulingkan adonan di dalam gula kastor/brown sugar. Susun di atas loyang sambil dihiasi dgn sebutir kacang hazel.
6. Panggang dalam oven dgn suhu 170-180°c selama kira² 20 menit atau hingga matang.
7. angkat dari oven dan dinginkan.



Selasa, 17 Mei 2011

Triple Choco-Coffee Brownies


Ceritanya saya sedang iseng dan kebetulan ada stok bitter sweet chocolate. Setelah lihat sana-sini ingin dibuat apa, antara mousse au chocolate atau dibikin brownies, akhirnya pilihan jatuh ke resep diatas. Resep ini paduan dari beberapa resep, bahannya ada yang saya kurangi dan ada pula yang saya tambahi. Ternyata rasa brownies cukup moist walaupun jumlah butternya tidak banyak.


Bahan:
150 gram bitter sweet chocolate
50 gr coklat mini isi coklat/kopi (kebetulan ada stok ini jd dikaryakan deh)
130 gr butter
30 gr coklat bubuk
130 gr tepung terigu
seujung pisau baking powder
1,5 sdm kopi instan
3 butir telur uk besar
175 gr gula putih
1 sdt vanili/secukupnya
1/2 sdt garam
sedikit kacang di cincing (optional)


Cara membuat:
1. Lelehkan butter dan coklat batangan dgn cara au bain marie, sisihkan hingga agak dingin di suhu ruangan.
2. Kocok gula, vanili, garam dan telur hingga mengembang, kental dan lembut.
3. Campur tepung, coklat bubuk serta baking powder, ayak rata. Tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur, aduk perlahan dan rata.
4. Tuang lelehan coklat, aduk rata sambil dituangi butiran coklat kecil dan kopi instant. Aduk rata.
5. Olesi loyang dgn buter dan taburi dgn tepung. Tuang adonan ke dalamnya.
6. Panggang adonan dgn suhu 160-170 °c hingga matang dan jgn terlalu lama krn brownies dpt kering.
Saya sebenarnya kurang suka menulis berapa lama kue hrs dipanggang krn itu tergantung tipis tebalnya bahan. Krn saya hanya punya 1 loyang berbentuk kotak dan kebetulan ukurannya terlalu besar (26x26), jadi adonan brownies saya terlihat agak pipih. Waktu itu saya butuh waktu sekitar 25 menit.

Selasa, 10 Mei 2011

Coffee-Chocolate Volcano Cookies

( ini hasil kreasi yg pertama, saya tdk mengocok diatas air panas krn lupa)

Jika masih mempunyai sisa putih telur di Kulkas, anda jangan bingung ingin dibuat apa. Ada banyak resep di internet ataupun blog saya. Salah satu contohnya cookies yg satu ini . Jika anda pecinta kopi atau coklat, mungkin cookies ini dapat menjadi andalan di Hari Raya atau mungkin dagangan anda. Jika anda tidak suka kopi, unsur ini dapat dihilangkan dan diganti dgn coklat saja.

Wajah cookies ini terlihat kurang menarik, makanya diberi nama Volcano, yg terlihat retak² seperti wajah gunung berapi. Tetapi ingat apa pepatah "don't jugde the book by the cover".

Saya beri info bagaimana rasa cookies ini jika anda gigit....mmm....akan terasa crunchy, nutty, ada aroma caramel, samar² ada rasa kopi plus coklat. Gimanaaaa.....sekarang bisa membayangkannya tidak ? Karena surprised dgn rasanya yang lain dan juga enak, kami memasukkan cookies ini ke dalam daftar cookies favorit. Karena penasaran....saya membagikan cookies ini kepada beber
apa teman dan kenalan, termasuk ibu seorang teman kami serta ibu mertua. Mereka juga surprised dan menyukai cookies ini.

Saat membuat adonan ke 2x-nya, saya memanaskan adonan ini diatas air hingga adonan agak sedikit kental, supaya nantinya lebih tidak meleber saat diletakkan diatas loyang. Sebenarnya saya ingin membuat cookies ini lagi, tetapi harus menunggu sampai punya stok putih telur.... yg pasti kami akan membuat lagi lah.

Resep asli dari cookies ini berasal dari seorang wanita yang bernama Dorie Greenspan, hanya saja saya mendapatkan resep ini dari sebuah blog, yaitu Baking Obsession. Resep agak saya ubah sedikit dgn mengurangi jumlah gula dan menambahkan coklat bubuk.


Bahan:
100 gram kacang Almond
100 gram kacang Walnut
200 gram gula Kastor ( saya pakai 175 gram)
2 putih Telur uk besar ( kira² 100 ml )
2 sdt kopi/ espresso instan
1 sdt coklat bubuk ( saya, jika tdk suka kopi dpt diganti dgn menambahkan coklat bubuk atau rempah² lainnya spt kayu manis bubuk)

Cara membuat :
1. Sangrai kacang Almond, lalu dicincang kasar atau bisa juga dicincang dahulu baru kemudian disangrai.
2. Lakukan hal yang sama dengan kacang Walnut.
3. Masukkan semua bahan ke dalam baskom metal, diawali dgn bahan kering dan terakhir putih telur. Aduk semua bahan dgn wisk hingga rata. Setelah itu kocok adonan di atas air panas hingga adonan terasa hangat.
4. Siapkan loyang, alasi dgn kertas roti. Tuang adonan ke atas kertas dengan menggunakan bantuan sendok teh. Bikin adonannya kecil² saja dan beri jarak karena adonan akan mengembang.
5. Panggang didalam oven dgn suhu antara 160-170°c selama 18-20 menit atau hingga matang.
6. Biarkan kue dingin diatas kertas, nanti akan mudah dilepas.








Rabu, 04 Mei 2011

Ida's Oatmeal Choco Chips Cookies


Minggu lalu mertua memberikan saya sekotak oatmeal karena beliau salah membeli. Tadinya ingin dipakai untuk sarapan tetapi rupanya oatmeal yang ini untuk baking. Akhirnya saya pakai untuk mencoba sebuah resep baru yang bahannya agak sedikit saya modifikasi. Resep asli di ambil dari website Betty Crocker.

Rasa cookies ini memang sangat enak...crunchy dan tidak terlalu manis (soalnya yg bikin sdh cukup manis kok...hihihi...ge-er sendiri deh. Tp memang komposisi gulanya sengaja saya kurangi). Setelah beberapa kali memakannya, saya baru menyadari bahwa dasar cookies ini rasanya agak² mirip dgn monde butter cookies. Dahulu.....saya sangat menyukai cookies monde ini tetapi hanya yang ada kismisnya. Mungkin nanti akan saya coba utk membuat cookies tersebut.

Krn ingin tahu komentar dari orang lain ttg cookies ini, akhirnya saya memberi 1 porsi ( didlm kantong khusus utk kuker) kepada seorang kenalan yg bergerak dibidang gastronomi/pemilik resto. Kemarin saat kita makan ke restonya dia, Edena menyalami saya dan mengucapkan terimakasih atas cookiesnya, katanya langsung habis dalam beberapa menit saja. Trus seorang kenalan suami juga saya beri sekantung kecil. Dia juga berkata cookiesnya enak dan hampir tidak percaya bahwa saya yang membuatnya (dia mengira boleh beli di toko). Trus seorang gadis manis usia 8 tahun, anak tetangga kami. Dia juga berkata cookiesnya enak dan rasanya sudah pas, tidak terlalu manis dan rasa coklatnya juga enak ( tentu saza la yau...wong saya pakai coklat yg berkwalitas).

Ah ya...1 porsi adonan dapat menghasilkan banyak kuker loh, saya tidak sempat menghitungnya. Pokoke jangan khawatir...bisa dimakan se RT deeeeh.



Bahan:
250 gr brown sugar
225 gr butter, suhu ruangan
1 butir telur uk besar (saya pakai uk xxl, kira² 85 gr) ato 2 uk kecil , suhu ruangan
1/2 sdt vanili bourbon
1/3 sdt garam (peres)
175 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
150 gr oatmeal
150 gr choco chips
100 gr kacang almond (optional), disangrai dulu supaya mudah saat dipotong/cincang



Cara membuat:
1. Kocok butter, garam dan braun sugar hingga lembut dan rata.
2. Masukkan telur dan vanili, kocok merata.
3. Campur tepung dan baking powder, masukkan sedikit demi sedikit kedalam adonan, aduk rata.
4. Terakhir masukkan oatmeal, almond cincang dan choco chips, aduk rata.
5. Alasi loyang dengan kertas roti. Bentuk adonan bulat-bulat lebih besar dari kelereng dengan menggunakan 2 sendok kecil, beri jarak antara adonan ya...krn kuker akan melebar dan mengembang. Jika suka, adonan ditekan sedikiiit aja.
6. Panggang dalam oven dgn suhu 160 -170°c selama 10-15 menit atau hingga matang ( tergantung oven anda).
7. Biarkan kuker hingga dingin diatas kertas, setelah itu copotkan dan angin²kan sebentar diatas rak yang berjaring. Setelah itu dapat dimasukkan kedalam kaleng atau toples.