Selasa, 27 September 2011

Blueberry Ice Cream - Home Made


Dahulu saya kurang menyukai blueberry, menurut saya buah yang satu ini tidak ada aromanya. Tetapi karena pernah mencoba blueberry pancake dari tetangga, ternyata saya cukup suka. Kemudian jika musim buah ini tiba saya mulai agak rajin untuk membelinya, maklum deh jika musimnya belum tiba atau sdh berakhir, biasanya buah ini diimpor dari negara lain dan harganya menjadi lebih mahal.

Selain itu, menurut beberapa ahli makanan katanya buah²an yang mempunyai kulit gelap itu mempunyai zat khusus yang berguna bagi tubuh. Selain buah ada juga sayuran sehat seperti blueberry yaitu beet-root dan kentang atau ubi yang berwarna violet.
Karena hal tersebut akhirnya saya mencoba untuk menanam sebuah pohon blueberry dihalaman belakang, mudah²an nanti bisa panen dengan baik.

Ah ya...selain dibuat untk pancake serta muffin, saya juga tertarik untuk mencoba membuat ice cream dari buah ini. So....let's we try.....



Bahan:
250 gr Blueberry segar, cuci bersih dan tiriskan
100 gr gula pasir (bisa lebih jika suka manis atau dpt ditambah dgn selai blueberry)
100 gr susu cair
200 ml whipped cream cair

Cara membuat:
- campur gula dan susu, masak dan aduk² dgn api sedang hingga gula larut.
- setelah itu kecilkan api, masukkan buah blueberry, masak hingga buah matang dan lembek. Setelah itu blender campuran ini hingga halus, sisihkan hingga dingin dan letakkan didlm kulkas (beberapa jam atau semalam).
- Kocok whipped cream hingga kental, tuang ke dalam adonan buah yg sudah di blender.
- Siapkan mesin ice cream (yg sdh disimpan didlm freezer), tuang adonan ke dalamnya, biarkan mesin bekerja selama 20-30 menit.

Komentar:
- menurut saya warna dari ice cream ini sangat menarik, ungu tua. Jika dilihat dari rasa...mmm...lumayan lah. Tetapi ice cream ini bukan favorit saya. Aroma buah-nya kurang menendang karena pada dasarnya buah ini bisa dikatakan hampir tidak ada aromanya. Tetapi selera setiap orang memang berbeda. Jika penasaran....anda dapat mencobanya....

Selasa, 20 September 2011

CHOCOLATE LENGUA de GATO



Nama lain dari cookies ini adalah lidah kucing coklat. Ide ini tercipta saat membuat Almond Lemon Lenguas de Gato. Rasa cookies lidah kucing ini berbeda dgn lidah kucing lainnya. Cookies ini sangat ringan dan renyah saat digigit dan tidak terlalu manis (yg suka rasa manis, bisa menambahkan jumlah gulanya). Dijamin...orang² lansia dapat menggigit cookies ini dan putra-putri tercinta pasti akan menyukainnya. Siapa tahu bisa menjadi cookies favorit saat Idul Fitri nanti.

Seperti biasa, saya memodifikasi resepnya dengan menambahkan tepung maizena serta putih telur, mengurangi jumlah gulanya serta membulatkan jumlah bahan² lainnya.


Bahan:
125 gr butter, suhu ruangan
90 gr gula halus
60 ml putih telur, suhu ruangan
80 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
25 gr coklat bubuk
seujung pisau garam
sedikit vanili

Cara membuat:
1. Aduk rata semua tepung, ayak.
2. Kocok butter dan gula halus hingga lembut dan rata.
3. Masukkan telur, garam dan vanili, kocok rata.
4. Terakhir masukkan campuran tepung, aduk rata.
5. Masukkan adonan ke dalam piping bag, potong bagian ujung plastik. Bentuk adonan seperti jari diatas kertas roti atau dapat pula menggunakan loyang lidah kucing. Panggang dalam oven dengan suhu 150-160°c selama 15-20 menit atau hingga matang.

Selasa, 13 September 2011

Dadar Gulung Hijau


Berhubung dirumah lagi sepi, kemarin saya iseng bikin kue dadar. Resep saya ambil dari NCC, tetapi berhubung saya sedang tidak punya santan jadi posisi santan saya ganti dgn susu cair plus ditambah mentega cair (soalnya kan tdk pakai snatan).
Trus unti atau filling nya saya bikin hanya dikira² saja, gulanya saya kurangi sedikit sambil ditambah daun jeruk karena tidak ada daun pandan.

Rasanya cukup enak, dapat menutup perut yang keroncongan di sore hari apalagi ditemani teh hangat....sedaaap deh.


Bahan Kulit:

250 gr tepung terigu
2 butir telur
500 ml santan
1/2 sdt garam
3 sdt gula pasir ( optional..saya)
2 tetes pewarna hijau
minyak goreng untuk olesan

Bahan Isi:
1/2 butir kelapa ( saya- rendam sebentar dlm air)
150 gr gula merah/jawa, sisir halus
2 lembar daun pandan (bisa juga daun jeruk-saya)
100 ml air (saya tdk pakai)



Cara membuat:
1. Campur terigu, garam, gula, aduk rata. Tuang santan/susu, aduk dengan whisk hingga rata. masukkan telur, aduk rata. Terakhir masukkan pewarna dan mentega cair (jika anda pakai susu), aduk rata. Diamkan sebentar.
2. Sementara itu buat fillingnya. Campur semua bahan, lalu masak dgn api kecil hingga adonan agak mengering.
3. Panaskan wajan, olesi sedikit dgn minyak. Tuang adonan sambil dibentuk seperti dadar, masak hingga matang.
4. Setelah itu, ambil selembar kulit dadar, isi dengan filling lalu digulung seperti menggulung lumpia atau risoles.


Komentar:
- menurut saya sih jika anda memang mempunyai santan, lebih baik memakai santan daripada susu cair. Rasanya akan lebih gurih dan adonan juga tidak mudah kering.

Selasa, 06 September 2011

Nutri Jell Lychee


Sebenarnya dessert ini pertama kali saya bikin dibulan puasa ramadhan yang lalu. Ceritanya waktu itu saya sempat membuat kolak biji salak. Krn ada sisanya, lalu saya bekukan dengan harapan akan disantap untuk iftar minggu depan. Tetapi rupa²nya kolak jenis ini ternyata rasanya kurang enak jika dibekukan.

Esok harinya saya mencoba untuk membuat cemilan berbuka yang tidak terlalu rumit dan kebetulan menemukan beberapa bungkus nutri jell didalam lemari. So...akhirnya tercipta dessert mudah dan meriah ini.

Bahan:
1 bungkus nutri jell rasa Leci
1 kaleng buah Leci (ambil 12-14 buah leci utuh)
150 gr gula pasir
150 ml air gula dari buah leci kaleng (kalau suka manis bisa ditambah)
550 ml air matang
1-2 tetes pewarna makanan warna merah

Cara membuat:
- siapkan cetakan muffin, olesi sedikit dgn air. Masukkan buah leci disetiap cetakan.
- aduk rata gula dan bubuk nutri jell. Setelah itu masukkan air gula dari buah leci, pewarna serta air matang, aduk rata. Masak campuran tersebut hingga mendidih.
- Kecilkan api, lalu masukkan bubuk citrun ke dalamnya. Aduk rata lalu matikan api.
- Diamkan adonan sejenak selama 3 menit. Setelah itu tuang adonan ke dalam masing² cetakan. Jika sudah mengeras, dapat dimasukkan ke dalam kulkas.