Selasa, 15 November 2011

Baking and Cooking Blue


Sudah beberapa minggu belakangan ini saya terserang cooking dan baking blue. Rasanya malas sekali untuk berkreasi atau mencoba resep² yang baru. Padahal masih ada banyak koleksi resep² yang ingin saya praktikan.

Oleh karena itu, untuk sementara ini saya pamit mundur dulu aka hiatus ......

Terima kasih kepada yang rajin mampir ke blog ini.


Salam,
Ida's Kitchen.

Selasa, 08 November 2011

Orak-Arik Kering Tempe


Sebenarnya sudah lama ingin sekali membuat pengganan yang satu ini hanya saja terlalu terbentur dengan bahan²nya. Alhamdulillah...akhirnya kemarin kesampain juga. Karena dirumah tidak ada stok teri medan, jadi saya memakai jenis teri yang agak besar tetapi kepalanya saya buang. Orak-Arik ini paling enak dimakan dengan nasi kuning atau nasi putih hangat...mmmmm....


Bahan:
1 batang tempe segar
1 bungkus teri asin, cuci bersih dan tiriskan
100 gr kacang tanah
3-4 sdm bawang merah goreng (kalau bisa bikin sendiri)
1 sdm bawang putih goreng
2-3 cabai besar, iris tipis serong, goreng

Bumbu Halus:
1 cabai besar, buang bijinya
6 bawang merah
1 bawang putih
2 sdm gula jawa
2 -3 sdm kecap manis (bisa lebih jika suka)
1 sdm air jeruk nipis/lemon
3-4 sdm santan kental
garam secukupnya
3 iris lengkuas, geprek pipih
3 helai daun salam

Cara membuat:
1. Iris tempe seperti korek api, goreng hingga garing
2. Goreng kacang tanah hingga matang
3. Goreng teri hingga garing.
4. Goreng sebentar bawang merah,bawang putih serta cabai. Setelah itu tumbuk halus.
5. Ambil kira² 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus dan lengkuas hingga harum. Masukkan gula merah dna daun salam, aduk² sebentar. Setelah itu masukkan kecap manis, air jeruk dan santan plus beri sedikit garam. Masak dan aduk² sebentar, cicipi apakah rasanya sdh ok.
6. Jika bumbu sdh masak, masukkan semua bahan kering, aduk rata.
7. Jika membuat orak-arik tempe terlalu banyak, sisanya dapat anda bekukan. Jika ingin dimakan, dapat dipanaskan dalam wajan tanpa minyak (spt disangrai).

Rabu, 02 November 2011

Nasi Goreng Tuna


Jika anda ingin membuat nasi goreng tanpa harus mengulek bumbu, caranya mudah kok. Tapi anda harus mau memotong² bumbu²nya. Apalagi jika dirumah ada persediaan ikan tuna dalam kaleng. Mari kita berkreasi tanpa mengikuti resep, krn ini masakan spontan tetapi rasanya cukup enak loh.

Bahan:
1 kaleng ikan tuna, tiriskan dari kuahnya(air atau minyak)
cabai merah besar, iris serong tipis (bijinya dapat dibuang)
1/2 bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
1 butir tomat ranum, potong kotak²
1 sdt pasta tomat
2 sdm saus tomat
lada dan garam secukupnya
1 helai daun bawang iris kasar
nasi matang secukupnya
minyak utk menumis


Cara membuat:
1. Panaskan wajan, tumis bawang hingga harum, lalu masukkan bawang putih, tumis sebentar. Lalu masukkan irisan cabe, tumis dan aduk². Kemudian masukkan potongan tomat dan pasta tomat. Aduk rata, masak sebentar.
4. beri lada dan garam, setelah itu masukkan saus tomat yang diikuti dgn ikan tuna. Aduk rata semuanya. Kecilkan api. Masak terus hingga bumbu dan ikan tercampur rata. Cicipi apakah rasanya sudah sesuai dgn selera.
5. Setelah itu masukkan potongan daun bawang, diawali dgn bagian yang putih dan disusul dgn bagian yg hijau. Aduk² sebentar.
6. Terakhir masukkan nasi matang. Aduk rata semua bahan. Masak hingga semua benar² tercampur. Cicipi, apakah garam dan lada sudah cukup. Jika ingin lebih pedas dapat ditambahkan saus cabai. Voila....nasi goreng siap untuk disantap.