Selasa, 17 Januari 2012

Sheperd's Pie


Sebenarnya resep asli dari Sheperd's pie itu berbahan daging kambing cincang, tetapi karena si abang tidak menyukai daging kambing, jadinya diganti dengan daging sapi cincang aja deh. Menurut info, katanya sih, klo pakai daging sapi, namanya menjadi Cottage Pie. What ever lah....selama rasanya sesuai dengan selera, no problem kan...


Bahan:
750 gr kentang
50 ml whipped cream cair atau jika tdk ada bisa diganti susu
2 sdm butter
1 sdt peres garam
lada dan pala
1 kuning telur

Isi:
500 gr daging cincang
2 batang wortel, potong kotak² (bisa juga ditambah dgn sayuran jenis lain spt kacang polong, jagung atau brokoli)
1 bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
lada dan pala secukupnya
2 sdm tepung terigu
2 sdt paste tomat
1 cangkir kaldu ayam/sapi
1 sdm Worcester sauce
2 sdt daun Rosemary segar (bisa juga beku)
sedikit daun Thym cincang

taburan: keju gouda dicampur dgn parmesan (optional)


Cara membuat:
1. Rebus/kukus kentang hingga matang, bersihkan dari kulitnya dan dihancurkan hingga halus.
2. Lelehkan butter, tuang kedalam kentang yg sdh dihaluskan bersama whipped cream, lada, pala serta garam, aduk rata. Cicipi apakah rasanya sdh ok. Kemudian masukkan kuning telur, aduk rata.
3. Panaskan oven kira² 200 °c
4. Panaskan wajan, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bawang putih, aduk sebentar. Kemudian masukkan daging cincang, masak hingga daging berwarna coklat dan aromanya enak, beri lada, garam dan pala. Masukkan tepung, aduk rata. Kemudian masukkan wortel, aduk² rata. Setelah itu masukkan daun Rosemary, Thym, paste tomat serta worcester sauce. Terakhir masukkan air kaldu, masak hingga air saus terlihat kental. Cicipi kembali, apakah rasanya sudah seperti yg diingkan. Terakhir masukkan kacang polong beku atau jagung dalam kaleng. Jika pakai brokoli, rebus sebentar brokoli dgn air yg diberi garam.
5. Siapkan mangkuk tahan panas, olesi dengan butter. Tuang filling ke dalam mangkuk, ratakan. kemudian tutup bagian atasnya dengan kentang. Panggang selama 25 menit atau hingga kecoklatan.
6. Sheperd's Pie dapat dinikmati dengan Gravy Sauce....selamat menikmati....

Kamis, 05 Januari 2012

Yakitori no alcohol



Sebenarnya sudah lama saya ingin mencoba membuat yakitori tetapi enteh kenapa baru sekarang kesampaian. Saya baru menyadari bahwa di dalam resep original Yakitori dibutuhkan 2 jenis alkohol untuk membuat saus perendamnya, yaitu mirin dan sake.
Karena saya tidak ingin ekstra membeli mirin dan sake, akhirnya saya mencoba untuk menggunakan bahan yang lain, yang memang ada didapur saya.

Hasil dari percobaan ini rasanya cukup enak tetapi saya kurang puas dgn tekstur daging ayamnya. Saat daging baru diangkat dari panggangan rasanya memang enak. Tetapi jika didiamkan untuk beberapa saat ( saat sate sudah dingin) , tekstur dagingnya menjadi agak mengeras, tidak kenyal seperti jika kita membeli yakitori beku/frozen.

Bahan apakah yg mereka gunakan untuk membuat daging tetap kenyal ? apa benar dgn memakai baking powder, daging dpt menjadi kenyal ? mungkin diantar pembaca blog ini ada yg dpt memberikan input ke pada saya.


Bahan:
500 gr filet ayam, potong kotak²
2-3 batang daun bawang, potong 2-3 cm
100 ml white balsamico( vinegar), cari yg mild atau dpt pakai cuka dari beras
100 ml kecap asin
3 sdm kecap manis
2 sdm madu
1 sdm minyak goreng
sedikit lada
2 siung bawang putih, haluskan
beberapa tusukan sate


Cara membuat:
- campur balsamico, kecap asin, kecap manis, madu, minyak dan bawang putih. Masak hingga cairan tinggal setengahnya, sisihkan hingga dingin.
- Masukkan daging ke dalam saus marinade, diamkan minimal selama 1 jam.
- Ambil tusukan date, susun daging dan daun bawang secara selang-seling.
- Panggang sate sebentar, setelah itu baluri dgn sisa saus yg ada, panggang kembali. Lakukan proses ini sebanyak 2x.