Selasa, 24 April 2012

Tempe Mendoan


Kebetulan masih punya tempe dan setelah dilihat persediaan bahan yang lainnya, akhirnya tempe dikreasikan menjadi tempe mendoan. Ada banyak versi dan variasi mengenai resep mendoan, saya pakai yang paling mudah saja, tidak pakai acara ulek-ulek bumbu, cukup diparut dengan parutan keju. Kalau suka, bisa ditambah telur (air nanti dikurangi). Lalu tempe saya goreng agak kering ( tempe mendoan yg asli hanya digoreng sekedarnya, jadi masih agak basah). Enak looooh...apalagi dimakan dengan nasi hangat dan sambal.

Bahan:
1 papan tempe, iris agak tipis.
1 bawang bombay uk kecil, parut
1 siung bawang putih, parut
1/2 sdt munjung ketumbar bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1 batang daun bawang, iris tipis
150 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
1- 1 1/2 cangkir air (tergantung, apakah tepung ingin kental atau cair)
garam secukupnya
minyak utk menggoreng

Cara membuat:
1. Campur semua bahan untuk celupan yaitu berupa, tepung terigu, tepung beras dan bumbu². Tuang air dan aduk rata dgn menggunakan whisk. Jika suka, cicipi adonan, apakah rasanya sudah ok. Setelah itu masukkan irisan daun bawang.
2. Panaskan wajan dan minyak. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.

Selasa, 10 April 2012

Udang Berselimut Kelapa

Akhir² ini agak malas untuk berbaking, apalagi minggu lalu baru saja bikin kue semprong. Karena ingin ngemil sambil makan siang, lalu terciptalah masakan ini.
Cara membuatnya sangat mudah dan rasanyapun tidak kalah dengan yang ada di resto². Sengaja saya tidak memakai ukuran, wong ini resep super sederhana...

Bahan:
Udang segar
sedikit garam
sedikit lada
sedikit bawang putih bubuk
sedikit baking powder
1 butir telur
tepung terigu secukupnya
tepung panir secukupnya
kelapa parut kering secukupnya.
Minyak untuk menggoreng.

Cara membuat:
1. Cuci udang, kupas kulitnya, sisakan bagian buntutnya. Kerat bagian punggung udang, buang benang hitam (usus).
2. Campur garam, lada, bawang putih bubuk serta baking powder, beri sedikit air. Tuang cairan ini ke dalam udang, aduk rata, sisihkan kira² 30 menit.
3.  Campur tepung panir dan kelapa parut kering.
4. Kocok lepas telur, beri sedikit garam.
5. Tiriskan udang, guling²kan ke dalam tepung terigu. Lalu celupkan ke dalam kocokan telur. Kemudian guling² kan ke dalam campuran tepung panir dan kelapa parut.
6. Goreng udang berbalut tepung hingga kuning kecoklatan.



Selasa, 03 April 2012

Frittata Vegetable



Kebetulan sedang membersihkan kulkas dan melihat ada sedikit stok sayuran yang harus dikaryakan. Karena bingung ingin dimasak apa, akhirnya terbetik untuk membuat cemilan yang ini saja. Sebenarnya anda dapat memakai sayuran jenis apa saja, yang sesuai dengan persedian dan selera (buncis, jamur,bayam,jagung, dll) . Resep-nya pakai jurus spontan saja yaaa...


Bahan:
2 batang wortel, kupas , iris tipis/diserut kasar
1/2 brokoli, potong kecil²
1 bawang bombay, iris panjang
paprika dan tomat
lada, pala dan garam secukupnya
3-4 butir telur
100 ml susu (bisa ditambah cream fresh)
seledrie/peterselie cincang kasar.
minyak utk menumis
sedikit parutan keju (optional - bisa gouda atau parmesan)

Cara membuat:
1. Rebus brokoli sebentar dgn air mendidih yg diberi garam, tiriskan.
2. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan parutan wortel, aduk rata. Beri garam dan lada.
3. Campur telur dan susu, beri garam, lada dan pala. Jika suka bisa diberi paprika bubuk. Aduk atau kocok rata.
4. Siapkan loyang muffin, olesi dengan butter.
5. Susun sayuran didalam loyang, hiasa bagian atas dengan seiris tomat atau paprika segar. taburi dengan keju. Panggang dalam oven 180°c, hingga matang.