Senin, 07 Mei 2012

Meringue au Citron


Ada sedikit putih telur di kulkas, enaknya dibuat cemilan tetapi yang tidak membutuhkan banyak bahan. Pilihan jatuh kepada Meringue ala Pierre Hermé. Sengaja saya mengurangi jumlah gula karena biasanya cookies dari negara ini senang dengan rasa manis, saya justru kurang menyukai cookies yang terlalu manis.

 Karena ini percobaan pertama membuat meringue, rupa²nya timing saat memasukkan gula pasir agak kecepatan, jadi adonan terlihat agak encer dan bentuk meringue tidak ada buntutnya ( lain kali akan saya coba kembali). Lalu untuk mendapatkan butir² karamel kecil pada permukaan meringue, saya taburi gula halus. Rasanya cukup enak, cocok sebagai teman minum teh atau kopi.

Bahan:
1 putih telur ( kira² 36 ml )
55-60 gr gula
sedikit garam
sedikit parutan kulit jeruk lemon organik ( optional )
gula halus untuk taburan.


Cara membuat:
1. Kocok telur telur bersama garam hingga berbusa, lalu masukkan gula sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi cukup kental.
2. Masukkan adonan ke dalam plastik piping bag, potong bagian ujungnya.
3. Alasi loyang dengan kertas roti, bentuk adonan sebesar kelereng. Biarkan selama 15 menit.
4. Taburi gula halus sedikit, lalu diamkan lagi selama 10 menit. Setelah itu taburi lagi dengan gula halus.
5. Panggang meringue dalam oven dengan suhu 100°c selama 60-70 menit.


Rabu, 02 Mei 2012

Harmonika Brioche


Berawal dari surfing resep roti croissant original perancis yang tokcer. Karena sudah beberapa kali saya mencoba membuat roti croissant - perancis tetapi selalu gagal (tanpa memakai korsvet). Ada yang bentuknya sudah bagus tetapi ternyata dalamnya masih agak basah atau sejenisnya.

Karena jemu gagal terus, akhirnya saya break for a while untuk baking roti. Lalu tadi iseng melihat foto roti kesukaan saya, namanya "petits pains au chocolat", mirip croissant tapi bentuknya kotak dan berisi coklat. Huhuhu....jadi ingin mencobanya, tetapi karena untuk adonannya butuh waktu, jadi mungkin saya coba nanti saja, bahan²nya harus dibeli terlebih dahulu.

So...kali ini saya mencoba yang agak mudah saja dan kebetulan bahannya ada di rumah. Resep saya ambil dari sini.

Bahan:
500 gw tepung terigu
60 gr gula pasir
60 gr butter (suhu ruangan )
1 butir telur (saya pakai 1 telur plus 1 kuning telur)
250 ml susu hangat kuku
1/2 sdt garam
1 bungkus fermifan /ragi instan ( harpa dilihat apakah 1 bungkus utk 500 gr tepung)
1 kuning telur  plus 2 sdm air susu utk mengoles.


Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan satu persatu ke dalam baskom mixer. Aduk rata hingga adonan kalis.
2. Biarkan adonan istirahat di suhu ruangan selama 1 jam hingga adonan mengembang menjadi double.
3. Aduk atau ulenin kembali adonan selama beberapa menit.
4. Ambil segumpal adonan, gilas tipes memanjang. lipat adonan menjadi agak zig-zag (gerakkan sedikit ke kiri, lalu ke kanan).
5. Susun bentuk zig-zag (lipatan) dengan posisi vertikal, menjadi mirip harmonika. Dapat pula diantara lipatan diisi dengan coklat, selai atau keju.
6. Biarkan adonan isitrahat hingga mengembang. Setelah itu olesi dengan campuran susu dan kuning telur.
7. Panaskan oven 180°c, panggang roti selama 20 menit atau hingga matang.