Selasa, 02 Oktober 2012

African Gateau





Kebetulan dibulan puasa yang lalu saya tertarik untuk membuat cake sebagai cemilan disaat iftar. Setelah timbang sana-sini, pilihan jatuh kepada African Gateau. Resep saya ambil dari sini.

Untuk vla atau fillingnya saya pakai kreasi sendiri, dengan memakai tepung custard, perasan air jeruk orange dan susu. Karena saya ingin rasa kue yang agak segar. Tadinya sih saya ingin memakai filling pudding vanila-jeruk yg siap pakai, tetapi rupanya saya tidak mempunyai persediaan puding.

Jika anda ingin membuat cake menjadi 3 lapis, gunakan loyang ukuran kecil ( 20-22 cm). Krn saya memakai loyang uk. 24 cm, jadinya hanya 2 lapis.

Aroma cake ini saat dipanggang sangat menggoda, terutama bagi kita yg sedang berpuasa.

Bahan:
7 butir kuning telur
3 putih telur ( saya pakai 4 )
85 gr tepung terigu
15 gr tepung maizena
25 gr coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt pasta coklat  (saya pakai 1 sdt)
100 gr margarin, lelehkan (saya pakai butter)

Vla:
250 ml susu cair
25 gr gula
6 lembar keju
2 sdm maizena + 2 sdm air, larutkan
1 kuning telur
1 sdm mentega

Cara Membuat:
1. Campur tepung, maizena, coklat bubuk serta baking powder, ayak. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit , aduk rata.
3. Tuang butter cair dan pasta coklat, aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang yang sudah dialasi dgn kertas roti atau diolesi butter dan taburan terigu. Panggang dalam oven dgn suhu 190°c selama 20 menit ( saya pakai 175-180°c) .