Senin, 05 Agustus 2013
Pepes Tempe
Tempe, tahu serta oncom adalah salah satu makanan favorit saya, entah itu digoreng, dibacem atau ditumis. Ceritanya saya punya stok sepapan tempe, ingin dikaryakan menjadi masakan sebagai teman saat sahur. Setelah surfing dan melihat bahan2 yang ada didapur, terpilihlah menu pepes tempe ala ida. Tadinya sih ingin pakai daun kemangi tetapi ternyata harus pergi dulu ke pasar. Akhirnya ditiadakan saja dan diganti dgn petai.
Rasanya ternyata uhuy loh...cocok untuk teman saat sahur. Berhubung jadi beberapa potong, sebagian pepes saya bekukan, bisa dimakan saat emergency (andai telat bangun dan tidka sempat masak).
Bahan:
1 papan Tempe ( 400-500 gr )
beberapa lembar daun salam, iris2 , nanti di letakkan sbg alas
2 butir telur uk kecil
50-75 ml santan kental
bbrp butir petai, potong kecil2
1 daun bawang, iris halus
100 gr udang, buang kulitnya, cincang atau daging ayam giling
beberapa cabe rawit merah, potong kasar
4 siung bawang merah, iris tipis
3-4 sdm kelapa kering
Bumbu Halus:
12 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar halus
1 sdt kunyit halus
1-2 cabe besar
gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
1. Ptong kasar tempe, kukus selama 30 menit.
2. Haluskan bumbu, tumis hingga harum, sisihkan.
3. Taruh tempe didlm wadah, tekan2 sebentar, kemudian madukkan bumbu tumis, aduk rata dgn tangan. Cicipi apakah bumbu sdh terasa cocok.
4. Masukkan telur, udang cincang, petai, bawang iris, cabe serta kelapa kering. Aduk rata. Bahan pepes siap utk dibungkus.
5. Kukus pepes ini selama 20-30 menit. Jika suka, pepes yang sudah matang dapat dipanggang, sekedar untuk menambah aroma.