Selasa, 22 Januari 2013

Gateau aux Amande et Orange ( gluten Free )


Ceritanya lagi iseng mo ngeberantakin dapur aka mo mencoba resep baru. Kebetulan dikasih beberapa butir jeruk orange organik dan ingin dikaryakan. So...pilihan jatuh kepada resep dari negara menara Eifel. Rasa kue menurut saya cukup enak, aroma jeruknya terasa sekali.

Bahan:
2 butir jeruk orange (hrs organik)
200 gr gula pasir (jika suka manis bisa ditambahkan)
250 gr kacang almond bubuk
4 butir tel uk besar
1 sdt baking powder
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili (kalau bisa pakai yg bourbon)
sedikit butter untuk mengoles


Cara membuat:
1. Letakkan jeruk orange didalam panci, tuang air hingga hampir menutupi jeruk, rebus secara perlahan dgn api kecil antara 1-2 jam. Setelah itu sisihkan hingga suhu turun. Setelah itu potong² jeruk, bersihkan dari bijinya. Kemudian blender semua hingga menjadi adonan seperti bubur. Sisihkan
2. Pisahkan telur. Kocok putih telur serta garam hingga berbusa, kemudian tuang sebagian gula pasir, kocok kembali hingga putih telur menjadi soft peak.
3. Kocok kuning telur, sisa gula dan vanili hingga kental dan berwarna agak putih. Setelah itu tuang adonan bubur jeruk kedalamnya, aduk rata.
4. Campur almond bubuk dan baking powder, tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan kuning telur-jeruk, aduk rata. Terakhir masukkan kocokan putih telur secara bertahap kedalam adonan kuning telur, aduk perlahan dan merata.
5. Panaskan oven sekitar 170 °c. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti, olesi dgn butter. Tuang adonan kedalam loyang ( uk 30 cm atau dpt juga menggunakan 2 jenis loyang). Panggang kue selama 45-60 menit ,tergantung ketinggian adonan, hingga berwarna kuning kecoklatan.
6. Jika kue sudah matang, angkat dan dinginkan di rak loyang. Setelah dingin, cake siap di santap. Atau jika suka dapat pula diberi taburan gula halus. Saya sendiri lebih suka tanpa gula halus.


Sabtu, 19 Januari 2013

Mixer Bosch MUM 4701


Jika Anda mendengar mixer Bosch, biasanya yang akan terlintas dipikiran Anda yaitu kata "Mahal". Sebenarnya tidak juga, karena pada dasarnya mixer merk ini ada banyak tipenya, ada yang harganya mahal dan ada pula yang masih dapat dijangkau oleh para pecinta Baking.

Mixer Bosch MUM 4701 atau bisa disebut ProfiMixx 47 ini cocok untuk keperluan rumah tangga. Dengan Mixer MUM 4701 anda dapat mengocok telur untuk adonan Kue/Cake dan menguleni adonan Roti/Donat menjadi lebih cepat dan Kalis .
Tidak lupa Accesories Blender dan Chopper, yang dapat membantu meringankan pekerjaan dan hobby Anda.

Detail dari Mixer ini sbb:
- Daya Strom : 600 watt
- Kekuatan mesin dapat mengaduk : 2,7 kg adonan basah atau 1 kg tepung kering plus bahan² lainnya ( menurut buku petunjuk) .
* Saran saya, pakai mesin dibawah kekuatan maximal*
- Mangkuk dapat menampung 3,5 L

Isi Karton: mesin mixer, baskom plastik, tutup baskom, 3 jenis metal pengocok, 3 jenis pisau pemotong (sayuaran, buah dan keju) serta sandarannya, Blender ukuran 1 L, buku Petunjuk dalam beberapa bahasa serta buku Resep dalam bahasa Jerman.



"  SOLD OUT  "












Selasa, 15 Januari 2013

Macam² bentuk Roti Manis Isi

Sebenarnya sudah beberapa kali saya mencoba resep roti ini. Komposisi rotinya lembut  Biasanya roti hanya saya isi dengan coklat atau keju, maklum...untuk anak² tetangga yang sedang ngambek makan. Kebetulan didapur ada beberapa pisang yg sudah ranum dan semangkuk kecil  puding/vla rasa jeruk, akhrinya saya membuat resep ini lagi. Roti dapat anda isi sesuai selera, misalnya pisang-keju-coklat, selai, ragout, coklat, dll.

Bahan:

untuk Starter:
125 gr tepung terigu
1 gr ragi
80  ml air/ susu hangat

Adonan Roti:
200 gr tepung terigu
1/2 sdt garam
50 gr gula
4 gr ragi
40 ml susu hangat
25 gr butter
1 butir telur uk sedang
 


Cara membuat:
1. Untuk strater, ada baiknya dibuat malam hari. Campur semua adonan, aduk rata dengan menggunakan garpu atau sendok hingga rata. Tutup adonan dengan plastik folie, diamkan ditempat yg sejuk (bisa juga di dlm kulkas).
2. Dalam baskom bersih tuang semua adonan roti, aduk/mikser dengan rata. Setelah itu masukkan starter (biasanya sdh mengembang), aduk rata dan hingga kalis. Kemudian diamkan adonan di suhu ruangan (hangat) selama 1,5 jam atau hingga adonan membesar.
3. Setelah itu kempiskan adonan (keluarkan udara dari adonan) dgn cara seperti menonjok sambil diaduk merata dgn tangan. Nah...adonan roti ini siap untuk dibentuk atau di isi sesuai selera.






Selasa, 01 Januari 2013

Bakso Urat


Belum lama ini terdengar berita heboh tentang bakso yang terbuat dari bahan yang bukan daging sapi. Berita ini selalu saja terulang kembali. Karena ulah beberapa abang bakso yang tidak jujur, bisa jadi abang bakso yang jujur jadi terkena musibahnya. Mudah²an abang bakso langganan anda tidak tertimpa musibah ini.

Sebenarnya mudah kok untuk membuat bakso sendiri, tetapi memang membutuhkan sedikit ketelatenan.Paling bagus gunakan daging segar dari bagian paha dan buang segala lemmak yg ada. Jika ingin membuat bakso urat, daging tidak perlu digiling terlalu halus.

Kebetulan waktu membuat rendang padang, saya menyisihkan sebagian potongan² daging paha. Sisa² potongan kecil ini saya coba haluskan dengan mesin food processor secara bertahap, maklum...mesin saya ukurannya kecil. Sengaja saya tidak menggilingnya secara halus. Setelah dicampur dan diuleni serta direbus...ternyata rasanya cukup enak, ada rasa kenyal tanpa harus memakai bahan kimia. Asyiiik...rasa bakso seperti ini yang saya suka.

Bahan:
600 gr daging paha segar
60-80 gr tepung sagu/ tepung maizena/tapioka
3-4 siung bawang putih haluskan
4-5 butir es batu
1 putih telur
lada dan garam secukupnya
air kaldu untuk merebus


Cara mmebuat:
1. potong kecil² daging paha. Haluskan daging ke dalam food processor secara bertahap bersama butiran es batu, giling halus atau agak sedikit kasar, tergantung selera anda.
2. Tuang daging yang sudah digiling ke dalam baskom, masukkan lada, bawang putih halus, garam serta putih telur. Uleni secara merata. Terakhir masukkan tepung sagu, uleni kembali (bisa dengan tangan atau mixer - pakai kawat spiral).
3. Panaskan air kaldu ( bisa bikin sendiri atau pakai kaldu buatan - cari yang rasanya enak). Tes rasa baksu dengan merebus 1-2 bola kecil. Cicipi, apakah rasanya sudah cocok. Setelah itu adonan bakso siap dibentuk bulat. Selamat menikmati.
4. Jika jumlah bakso berlebih, bisa dibekukkan dan akan tahan beberapa bulan.