Selasa, 12 Maret 2013

Balado Ayam dan Telur


Akhir-akhir ini saya sedang malas sekali mencoba resep² baru. Kebetulan seorang sahabat akan main dan bermalam dirumah. So...saya sudah punya rencana untuk masak balado ayam dan tumis sayur .

 Bahan:
1 kg ayam, potong² atau bisa juga beli paha saja.
6 butir telur
100 gr cabai merah (bisa lebih kalau suka)
1 butir tomat uk sedang
6-8 siung bawang merah
4 siung bawang putih (2 siung utk dibelnder dgn bumbu utama)
1/2 sdt lada, haluskan
1/2 jeruk lemon /nipis
garam dan gula secukupnya.
minyak untuk menggoreng


Cara membuat:
1. Rebus telur, cara hemat utk merebus telur yaitu...campur air dan telur hingga telur tertutup air, masak hingga mendidih 2-4 menit ( panci ditutup), setelah itu matikan api. Biarkan telur didlm air mendidih selama 10 menit. Kemudian angkat telur, guyur dgn air dingin. So...kan jadi hemat gas atau listrik deh. Setelah itu, kuliti telur.
2. Cuci ayam hingga bersih, tiriskan. Taburi dgn perasan air jeruk, garam, lada serta bawang putih (2 siung haluskan). Diamkan selama 1 jam (bisa juga lebih). Setelah itu masak ayam, beri air 1/2 cangkir, aduk rata. Jika sudah mendidih, cicipi airnya, apakah kuah sdh terasa enak. Masak hingga air mengerin, gunakan api kecil-sedang (tutup wajannya ya ).
3. Haluskan bumbu spt : cabai, bawang merah ,bawang putih dan tomat. Sisihkan.
4. Panaskan wajan, tuang minyak. Goreng telur rebus agak kecoklatan. Setelah itu goreng ayam satu persatu hingga kuning kecoklatan.
5. Sisa minyak goreng (10 sdm), gunakan untuk menumis bumbu balado. Tumis dan aduk hingga harum, beri garam dan gula secukupnya. Aduk terus sambil dicicipi apakah rasanya sudah sesuai dengan selera. Setelah saus balado matang, masukkan telur dan ayam satu persatu. Aduk rata. Voila....selamat menikmati.