Selasa, 30 April 2013

Apple Roses


Terlihat ada 4 butir buah apel tergeletak di dapur sejak beberapa hari. Jika dimakan begitu saja, rasa buah sudah agak matang (masir), jadi harus dikaryakan menjadi kue atau sejenisnya. Setelah surfing sana sini terciptalah ide membuat cemilan Apple Rose. Resep ini terlihat mudah, diambil dari website petitchef.

Bahan:
1 gulung adonan pastry fresh siap pakai
3 buah apel  ( saya pakai 2 krn besar bentuknya)
5 sdm brown sugar (saya pakai 4 sdm)
2 sdt kayu manis bubuk
seujung pisau pala bubuk
1 sdt parutan kulit jeruk Lemon (saya tdk pakai, diganti dgn vanili bourbon)
4 gelas air (saya pakai air mendidih)
3 sdm brown sugar
2 sdm air jeruk Lemon
1 sdm kacang walnut, cincang halus ( sekedar tips dari saya, ato bisa diganti dgn kacang mede)

Cara membuat:
1. Potong buah apel tipis² lurus ( bisa melihat link yg saya kasih diatas). Buah apel bisa anda kupas atau dgn kulitnya.
2. Didihkan air, brown sugar serta air jeruk Lemon, masukkan apel masak sekitar 2 menit. Tiriskan, kemudian keringkan diatas lap satu persatu.
3. Didalam sebuah mangkuk campur brown sugar, kayu manis bubuk, pala bubuk serta kacang yg dicincang halus, aduk rata.
4. Buka gulungan adona pastry, potong² memanjang selebar 2 cm.  Lalu taburi campuran bubuk kayu manis. Setelah itu ambi satu persatu helai buah apel yg sudah kering, susun memanjang, lalu gulung secara perlahan.
5. Siapkan loyang yang dialasi kertas roti atau adonan dapat di letakkan di cetakan muffin.
6. Panaskan oven sebesar 200°c. Panggang adonan hingga kuning kecoklatan.




Selasa, 09 April 2013

Sup Buntut


Belum pernah saya makan atau memesan yang namanya sup buntut, entah kenapa. Tetapi saya sangat suka dengan sup tangkar atau sup iga ala betawi, apalagi kalau pakai tulang iga muda (huhuhu...kanibal sekali ya...). Tetapi sup tangkar selalu saya pesan dari mama, belum pernah makan sup tangkar diluar. Berhubung hari ini tidak bisa mendapatkan iga sapi, akhirnya pilihan jatuh kepada sup buntut...rasanya kata orang yang saya kasih uenaak....
Menurut saya, sup ini mirip dengan daging sapi hanya sedikit ditambah rempah-rempah.

Bahan:
1 kg buntut sapi
2 batang wortel, iris sesuai selera
2-3 butir kentang, kupas dan potong kotak
tomat segar
daun seledri, cincang kasar

Bumbu Halus:
10-15 siung bawang merah
4-6 siung bawang putih
1/2 sdt lada
2-3 iris jahe
5-6 butir cengkeh
1/2 buah pala (muscat nut)
1/4 sdt kapulaga bubuk
2-3 lembar daun jeruk (optional)
garam dan sedikit gula

Cara membuat:
1. Jika anda suka sup buntut berwarna agak kecoklatan, coba panaskan wajan. Lalu letakkan buntut diatas wajan, panaskan hingga berwarna kecoklatan (tanpa minyak). Sisihkan.
2. Nyalakan api, letakkan panci dan tuang dgn air mentah (dingin). Kemudian masukkan buntut yang berwarna kecoklatan, masak hingga air mendidih. Biasanya daging akan mengeluarkan busa, jika ingin airnya kuah sup bening, busa tersebut dapat diangkat. Turunkan api dan masak dgn api kecil secara perlahan selama 1 jam  menit.
3. Sementara itu haluskan semua bumbu (kecuali daun jeruk). Tumis semua bumbu hingga harum, masukkan daun jeruk. Setelah itu tuang bumbu kedalam rebusan buntut (rebus dgn api kecil).
4. Cicipi sup, apakah rasanya sudah sesuai dgn selera. Jika "ya", masak terus hingga daging terlihat copot dari tulang buntut atau jika ingin cepat dapat memakai panci presto.
5. Masukkan kentang, setelah itu disusul dengan wortel, masak hingga sayuran

matang.
6. Jika akan disajikan, beri irisan tomat, daun seledri serta bawang goreng. Jika suka dapat pula ditambahi dengan sedikit sambal. Selamat menikmati.

Selasa, 02 April 2013

Stracciatella Zuppa


Dingin² begini enaknya makan yang hangat² yaaaa...., gimana kalau kita mencoba sup dgn judul diatas, pasti cocok deh. Jika anda mendengar kata Stracciatella, mungkin anda akan membayangkan ice cream yang berwarna putih yg dicamput dgn serpihan coklat didalamnya. Tetapi dalam hal ini yang namanya Stracciatella itu tidak ada hubungannya dengan ice, melainkan dengan seporsi sup bening.

Sup ini sangat sederhana tetapi rasanya cukup enak . Terkadang jika badan sedang kurang enak dan mulut terasa pahit, tetapi kita harus tetap makan, pilihan saya biasanya bikin sup ini.



 
Bahan:
500-600 ml air kaldu sapi/ayam/ sayur ( bisa bikin sendiir atau pakai sup bening instant, tp cari yg enak ya)
2 butir telur uk kecil
2 sdm parmesan parut
seujung pisau pala bubuk (bisa lebih jika suka)
sedikit lada putih bubuk 

sedikit garam
sedikit daun peterselie/kucai cincang halus

Cara membuat:
1. Panaskan air kaldu ayam/sapi, kemudian turunkan suhu api sedikit.
2. Didalam wadah mangkuk, berik 1 sdm air, tuang garam, lada dan pala bubuk. Masukkan telur, kocok lepas sebentar. Setelah itu tuang parutan keju parmesan, aduk (putar²) hingga rata. Tuang adonan telur ke dalam air kaldu, biarkan sebentar, setelah itu aduk telur dgn


garpu hingga menjadi tercerai berai, masak sebentar ,kemudian angkat dari api.
3. Tuang sup ke dalam mangkuk. Taburi daun peterselie cincang atau daun kucai .
4. Voila.....selamat menikmati.