Kamis, 10 April 2014

Banana Chiffon Cake

Sebenarnya saya tidak terlalu ngefans dengan kue cake atau bolu. Tetapi karena melihat ada buah pisang yang sudah cukup matang dan sayang jika dibuang, akhirnya saya mencoba surfing untuk mencari resep yang kira² sesuai dengan selera. Maklum...saya pernah membuat Banana Cake yang ternyata jadinya bantat walalupun rasanya cukup enak, jadi harus dilihat² lagi jika mencoba resep baru. Setelah menemukan beberapa resep dan ditimbang², akhirnya saya mencoba untuk membuat yang sesuai dgn bahan² kue yang ada dirumah. Ternyata hasilnya sangat memuaskan, cake mengembang dan moist (lembut dan tidak kering). Karena iseng dan masih punya sedikit keju, maka saya taburkan keju tersebut diatas cake, rasanya jadi nano-nano adarasa  asin dan manisnya.


 Bahan:
225 gr tepung terigu
2 sdt baking powder
1 sdt baking soda
150 ml yoghurt plein ( suhu ruangan)
300 gr pisang ambon yg matang ( saya timbang bersama kulitnya, jika ingin lebih bisa saja)
1 sdm air jeruk lemon
250 gr gula pasir ( bisa lebih jika anda suka cake yg manis)
sedikit vanili bourbon ( vanili yg asli, jika tdk ada bisa juga pakai vanili yg berwarna putih)
4 butir telur, pisahkan antara kuning dan putihnya
1 sdt garam
100 gr butter/margarine, cairkan

Cara membuat:
1. Campur tepung, baking soda dan baking powder, lalu diayak
2. Haluskan pisang ambon dgn garpu kemudian campur dgn  air lemon, aduk rata, lalu masukkan yoghurt, aduk rata
3. Campur tepung dan sebagian gula pasir dgn adonan pisang yoghurt, aduk dgn whisk, setelah itu masukkan kuning telur satu persatu, aduk rata. Terakhir masukkan cairan butter/margarine, aduk rata.
4. Di baskon yg bersih, tuang putih telur, masukkan garam, kocok hingga putih telur berbusa dan mengembang. Kemudian masukkan sisa gula pasir sedikit demi sedikit, aduk perlahan hingga gula tercampur.
5. Tuang adonan putih telur secara bertahap ke dalam adonan tepung-pisang, sambil diaduk dari atas ke bagian bawah secara perlahan dan merata.
5. Siapkan loyang chiffon, alasi bagian luar dgn kertas aluminium foil atau loyang yg seukuran dgn loyang chiffon. Maksudnya utk menjaga jika ada adonan yg keluar dari cetakan tidak langsung jatuh ke dasar oven. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven dgn suhu 150°c selama 55-60 menit. Cake dapat ditaburi serpihan kacnag almond, coklat atau yg sesuai dgn selera.
Jika cake sudah terlihat kuning kecoklatan, coba di tes dgn kawat/lidi, apakah cake sdh matang secara merata.
6. Cake dapat di nikmati begitu saja, dapat juga dgn taburan gula halus (jika merasa kurang manis) atau dapat juga dgn parutan keju. Selamat menikmati.