Selasa, 17 Juni 2014

Cheese Cake Orange Clasic


Ceritanya besok diundnag seorang teman untuk main kerumahnya. Karena kita sering mendapat kejutan masakan, akhirnya saya memutuskan untuk membuatkan sesuatu untuk mereka. Setelah melihat isi kulkas dan bahan baking yang ada, diputuskan untuk membuat cheese cake clasic dengan rasa buah orange. Buah ini bisa diambil dari jeruk orang segar (ambil filet-nya) atau bisa juga file buah orange yang dari kaleng.
Disini saya memakai filet buah orange segar karena tidak punya persediaan buah kaleng orange.

Menurut orang yang telah mencobanya, cheese cake ini sangat enak, segar dan fluffy. Sayang....saya tidka bisa memotong kue tersebut krn akan menjadi buah tangan untuk sahabat kami.

Bahan:

dasar cake:
50 gr gula
75 gr butter
1 butir telur
150 gr tepung terigu
seujung pisau baking powder

Isi cake:
500 gr cream cheese, suhu ruangan (bisa juga setengah cheese cream dan setengahnya yoghurt plein)
200 gr gula kastor
50 gr butter, lelehkan
5 butir telur suhu ruangan, pisahkan kuning dan putihnya
60 gr tepung maizena
50 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
sedikit vanili
garam
beberapa potong filet jeruk orang, jika terlalu besar potong² sekitar 2 cm.

Cara membuat:

utk dasar kue:
campur semua bahan, aduk rata. adonan bisa langsung digiling tipis dan merata (jika adonan terlalu lembek bisa diamsukkan sebentar ke dalam kulkas). tempatkan adonan ke dalam loyang, tekan² hingga merata. Adonan ditusuk² dgn garpu, letakkan sebentar dalam kulkas.
untuk Isi:
1. kocok kuning telur, 150 gr gula serta vanili hingga menjadi adonan yang kental.
2. Campur cream cheese dan yoghurt hingga rata, masukkan ke dalam adonan kuning telur, kocok rata.
3. Campur tepung terigu, maizena serta baking powder, tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur sambil diaduk rata. kemudian masukkan butter cair, aduk rata. kemudian masukkan potongan filet jeruk, aduk rata.
4. Kocok putih telur dan garam hingga berbusa, lalu masukkan 50 gr gula, kocok rata.
5. Masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan, aduk secara hati² dan merata.
6. Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang dalam oven (letakkan dibagian bawah) dgn suhu 165-175°c hingga cake kuning kecoklatan atau matang. Jika sudah matang, matikan oven dan biarkan sebentar cake didalam oven, baru kemudian bisa dikeluarkan.



Senin, 09 Juni 2014

Cake Apricot Tenggelam

Sebenarnya cake ini berisi buah apricot kaleng yang dibelah dan disusun diatas adonan. Jika diperhatikan bentuk buah apricot jadi terlihat seperti kuning telur utuh yang hampir tenggelam. Cake ini merupakan salah satu kesukaan kita. Sangat enak sebagai teman saat menikmati teh hangat di sore hari. Cara membuatnya sangat mudah dan tekstur cakenya juga sangat moist.


Bahan:

150 gr gula
175 gr tepung terigu, ayak rata
1/2 sdt vanili
1 sdt baking powder
120 gr butter suhu ruangan
125-150 ml susu cair, suam² kuku
4 butir telur ukuran besar
sedikit garam
1 kaleng besar buah apricot, tiriskan

cara membuat:
1. Campur tepung dan baking powder. Lalu siapkan loyang, olesi dengan butter dan taburi tepung atau bisa juga loayang dialas dgn kertas roti.
2. Pisahkan antara putih telur dan kuning telur. Kocok putih telur dgn garam hingga berbusa, lalu masukkan sebagian gula, kocok hingga gula tercampur. Sisihkan.
3. Kocok kuning telur dengan sisa gula hingga kental dan agak memutih. Tuang secara perlahan butter cair, aduk rata. lalu tuang susu hangat, aduk rata. Taburi campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk balik. Terakhir masukkan kocokan putih telur, aduk perlahan dan merata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang. Susun buah apricot diatas adonan, setelah itu bisa juga taburi dengan serpihan kacang almond (optional).
5. Panggang dalam oven ynag telah dipanaskan antara 170-180°c selama 40 - 50 menit hingga kuning ke coklatan. Jika sudah matang, angkat kue dari loyang, biarkan hingga dingin. Setelah itu jika suka


dapat ditaburi dgn gula halus.