Rabu, 22 Oktober 2014

Pepes Ayam Pedas

Ceritanya lagi malas mencoba resep² baru, maka-nya blog jadi agak sedikit terabaikan. So...setelah menimbang² tentang masakan yang bisa dibekukan, akhirnya pilihan jatuh kepada pepes ayam pedas. Ide ini terbetik karena melihat foto pepes ayam seorang teman di facebook.

Rasanya klo menurut saya sangat enak, apalagi saya menggunakan santan dan pakai acara dipanggang. Bumbu pepes saya tumis sebentar supaya mengeluarkan aroma yang enak.Maksudnya dipanggang agar supaya tercium aroma "smoked" daun pisang. Sengaja saya memasak agak banyak karena ingin saya bekukan.


Bahan:
1 ayam, potong² sesuai selera
1 kaleng santan jadi (kira² 500 ml santan sedang,jgn terlalu encer)
8 iris lengkuas - iris tipis²
4-6 lembar daun salam
4 tangkai sereh, keprek²
20 cabai rawit merah (bisa lebih jika suka), tusuk² cabainya
seikat daun kemangi, bisa lebih jika suka
daun pisang untuk membungkus
sedikit minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
15-20 siung bawang merah
4-5 siung bawang putih
8 butir kemiri, jika bisa disangrai
4-6 cabai merah besar (bisa campur dgn cabai keriting)
2 sdt kunyit bubuk
garam dan gula sebagai penyedap

Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, sisihkan.
2. Haluskan atau Blender semua bumbu halus. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan lengkuas, cabe rawit, sereh dan daun salam. Setelah itu masukkan ayam, aduk sebentar lalu tuang santan, aduk rata dan masak dengan api sedang (jika perlu wajan ditutup sebentar). Cicipi apakah rasa bumbu sudah sesuai selera. Matikan api, sisihkan ayam hingga hangat² kuku.
3. Persiapkan daun pisang. Letakkan 1-2 potong ayam, beri kuah saus dgn lengkuas, cabe rawit dan daun salam, kemudian taburi dengan daun kemangi. Lalu dibungkus dan disemat dengan lidi/biting. Kukus ayam kira² 30 menit atau hingga matang. Pepes sudah dapat dinikmati. tetapi jika suka, pepes dapat dipanggang.