Selasa, 13 September 2016

Plum Cake

Resep ini hasil kreasi saya dan dibuat oleh sahabat saya. Rasanya sangat moist. Jika tidak ada buah Plum, dapat diganti dengan buah Apel, buah Peach kaleng (tiriskan dahulu), atau buah Chery kaleng ( tiriskan dahulu). Cocok sebagai teman minum teh atau kopi di sore hari.

Bahan:
1 kg buah Plum, Apel atau buah kaleng
250 gr tepung terigu
1,5 sdt peres baking powder
200 ml yoghurt plein ( suhu ruangan)
150 gr butter ( suhu ruangan)
sedikit vanili
150 gr gula kastor ( jika suka manis sekitar 200 gr)
4 butir telur ukuran besar


Cara membuat:
1. Kocok rata butter, vanili dan gula hingga berwarna pucat. Lalu masukkan telur satu persatu, kocok rata hingga kental
2. Campur tepung dan baking powder, ayak. Kemudian tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur bersama yoghurt. Aduk rata.
3. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti, olesi butter dan taburi tepung terigu atau tepung roti. Tuang adonan cake ke dalam loyang, susun buah diatasnya.
4. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 180°c selama 60 menit atau hingga matang.
5. Jika suka, cake dapat di taburi gula halus yang dicampur dengan kayu manis bubuk.





Selasa, 06 September 2016

Salat Tabouleh


Salat ini berasal dari negara Lebanon. Biasanya disajikan sebagai menu pembuka atau menu selingan diantara menu pembuka dan menu utama. Tetapi di beberapa restauran, terkadang salat ini disajikan sebagai menu pendamping, misalnya dengan kari daging kambing ataĆ¼ sejenisnya.

cara membuat salat ini sangat mudah dan cocok untuk golongan yang tidak memakan daging atau kaum vegetarian. Ada banyak versi dari resep salat Tabouleh. Saya menyesuaikan resep dengan bahan² yang saya miliki di dapur.


Bahan:
100 gr Bulgur
2 tomat matang ukuran sedang
1 ketimun ukuran sedang
 1/2 paprika, potong kecil²
1 butir bawang bombay ukuran kecil, potong kecil²
2 sdm daun petereselie cincang
2 batang daun bawang, iris halus
1 sdt irisan daun mint (bisa lebih jika suka)
1 butir jeruk Lemon, ambil air-nya
5 sdm makan minyak goreng/ Olive Oil- cari yang mild
garam dan lada secukup-nya

Cara membuat:
1. Rendam Bulgur dgn air kaldu panas/mendidih , kira² setengah jam. Tiriskan dan dinginkan.
2. Sementara itu, potong tomat, buang bijinya. Potong kecil² daging tomat.
3. Potong ketimun, buang bagian tengahnya, potong kecil²
4. Campur Bulgur, sayuran yang sudah di potong² ( tomat, ketimun, bawang bombay, daun bawang, daun mint, peterselie & paprika). Aduk rata.
5. Jika menjelang di hidangkan, tuang air jeruk lemon, minyak goreng/Olive Oil, lada dan garam. Aduk rata. aduk dan biarkan untuk beberapa menit. salat siap disantap.