Senin, 31 Oktober 2016

Champignon isi Keju



Ide ini tercipta saat saya membaca sebuah majalah wanita berbahasa asing. Waktu main ke supermarket, iseng² saya beli sebungkus jamur champigon. Sisa bahan yang lainnya ada di rumah.
Saya sebenarnya tidak terlalu nge-fans dengan jamur champigon tetapi suami sangat menyukai makan jamur ini. Pendapat dia tentang jamur isi keju...mmmm....enaaakkk....

Dia bertanya apakah sulit untuk membuatnya ?  Biasanya jika dia sudah bertanya seperti itu, artinya dia berharap bahwa saya mau membuat kembali :)
Resep saya tulis tanpa ukuran, silahkan pembaca memakai variasi sendiri.


Bahan:
Jamur Champigon ( cari yang masih segar )
Bawang Bombay
Bawang Putih
Garam dan Lada hitam secukupnya
sedikit minyak goreng untuk menumis
sedikit daun peterselie, cincang halus
Keju secukupnya ( saya memakai young gouda dan mozarella). Untuk keju juga sesuai selera, jika suka dengan jenis keju yg lain silahkan dicoba ( misalnya camembert,dll )

Cara membuat:
1. Patahkan tangkai jamur secara perlahan. Nanti bag tengah jamur akan sedikit berlubang. Jika lubangnya kurang dalam atau lebar, dpat di keruk sedikit dgn pisau supaya nanti dapat di isi dgn baik. Potong atau cincang tangkai jamur secara halus.
2. Kupas bawang bombay dan bawang putih, iris/cincang halus.
3. Panaskan wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Setelah itu masukkan tangkai jamur, aduk rata. Tabur lada hitam dan garam, aduk rata. Cicipi, apakah rasanya sudah cocok dilidah. Angkat dan biarkan dingin.
4. Sementara itu potong halus keju gouda dan mozarella.
5. Campur kedua jenis keju dan daun peterselie yang sudah dicincang ke dalam adonan jamur.
6. Masukkan adonan ini ke lubang yang ada di jamur Champignon. Letakkan di loyang yang di alasi baking paper. Panggang dalam oven 180°c hingga matang ( hingga warna kejunya kuning kecoklatan)