Selasa, 17 Juli 2007

Crepes saus Apel-Orange


Crepes !!!  jika menyebut nama ini kita pasti akan menghubungkannya dgn negeri " Menara Eifel ". Yap.....saya sangat menyukai pengganan yg satu ini dan juga negeri asalnya. Ada banyak versi dan variasi resep crepes. Kebetulan saya menemukan resep yg cukup mudah dan memodifikasinya dgn mengurangi pemakaian telur dan menambah tepung serta susu.
Boleh aja sih anda menambah jumlah telur ke dlm resepnya, tapi hati² dgn kolesterol yah. Enaknya makan crepes ini kalau adonan masih panas ato hangat, trus didlmnya dikasih saus and minumnya pakai teh hangat tanpa gula.....sssiiip deh.
Bahan:

80 gr tepung terigu

1 butir telur
uk besar atau L
20 gr mentega, cairkan

170 ml susu

1/2 sdt garam

1 sdt munjung gula


Saus:

1 butir apel, kupas, potong kecil²

1 butir jeruk Orange, peras ambil airnya
15 gr butter

20 gr gula halus

sedikit kayu manis bubuk

Cara membuatnya:
1. Campur semua bahan utk crepes, aduk rata dgn menggunakan mixer. 2. Diamkan selama 1 jam, jika adonan agak mengental, tambahkan 1sdm susu.
3. Adonan siap utk di panggang.

4. Crepes paling enak dimakan saat masih hangat, masukkan saus kedlmnya. Saus:
1. Panaskan wajan, taruh mentega sampai agak mencair
2. Masukkan gula halus, masak hingga menjadi caramel (kecoklatan)

3. Tuang Apel, aduk sebentar. Setelah itu masukkan air jeruk dan kayu manis bubuk.
Masak hingga air menjadi agak kental. 4. Siap digunakan sbg saus crepes

Tidak ada komentar:

Posting Komentar