Kamis, 28 Agustus 2008

Roti Isi Tuna


Anda bosan makan roti isi keju atau coklat ???...cobain deh roti isi ikan tuna. Gampang kok cara membuatnya. Rasanya juga ok...sudah di test oleh suami serta tamu saya, ternyata per-org makan antara 3-4 buah, entahlah apa mereka lagi lapar atau rasa rotinya enak. Resep dasar diambil dari sedap sekejap.


Bahan:
500 gr tepung terigu (saya pakai agak lebih krn adonannya terlalu lembek)
85 gr gula pasir
1 bungkus ragi (kira² 10 gr)
1/2 sdt garam
3 kuning telur
1 butir telur
150 ml susu cair, hangatkan
80 gr margarine

Isi:
150 gr ikan tuna kaleng, tiriskan.
1 butir bawang bombay, cincang halus
2-3 sdm saus tomat
2-3 sdm saus cabai
sedikit margarin
sedikit garam
sedikit lada
daun seledri/peterselie dicincang

utk Olesan:
1 butir kuning telur
2 sdm susu cair
keju parut yg dicampur dgn seledri/peterselie cincang



Cara membuat:
1. Campur terigu dan ragi
2. Kocok sebentar margarine, garam dan gula, setelah itu masukkan telur.
3. Masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dlm kocokan telur
4. Setelah itu tuang susu hangat. Kocok dgn mixer spiral hingga benar² tercampur/kalis dan adonan tidak menempel. Jika masih terlalu lembek bisa diberi tepung sedikit. Biarkan ditempat hangat selama 1 jam.
5. Setelah itu, adonan siap utk diisi. Jika sdh selesai, biarkan adonan selama 30 menit.
6. Olesi adonan dgn kuning telur yg dicampur susu, lalu taburi keju parut yg sdh dicampur dgn seledri cincang. Panggang dlm oven hingga matang (160-175°c).

Isi:
1. Tumis bawang bombay dgn sedikit minyak atau margarin hingga harum.
2. Masukkan tuna, garam dan lada. Aduk rata.
3. Masukkan saus tomat dan cabai. Aduk rata.4. Jika sdh benar² tercampur, masukkan seledri cincang. Angkat dan dinginkan.

Tips:
- Jika ingin membuat 1/2 resep, pakai telur uk.xxl, biasanya didlm telur ini ada 2 buah kuning telur.
- 1/2 resep bisa jadi 12 potong roti dgn memakai loyang muffin.


6 komentar:

  1. muffinya menggoda banget, salam kenal ya :)

    BalasHapus
  2. Mbak nanya....ragi yang dipakai ragi apa y?

    BalasHapus
  3. dear mbak Elin,
    mohon maaf yg sebesarnya kalau saya telat membalas komentar mbak. Saya biasanya pakai ragi kering, ttp jika mbak ada ragi segar malah lebih baik. Selamat mencoba.

    BalasHapus
  4. Ragi kering n ragi segar itu seperti apa ya mba?
    Hehe tolong beri contoh

    BalasHapus
  5. dear mbak Harlin,
    ragi kering itu contohnya spt fermifan/ragi instant. utk ragi segar, bentuk dan warnanya mirip cemilan yg bernama Brem. Dahulu masih ada bakery yg memakai ragi segar ttp jaman sekarang saya kurang tahu. Di negara yg makanan pokok-nya roti, ragi segar masih banyak dijual di s'market.

    BalasHapus
  6. Sedapnye.. Thanks for share resepi.. Nnti nk try buat la..

    BalasHapus