Selasa, 28 Agustus 2007

Roti Isi Keju



Resep ini diambil dari arsip lama dan hasil modifikasi saya sendiri setelah melalui percobaan beberapa kali. Rasanya cukup enak, mirip roti sobek tetapi lebih lembut. Cara membuatnya cukup mudah yang penting anda harus punya waktu.


Bahan:
350 gr tepung terigu
5 gr ragi instant/Fermifan (atau ikuti aturan petunjuk bungkusannya)
1 butir telur uk besar (suhu ruangan)
60-70 gr gula pasir
40 gr mentega
1/2 sdt garam
150 ml susu, hangatkan sebentar di microwave

Utk isi: bisa berupa keju, coklat or meses, selai, kismis, abon, dll
1 butir kuning telur + 1 sdm susu utk ulasan (aduk rata)

Cara membuat:
1. Campur ragi instant dgn susu hangat
2. Kocok mentega dan gula hingga rata, kemudian masukkan telur, kocok hingga tercampur.
3. Setelah itu tuang terigu, aduk rata. Lalu tuang sedikit susu, kocok rata. Demikian seterusnya hingga tepung dan susu habis. Jika anda mempunyai mixer yg tangguh, kocok terus adonan hingga benar² kalis dan lembut. Atau anda bisa uleni dgn tangan utk beberapa lama sambil sedikit dibanting. Jika adonan agak sedikit lembek, bisa ditaburi dgn 1-2 sdm tepung, uleni lagi hingga tekstur adonan spt semula.
4. Letakkan adonan diruangan yg hangat, tutup dgn lap yg agak basah selama 1-2 jam.
5. Adonan siap diisi. Jika sudah selesai, biarkan adonan selama 30 menit.
6. Panaskan oven dgn suhu 160 °c, olesi roti dgn kuning telur. Panggang hingga kuning kecoklatan.


Tips:
Jika roti disimpan utk esok harinya (dlm kotak kedap udara ato kantong plastik), sebelum dimakan roti bisa dihangatkan dgn suhu terrendah didlm microwave. Roti akan menjadi lembut kembali.

3 komentar:

  1. artikel anda bagus dan menarik, artikel anda:
    Artikel kuliner terhangat
    Artikel anda di infogue

    anda bisa promosikan artikel anda di http://www.infogue.com/ yang akan berguna untuk semua pembaca. Telah tersedia plugin/ widget vote & kirim berita yang ter-integrasi dengan sekali instalasi mudah bagi pengguna. Salam!

    BalasHapus
  2. Tepung terigu nya yang protein tinggi ya mbak?

    BalasHapus
  3. Hallo dik Krishna,
    jika membuat roti sobek/manis, saya hanya menggunakan tepung terigu biasa.

    BalasHapus