Jumat, 07 September 2007

Capcai


Dua hari yg lalu saya mencoba memasak capcay dan chiken nugget. Seperti biasa, saya hanya membuat capcay praktis yg semuanya serba diiris. Untuk chiken nugget, saya hanya memberi lada, garam serta sedikit paprika bubuk, kemudian dimasukkan ke dlm kocokan telur yg dicampur dgn sesendok air (telurnya diberi garam dan lada juga). baru kemudian digulingkan di campuran tepung (terigu, maizena dan sedikit baking powder).

Sayang, sang chiken nugget tdk terfoto krn sdh banyak tangan yg mengambilnya. Resep utk capcay praktis saya tulis hanya dgn perkiraan saja, krn tergantung berapa banyak sayuran yg anda gunakan.

Bahan:
sayuran yg anda suka (wortel, brokoli, bunga kol, kapri, daun bawang, bawang bombay, seledri, dll)
lauk yg anda suka (bakso, udang, daging ayam, dll)
sedikit lada
bawang putih, dicincang halus
jahe, cincang halus
kecap asin (optional)
saus tiram
1/2 liter air kaldu ayam (bisa lebih tergantung selera)
garam
sedikit maizena (bisa tapioka maupun tepung kentang) yg dicampur dgn sedikit air.
minyak utk menumis

Cara membuat.
1. Iris sayuran dan lauk sesuai selera
2. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan lauk (ayam dan udang), kemudian bawang bombay yg disusul dgn wortel. Aduk² sebentar, beri bumbu spt lada, sedikit garam, saus tiram dan kecap asin. Masukkan sayuran lainnya yg agak keras (brokoli atau bunga kol). Aduk², masak sebentar.
3. Setelah itu masukkan bakso dan kaldu. Masak hingga sayuran 1/2 matang, cicipi apakah sdh sesuai selera.
4. Masukkan sayuran yg masih tersisa, spt daun bawang dan seledri.
5.Jika rasa sdh ok...masukkan cairan tepung maizena. Masak sebentar hingga saus agak mengental.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar