Minggu, 30 Maret 2008

Cornetto


Kemarin saya mencoba utk membuat cornetto. Rasanya enaaak....segar....dan yg penting lembuuuut deh. Untuk membuat roti ini tdk susah hanya saja dibutuhkan waktu luang. Rasa roti ini agak manis krn saya tdk memberi isi dgn selai, sebagaian diisi dgn keju dan sebagian lagi tanpa isi ttp beraroma kulit jeruk. Roti ini sgt enak selagi masih hangat, apalagi ditemani teh /kopi yg masih mengepul. Tetapi walaupun demikian kesokan harinya pun struktur roti masih tetap lembut asal diletakkan didlm wadah yg tertutup.

Bahan:
450 gr tepung terigu
40 ml susu cair hangat (bisa dilebihkan jika adonan masih agak mengeras)
40 gr ragi segar ( kalau pakai instant harap ikuti aturan pemakaiannya)
100 gr gula pasir ( jika tdk suka manis ato akan diisi dgn selai, jumlah gula bisa dikurangi )
175 gr kentang, direbus & haluskan ( bisa pakai kentang purre instant yg dimasak dgn air hangat)
70 gr butter (suhu ruangan)
2 sdm minyak olive
2 kuning telur
1 butir telur uk
1 sdt peres garam
sedikit vanili

aroma/isi:
bisa 1/2 - 1 sdt parutan kulit jeruk lemon (cari yg bio) atau bisa diisi dgn keju , coklat , selai maupun daging asap/sosis.

Olesan:
kuning telur, susu cair dan sedikit madu

Cara membuat:
1. Campur susu hangat, ragi dan 2 sdm gula, aduk rata.
2. Tuang tepung ke dlm baskom, buat lubang ditengahnya. Masukkan campuran susu -ragi-gula ke tengah² tepung, tutup cairan dgn tepung. Biarkan selama 20-30 menit ditempat hangat. Nanti akan terlihat cairan ragi yg mulai mengembang.
3. Aduk tepung dgn mixer spiral, masukkan satu persatu semua bahan hingga tercampur rata. Kocok terus hingga adonan kalis, lembut dan tdk lengket ( jika perlu dibantu dgn ulenan tangan).
4. Kalau ingin roti beraroma jeruk, masukkan parutan kulit jeruk kedlmnya. Biarkan adonan di tempat hangat selama 2-3 jam.
5. Gilas adonan tipis dan memanjang. Potong segitiga, lalu digulung mirip croissant (bisa diisi dgn kesukaan anda). Letakkan roti diatas loyang yg dialasi kertas roti, biarkan diruangan yg hangat selama 1 jam.
6. Oleskan roti dgn campuran telur, susu dan madu. Panggang didlm oven dgn suhu 150-170 °c atau hingga kuning kecoklatan.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar