Jumat, 21 Maret 2008

Nasi Hainan

Kebetulan kemarin ibu mertua membuat sup kaldu ayam, aromanya tercium sangat enak. Dan seperti biasa sup itu didiamkan semalam utk menyaring lemak² dari ayam. Lalu gayungpun bersambut, tiba² saya mendapat ide utk membuat nasi hainan, kaldu dan daging ayam bisa saya minta dari beliau. Rasa nasinya cukup enak, mungkin krn kaldu ayamnya yg masih "fresh".

Bahan:
Utk sup:
Ayam, air, garam, 1/2 sdt lada bulat, bawang bombay dan sedikit gula (optional).
Masak ayam, bawang bombay (dibelah 2), bumbu² dan air dingin hingga mendidih. Lalu kecilkan api, masak sampai daging empuk dan sup beraroma wangi.

Utk Nasi:
1 cangkir beras (cuci dan tiriskan)
2 cangkir kaldu ayam
1-2 sdm minyak goreng
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 siung bawang bombay uk kecil, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
1 sdt minyak wijen
1-2 sdt kecap asin
garam secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bawang putih, aduk sebentar. Kemudian masukkan jahe, tumis sebentar.
2. Masukkan minyak wijen dan nasi, aduk² sebentar.
3. Tuang kaldu ayam, kecap asin dan sedikit garam. Masak dgn api sedang hingga air mengering.
4. Tuang nasi aron ke dalam mangkuk pirex, masukkan microwave 400-500 w, antara 6-7 menit.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar