Selasa, 01 Juli 2008

Brokoli Gratin


Sore weekend kemarin kita mengundang seorang sahabat utk makan malam bersama dan setelah itu dilanjut dgn acara menonton pertandingan final sepak bola piala Eropa. Kita memasak yg sederhana saja, steak/filet daging sapi saus lada hijau dgn ditemani setup sayuran dan brokoli gratin. Jenis gratin yang satu ini kering, tidak basah spt kentang gratin yg diberi whipped-cream cair. Cara membuatnya mudah, rasanya juga cukup enak. Sorry klo fotonya kurang memuaskan, soale ini gratin harus segera disajikan kpd sang tamu.

Bahan:
1 Brokoli atau
1 Kembang Kol
1 siung bawang putih
1/2 filet dada ayam ---> optional
sedikit gula pasir
garam secukupnya
mentega utk mengoles
air utk merebus

Streusel:
30 gr tepung kacang almond
20 gr kacang almond cincang
30 gr mentega ---> suhu ruangan
60 gr keju parut ---> saya pakai comte & parmesan
lada bubuk
2-3 sdm tepung panir

Cara membuat:
1. Potong² filet ayam, beri garam, lada dan bumbu steak. Sisihkan 1 jam. Goreng sebentar dgn sedikit minyak/butter.
2. Cuci brokoli, potong² sesuai selera. Pisahkan antara batang dan bunganya.
3. Didihkan air, beri garam dan sedikit gula. Rebus batang brokoli kira² 3 menit. Setelah itu masukkan brokoli seluruhnya. Rebus 1/2 matang. angkat tiriskan.
4. Sementara itu campur butter dgn tepung kacang, kacang cincang serta lada, aduk rata. Setelah itu masukkan tepung panir, aduk rata. Kemudian masukkan keju parut, aduk rata.
5. Olesi mangkuk tahan panas dgn mentega dan beri parutan bawang putih.
Susun brokoli dan daging ayam didlm mangkuk. Beri adonan streusel. Panggang didlm oven dgn suhu 200°c hingga streusel berwarna
kuning kecoklatan.






Tidak ada komentar:

Posting Komentar