Sabtu, 16 Agustus 2008

Bakwan Kentang



Sengaja saya beri nama cemilan ini dgn julukan seperti diatas krn cara membuatnya hampir sama dgn membuat bakwan. Biasanya disajikan dgn Apelmus ( stewed apple sauce/pure) , selai Preiselbeeren ( Cranberries ) atau dgn saus mustard . Tetapi itu semua tergantung selera krn cemilan ini bisa dimakan begitu saja.


Ada berbagai jenis/variasi dari resep bakwan kentang ini, bisa pula ditambahkan dgn jenis sayuran yg lain. Tetapi saya lebih suka membuat resep yg klasik dan sederhana, selain itu rasanya juga tdk kalah enak.



Bahan:
500-600 gr kentang, kupas dan rendam
2-3 sdm susu segar cair
1 1/2- 2 sdm tepung terigu
1 butir telur uk besar atau 2 uk kecil
1 bawang bombay uk sedang, kupas dan haluskan/parut
sedikit garam dan lada
minyak utk menggoreng

Cara membuat:
1. Parut kasar kentang dgn parutan keju. Kemudian peras dgn tangan utk mengurangi kadar airnya. Masukkan ke dlm wadah yg bersih.
2. Kocok lepas telur, masukkan ke dlm kentang yg sdh diperas. Beri garam dan lada, aduk rata.
4. Masukkan bawang bombay halus dan susu, aduk rata. Terakhir masukkan tepung, aduk rata. Jika ingin mengetahui apakah adonan cukup garam dan lada, tes adonan dgn menggorengnya sedikit saja.



3 komentar:

  1. baru denger tuch mbak bakwan kentang..kreatif jd...fotonya bagus mbak...salam kenal ya mbak, mampir dong kedapurku

    BalasHapus
  2. YOih, gw jg suka sama cemilan ini, apalagi kalau dibikinin .. hehe.

    Tira

    BalasHapus
  3. crita lu ttg sate alot itu bikin gw ketawa .. LOL.


    Tira

    BalasHapus