Kamis, 04 Desember 2008
Kerang saus pedas-manis
Minggu lalu saya sempat membeli sekotak kerang hijau beku siap pakai. Tadinya ingin saya pakai utk teman makan spagetti sea food tetapi kemudian saya terinspirasi utk membuat masakan ini. Bahan saus yg saya pakai hampir sama dgn saus utk chiken nugget, hanya saja disini semua bahan utk saus saya blender. Rasanya sangat enak apalagi ditemani dgn nasi hangat.
Bahan:
600 gr kerang hijau
150 gr nanas segar
5 cabai merah besar, buang bijinya
2-3 sdm saus cabai
2-3 sdm saus tomat/ ketchup
1 butir bawang bombay, kupas, belah 2 (sebesar telur)
1 iris jahe
1 butir tomat ranum
1-2 siung bawang putih
1 sdt pasta tomat
1-2 sdt cuka/vinagrette/air jeruk lemon
1-2 sdt kecap asin
100 ml air kaldu ikan/sayuran (atau yg anda suka)
garam, gula dan lada secukupnya
sedikit minyak goreng utk menumis
Cara membuat:
1. Berhubung saya membeli kerang beku yg siap pakai, jadi tdk perlu direbus (biarkan di suhu ruangan hingga mencair). Jika anda memakai kerang segar, coba rebus sebentar hingga cangkangnya terbuka. Setelah itu buang penutup cangkangnya.
2. Goreng sebentar bawang bombay 1/2 bulat hingga harum, lalu masukkan cabai, bawang putih, jahe serta tomat. Aduk sebentar, lalu angkat.
3. Setelah itu blender semua bahan bumbu.
4. Ditempat terpisah blender juga nanas.
5. Panaskan wajan, tumis kembali bumbu yg telah halus sampai benar² harum dan matang. Setelah itu masukkan saus cabai, saus tomat, tomat pasta, aduk rata. Setelah itu masukkan kecap asin, saus tiram, lada, garam dan gula. Terakhir masukkan cuka dan nanas, aduk rata.
6. Masukkan kerang, aduk sebentar lalu terakhir air kaldu. Masak kerang hingga matang dan saus kental. jangan lupa utk mencicipi apakah saus sdh sesuai dgn selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar