Minggu, 25 Januari 2009
Sate Kerang
Weekend ini saya mencoba membuat sate kerang ala resep tabloid nova. Kebetulan saya masih mempunyai stok kerang hijau beku siap pakai. Cepat saya keluarkan kerang beku dan didiamkan pada suhu ruang. Sambil menunggu kerang mencair, saya persiapkan segala bumbu utk sate. Komposisi bumbu saya lebihkan dari resep asli untuk mendapatkan bumbu yg lebih menendang.
Bahan:
250 gr kerang yg sdh dikupas
1 batang serei (saya ambil bag yg putih saja dan diiris)
2 lembar daun salam
1 sdm gula merah
1 1/2 sdt garam ( kalau bisa pakai sedikit dahulu)
1 sdm kecap manis
100 ml air
3 sdm minyak goreng utk menumis
beberapa tusukan sate
Bumbu halus:
4 siung bawang merah (lebihkan)
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar (lebihkan)
1 cabai besar (ide saya, bisa lebih jika suka pedas)
Cara membuat:
1. Blender semua bumbu kecuali daun salam, garam serta kecap, jika perlu beri 1 sdm air. Lalu tumis bumbu hingga harum.
2. Tuang kerang kedalamnya, beri garam dan aduk² sebentar. Masukkan kecap manis dan air. Masak hingga saus kental. Sisihkan.
3. Tusuk kerang satu persatu seperti sate. Panggang dlm oven atau diatas bara api sampai harum sambil sesekali dibalur dgn saus.
Minggu, 11 Januari 2009
Dada ayam saus orange
Saya ini kan orangnya senang utak-atik didapur, mencoba resep yg baru atau mencoba mengkaryakan bahan makan yg tersisa didapur. Minggu lalu ceritanya saya isenk mencoba resep yg satu ini. Sebenarnya sih saya ingin mencoba "bebek in orange souce" tp berhubung dirumah adanya hanya filet dada ayam, jadinya haluan harus diputar. Setelah surfing sebentar akhirnya terpilihlah resep ini utk dicoba. Resep berasal dari sebuah blog lain, tapi hasilnya jgn disamakan yah...soale sepertinya blog tersebut sgt profesional.
Bahan:
1 pasang dada ayam uk sedang
50-60 gr kacang pistazien tanpa kulit
30-40 gr keju gouda parut (mild/muda)
sedikit garam dan lada
seujung pisau parutan kulit jeruk orange
1 putih telur
10-15 gr butter
2 sdm minyak goreng
1 sdt gula
1 sdt munjung tepung terigu
100 ml air jeruk orange (bisa lebih sedikit)
seujung pisau cheyenne pepper
beberapa tusuk gigi /biting
Cara membuat:
1. Cincang kasar kacang pistazien, lalu sangrai hingga kecoklatan. Bagi 2 dan sisihkan.
2. Campur keju parut, sebagian kacang pistazien dan kulit jeruk, aduk rata. Sisihkan.
3. Belah dada ayam tetapi jangan sampai putus. Pukul² sebentar daging ayam, kemudian taburi garam dan lada dikedua sisi. Setelah itu masukan campuran keju dan kacang ke dlm dada ayam. Tutup dada ayam dan sematkan dgn tusuk gigi.
4. Kocok putih telur. Masukkan dada ayam kedalamnya lalu gulingkan didlm sisa dari kacang pistazien. Sisihkan.
5. Panaskan wajan, tuang gula, masak hingga menjadi karamel. Kemudian masukkan tepung dan disusul dgn air jeruk. Masak hingga saus agak mengental. Beri garam, lada dan cheyenne pepper. Cicicpi apakah sdh sesuai dgn selera anda.
6. Panaskan oven.
7. Panaskan wajan, letakkan butter dan minyak goreng. Goreng sebentar dada ayam yg berbalur kacang pistazien. Setelah itu masukkan dada ayam ke dlm pirex lalu tuang saus orange ke dalamnya. Tutup pirex, lalu panggang didalam oven dgn suhu 160 °c selama 20-25 menit.
Menurut saya, rasa dari hasil percobaan resep ini cukup menarik. Ada cara baru untuk mengolah daging ayam. Hanya saja anda harus berhati² saat memanggang, jgn sampai terlalu lama krn daging ayam mudah kering.