Minggu, 25 Januari 2009

Sate Kerang


Weekend ini saya mencoba membuat sate kerang ala resep tabloid nova. Kebetulan saya masih mempunyai stok kerang hijau beku siap pakai. Cepat saya keluarkan kerang beku dan didiamkan pada suhu ruang. Sambil menunggu kerang mencair, saya persiapkan segala bumbu utk sate. Komposisi bumbu saya lebihkan dari resep asli untuk mendapatkan bumbu yg lebih menendang.

Bahan:
250 gr kerang yg sdh dikupas
1 batang serei (saya ambil bag yg putih saja dan diiris)
2 lembar daun salam
1 sdm gula merah
1 1/2 sdt garam ( kalau bisa pakai sedikit dahulu)
1 sdm kecap manis
100 ml air
3 sdm minyak goreng utk menumis
beberapa tusukan sate

Bumbu halus:
4 siung bawang merah (lebihkan)
2 siung bawang putih
1/2 sdt ketumbar (lebihkan)
1 cabai besar (ide saya, bisa lebih jika suka pedas)

Cara membuat:
1. Blender semua bumbu kecuali daun salam, garam serta kecap, jika perlu beri 1 sdm air. Lalu tumis bumbu hingga harum.
2. Tuang kerang kedalamnya, beri garam dan aduk² sebentar. Masukkan kecap manis dan air. Masak hingga saus kental. Sisihkan.
3. Tusuk kerang satu persatu seperti sate. Panggang dlm oven atau diatas bara api sampai harum sambil sesekali dibalur dgn saus.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar