Rabu, 20 Oktober 2010

Makaroni Schotel


Semalam saya mencoba membuat kembali Makaroni Schotel yg satu ini. Dari bbrp resep yg saya coba, menurut saya resep yang satu ini cocok di lidah keluarga kami ( resep cakefever ), tdk kering saat dipanggang krn ada toppingnya. Cara membuatnya agak lain dari makaroni schotel biasanya krn pakai acara dikukus terlebih dahulu, menurut sang pembuat resep dgn cara ini makaroni dapat tahan sekitar 1 minggu di dlm kulkas. Di keluarga saya makaroni ini hanya tahan 3 hari karena ludes dimakan oleh kami bertiga.

Saya agak sedikit memodifikasi dari resep yg asli. Ah...ya, anda dpt menggunakan sayuran lain yg sesuai dgn selera keluarga.


Bahan:
250 gr makaroni

250 gr daging cincang

2 batang wortel, kupas dan potong sebesar korek api

beberapa batang seledri (kebetulan ada di kebun), pisahkan antara batang dan daunnya, potong kasar

1 bawang bombay kecil, cincang halus

1-2 siuang bawang putih, cincang halus

600 ml susu segar (dpt pula 300 ml susu + 300 ml kaldu sapi )

kaldu bubuk (tdk perlu pakai jika anda menggunakan kaldu yg asli)

garam, lada bubuk dan pala bubuk secukupnya

5 butir telur uk sedang, kocok lepas

2 sdm creme fresch atau fresh cream (optional)

2 sdm minyak utk menumis

200 gr keju gouda, potong kotak² kecil


Topping:

1 sdm butter

2 sdm tepung terigu

250 ml susu
lada,garam serta pala bubuk sedikit


Taburan:
100 gr keju gouda parut ( bisa ditambahkan parutan keju parmesan)

Cara Membuat:

1. Panaskan wajan, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bawang putih.
2. Lalu masukkan daging giling sambil api dibesarkan sedikit spy mendapatkan aroma dagingnya. Balik daging, biarkan sebentar hingga agak terpanggang, baru aduk rata.
3. Kecilkan api kearah normal, masukkan lada, garam dan pala. Adukrata.
4. Kemudian masukkan potongan wortel, aduk² rata.
5. Terakhir masukkan susu dan kaldu, masak sebentar dgn api kecil. Cicipi apakah sdh sesuai dgn selera. Matikan api.

6. Sementara masak air hingga mendidih, beri garam lalu rebus makaroni hingga 3/4 matang, tiriskan. Setelah itu masukkan makaroni rebus ke dalam kuah susu.

7. Kocok lepas telur, beri sedikit garam dan lada, tuang ke dalam adonan diatas. Masukkan potongan keju, aduk rata.

8. Siapkan pinggan keramik, olesi dgn butter. Tuang semua adonan, kukus kira² selama 20 menit.
9. Setelah itu panaskan oven, tuang topping ke atas makaroni yg selesai dikukus, beri parutan keju, panggang hingga keju kecoklatan.


Topping:
lelehkan butter, kemudian masukkan terigu, masak sebentar sambil di aduk rata (utk menghilangkan aroma terigu di saus), kemudian masukkan susu, garam dan lada. Masak hingga agak kental, cicipi apakah sdh sesuai dgn selera.


4 komentar:

  1. wah. keliatan nya lezat dan sehatt. poto nya juga bagus deh :)

    BalasHapus
  2. terimakasihh untuk komentarnya ya....

    BalasHapus
  3. Hai mba Idaa... salam kenal yaa... Makaroni Schotelnya tampak enak sekali, jadi pengen nyobain resepnya sesampainya dirumah.. ^^

    btw, bisa minta imel mba Ida gak, buat sedikit ngobrol2 suatu acara yang ada hubungan nya sama makanan dan masak-memasak.

    Kali-kali mba Ida tertarik, bisa menghubungi kita di dita[dot]firdiana[at]gmail[dot]com

    Makasiiih... ^^ ditunggu ya kabarnyaa

    BalasHapus
  4. Hallo mbak Dita,

    terimakasih sdh mampir dan menulis comment. Silahkan dicoba resepnya mbak...klo ada saran, tips atau masukan, bisa kontak ke saya. Ini alamat imel saya mbak:
    syafa70@yahoo.com

    BalasHapus