Rabu, 16 Maret 2011

Almond Tea Cookies


Kemarin si abang minta dibuatin kuker sebagai cemilan saat minum kopi. Setelah mencari beberapa resep akhirnya saya memutuskan untuk mencoba kuker Almond yang satu ini, karena terlihat mudah. Rupa²nya si abang kurang puas dengan hasil resep yang saya temukan tersebut sambil mengemukakan kritikan²nya.

Yo...wis, saya tampung hasil kritikannya. Kemudian setelah melalui 2x percobaan, akhirnya saya mendapatkan komposisi resep yang enak dan sudah di coba oleh 6 orang, mereka sangat menikmatinya bahkan minta dikirimin lagi...hehehe.......



Bahan:
60 gr Tepung terigu

100 gr Almond bubuk
30 gr tepung kentang / maizena
90 gr Butter - suhu ruangan

90 gr Gula Halus

1 butir telur uk besar ( saya pakai uk xxl )

sedikit Vanili
sedikit garam
seujung pisau baking powder
sedikit kacang Almond yg sudah diiris tipis utk hiasan (optional)
10 tetes minyak Almond (berhubung tetesan minyak almond yg saya miliki kecil² jd saya pakai 10 tetes, jika tetesan minyak almond-nya besar, pakai secukupnya saja atau sesuai selera Anda)

Taburan:

sedikit gula halus

Cara membuat:
1. Kocok butter dan garam hingga lembut.
2. Masukkan gula halus dan vanili, kocok hingga rata.
3. Masukkan telur dan beberapa tetes minyak Almond, kocok sebentar hingga rata.
4. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata.
5. Terakhir masukkan Almond bubuk, aduk rata.
Setelah itu letakkan adonan di dalam Kulkas selama 30 menit.

6. Persiapkan loyang yang dialasi kertas roti. Ambil sejumput adonan, pulung sebesar kelereng.
Sebelumnya olesi tangan dengan tepung supaya adonan mudah saat dipulung (bentuk adonan lumayan lembek). atau bisa menggunakan bantuan 2 sendok teh utk membentuknya.

7. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 150-160 °c selama 20 menit atau hingga kuker matang/berwarna kuning kecoklatan.
8. Angkat kuker dari dalam oven, lalu taburi dengan gula halus ( saat kuker masih panas).
Biarkan kuker dingin, baru kemudian disimpan didalam wadah atau toples.





4 komentar:

  1. Mba Ida mau tanya itu kuenya dibulat2in aja ya nanti kuenya akan mengembang sendiri?

    Ijin coba resepnya ya mba, thanks

    BalasHapus
  2. Hallo mbak Woro,
    benar mbak, nanti adonan akan melebar dgn sendirinya. selamat mencoba, semoga sukses dan rasanya sesuai dgn selera mbak :)

    BalasHapus
  3. Fungsi minyak almondnya untuk apa ya mba ida ? Hanya aroma atau ada fungsi lain ?makasih

    BalasHapus
  4. dear mbak Shinta,
    fungsi minyak Almond disini adalah sebagai penguat aroma Almond, karena pada dasarnya kacang Almond itu aromanya agak lemah. Tetapi jika tidak ada atau sulit dicari, dapat di skip. Selamat mencoba resep dan semoga sukses :)

    BalasHapus