Selasa, 05 April 2011

Mascarpone Lemon Tarte


Ketika sedang membersihkan lemari es, saya menemukan sekotak mascarpone yang hampir kadaluarsa. Tadinya sih ingin dibuat tiramisu tetapi akhirnya berubah haluan dan ingin mencoba resep baru dari blog fool for food yang berjudul mascarpone lemon tarte.

Membuat dessert yang satu ini agak membutuhkan sedikit waktu dan juga kesabaran, tetapi hasil yang diciptakan sesuai dengan yang diharapkan. Bagi penggemar jeruk lemon, desser yang satu ini tidak boleh dilewatkan. Apalagi jika diberi taburan brown sugar dan terus dibakar dgn api seperti creme brulee, terasa tambah enak, soalnya ketika masuk ke dalam mulut dan digigit ada yg berbunyi kres....kres...kres....dari karamel yang terbakar.
Ah ya....kalau mau mencoba, bikin setengah adonan saja.



Bahan:

Utk kulit tarte:
225 g Butter
125 g Gula halus
2 Telur uk sedang
450 g Tepung terigu
sedikit garam

1 butir telur utk mengoles

Utk Isi:
300 g Mascarpone
50 ml Fresh Cream (whipped cream cair)
50 ml Susu segar
100 ml air perasan Jeruk Lemon ( saya pakai 70 ml )
sedikit parutan kulit jeruk Lemon ( organik)
100 g Gula Kastor
6-7 butir kuning telur



Cara membuat:

1. Kocok butter hingga lembut, lalu masukkan gula dan garam, aduk rata hingga warnanya agak keputihan. Lalu masukkan telur, aduk rata. Dan terakhir masukkan tepung terigu, aduk rata hingga menjadi adonan yang tidak lengket dipegang.

2. Giling tipis adonan selebar loyang/cetakan yg akan anda pakai. Masukkan kulit kedalam loyang, tekan² bagian pinggirnya, lalu potong tingginya setinggi loyang. Tutup kulit tarte dgn kertas roti atau alumunium foil dan isi bagian tengah loyang dgn biji²an kering. Maksudnya supaya saat dipanggang nanti kulit tarte tidka berubah bentuknya menjadi ciut. Panggang dalam oven dgn suhu 170-180°c selama 4 menit. Setelah itu buka oven, lepaskan kertas roti beserta biji²an kering. Panggang kulit tarte selama 10 menit. Keluarkan lagi dari oven, olesi dgn telur supaya nanti tarte tidka cepat lembek saat diisi dgn filling. Panggang selama 2 menit.

3. Sementara itu siapkan adonan utk filling. Campur mascarpone, susu segar, fresh cream dan gula, aduk rata dgn Hand-held Blender atau sejenisnya supaya adonan benar² menyatu. Di tempat lain, kocok telur dan parutan kulit jeruk hingga kental. Kemudian campur adonan telur dan mascarpone, aduk rata.

4. Tuang filling ke dalam kulit tarte yang sudah matang. Panggang dalam oven dgn suhu 110-125°c selama 20-25 menit atau hingga adonan matang. Setelah itu tarte dapat diberi taburan gula halus atau jika ingin dibuat karamel, dpt ditaburi gula kastor/brown sugar dan dibakar dgn api.



2 komentar:

  1. Mbak ida, template nya diganti lagi ya...
    Menurut aku bagusan yang sebelumnya, tapi headernya bagus...
    Mbak, minta resep choco chips yang simpel dong, aku baru belajar masak.
    Makasi


    -krisna,15 th,bali-

    BalasHapus
  2. Hallo dik Krisna,
    sebelumnya terima kasih utk masukannya. Mengenai resep choco chips, nanti akan saya cari di koleksi resep saya yg lama, nti klo ketemu akan saya kirim via imel aja yah.

    BalasHapus