Selasa, 28 Juni 2011
Ancemon aka Urap Singkong
Mungkin bagi beberapa orang nama yang satu ini tidak asing ditelinga, apalagi kalau dia pernah tinggal di lingkungan kampung Betawi. Nama lain dari makan ini adalah singkong serut atau urap singkong, tetapi orang Betawi menyebutnya Ancemon.
Cemilan ini bagi saya adalah cemilan nostalgia, mengingatkan masa² kecil saat masih tinggal di daerah perkampungan Betawi - Senayan. Sayang krn "perkembangan" jaman, sang penguasa membutuhkan lahan untuk berbisnis sehingga banyak penghuni daerah tersebut harus menyingkir dan tercerai berai dari ikatan persaudaraan dan persahabatan yg sudah terjalin lama.
Cemilan ini hanya cemilan sederhana, makanan rakyat biasa tetapi rasanya cukup enak, apalagi jika ditaburi dgn kelapa parut dan ditemain teh hangat.
Bahan:
500 gr singkong
sedikit gula merah atau putih (optional)
sedikit garam
kelapa parut segar (optional)
Cara membuat:
1. Kupas dan cuci bersih singkong
2. Parut kasar singkong, jika suka dpt dicampur dgn gula merah/putih, lalu dikukus atau dapat pula tanpa diberi gula.
3. Campur kelapa parut dan garam, kukus.
4. Ambil sebongkah singkong parut yg sdh matang, taburi atasnya dgn kelapa parut....selamat menikmati.
Selasa, 21 Juni 2011
APPLE ALMOND COOKIES
mungkin saat membaca judul di atas pembaca blog akan mengerutkan dahinya....mmm apel cookies ???? memang bisa apel sebagai bahan untuk cookies ??? pertanyaan seperti itu juga sempat terlintas dibenak saya. Buah apel kan mengandung cairan yang cukup banyak, mana mungkin dapat dijadikan cookies. bagaimana rasanya...apakah bisa crunchy ?
Karena penasaran dan juga ingin tahu bagaimana tekstur cookies ini akhirnya saya memberanikan diri untuk mencobanya, why not...iya tidak ?! kalau tidak dicoba kita tidak akan pernah tahu rasanya seperti apa.
Saya memodifikasi beberapa bahan termasuk menambahkan vanili dan kacang almond ke dalam adonan supaya nanti rasa cookies tidak membosankan. Sumber awal resep saya ambil dari Betty crocker.
Bahan:
175 gram brown sugar
seujung pisau vanili bourbon
125 gram butter, suhu ruangan
1 butir telur ukuran besar ( berat dgn kulitnya kira² 85-90 gr) atau 2 uk kecil
200 gr tepung terigu
40 gr maizena
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
2/3 sdt pala bubuk
1 butir apel uk 200 gr
100 gr kacang almond, sangrai dan dicincang
Cara membuat:
1. Kocok gula, butter, garam dan vanili hingga lembut dan rata.
2. Masukkan telur, kocok rata
3. Masukkan campuran tepung, baking soda, pala bubuk, aduk rata.
4. Cuci apel, belah 4, buang bagian tengahnya. Setelah itu parut kasar, kemudian masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
5. Terakhir masukkan kacang almond cincang, aduk rata.
6. Siapkan loyang, alasi dengan kertas roti. Tuang adonan dgn menggunakan sendok teh, beri jarak karena adonan akan mengembang.
7. Panggang di dalam oven dgn suhu 160-170°c sampai matang. Lama memanggang tidak saya sebutkan krn tergantung besar kecilnya adonan anda.
8. Biarkan cookies dingin diatas loyang, setelah itu angin²kan sebentar dibawah tatakan berjeruji (lobang²).
Komentar:
- menurut saya ide resep cookies ini cukup menarik hanya saja saat kue masih fresh, tekstur cookiesnya tidak crunchy alias tidak renyah, agak² melempem ditengahnya.
-Tetapiiii......jika anda biarkan cookies ini di ruangan terbuka (toples jgn di tutup rapat), lama-lama cookies ini akan crunchy loh....aneh tapi nyata. Nah...jika menurut anda cookies sdh cukup crunchy, anda dpt menutup toples-nya deh. Rasa dari cookies ini lumayan enak kok.
Selasa, 14 Juni 2011
Botok atau Buntil Kelapa
Dulu saya pernah bingung, bagaimana caranya membuat botok/buntil tanpa menggunakan daun singkong. Memang sih dapat menggunakan daun pisang tp berarti nanti botok tdk dapat direbus bersama kuahnya donk ?! Lalu seorang sahabat berkata bahwa daun Kohlrabi atau turnip cabbage dapat digunakan sebagai pembungkusnya. Trus saya langsung mencobanya deh tapi sayang...dulu saya lupa memoto hasilnya. Setelah sekian lama tidak pernah membuat buntil lagi, akhirnya minggu ini rencananya akan saya buat kembali.
Sewaktu sedang berbelanja di supermarket, saya melihat ada banyak daun Kohlrabi yang tergeletak begitu saja di dalam kotaknya. Sekedar info, Kohlrabi itu masih satu keluarga dgn lobak tetapi sayuran ini tumbuhnya diatas tanah, bukan didalam tanah. Biasanya orang² membeli Kohlrabi ini hanya mengambil bagian umbinya saja, daun²nya dipatahkan dan dibuang.
Lalu saya ambil daun² tersebut (gratis, nanti tunjukkan saja saat membayar belanjaan di kasir) karena ingin membuat buntil alias botok kelapa teri medan.
Kebetulan semua bahan ada di rumah. Resep yang saya pakai dikira² aja deh ya, yang penting rasanya enak.
Bahan:
200 gr kelapa kering (1 bungkus)
100 gr teri medan ( kira² 1 bungkus), cuci bersih dan tiriskan
beberapa butir petai, belah dua dan iris²
1-2 cabai merah besar
1 bawang bombay uk sedang
1 siung bawang putih
seiris jahe
seiris lengkuas
sedikit kencur
garam dan gula secukupnya
daun Kohlrabi utk membungkusnya
10 cabai rawit hijau/merah utk isi
Kuah:
500 ml santan
1 butir cabai besar
1 bawang bombay uk kecil
1 siuang bawang putih
garam dan gula secukupnya
sedikit minyak utk menumis
300 ml air matang
bbrp butir cabai rawit merah
bbrp lembar daun salam
Cara membuat:
1. Bersihkan daun Kohlrabi dari bagian batangnya dan potong hingga ke arah daun, supaya daun dpt dgn mudah ditekuk. Sisihkan.
2. Blender semua bumbu halus, setelah itu campur ke dalam kelapa kering, aduk rata. Masukkan teri dan petai, aduk rata. Jika kelapa terlihat masih agak kering, cipratkan sedikit air.
3.Bentangkan daun kohlrabi, isi dgn kelapa berbumbu, selipkan sepotong cabai rawit. Bungkus dgn baik dan diikat.
4. Blender bumbu kuah hingga halus.
5. Panaskan wajan, tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Setelah itu tuang dgn air . Susun buntil kedalamnya, tutup wajan dan masak sebentar, maksudnya supaya daun Kohrabi layu krn daun ini cukup keras spt daun pepaya.
6. Setelah itu tuang santan, masak dgn api sedang sambil buntil sesekali dibalik. Cicipi apakah rasa kuah sudah sesuai dgn selera. Jika air kuah agak berkurang, bisa ditambahkan dgn air panas. Masak hingga isi dan daun Kohlrabi matang.
Selasa, 07 Juni 2011
MALAKOFF AUX FRAISES ala Ida
Sebenarnya saya ingin membuat original Charlotte Malakoff aux Fraises. Resep aslinya saya ambil dari sebuah blog ini (bisa diklik), dimana wanita ini mengambil dari koleksi buku resepnya dgn pengarangnya adalah Julia Child.
Sedikit info ttg Julia Child, yaitu beliau adalah seorang wanita dan juga ibu rumah tangga biasa asal Amerika, yang pertama kali ikut kursus di sekolah koki profi yg sanagt terkenal di kota Paris, yang bernama Cordon Bleau, kira² di tahun 1950 an.
Seperti kita ketahui, jaman dahulu dunia koki hanya di dominasi oleh kaum pria.
Katanya wanita ini pula yang membawa kultur makan orang Perancis ke Amerika. Jika anda tertarik dgn perjalan kisah Julia Child, anda dpt melihat film ini yg diperankan oleh Meryl Streep.
Menurut saya, dessert ini mungkin jawaban orang Perancis atas Tiramisunya orang Italy. Sebenarnya Charlotte Malakoff dapat dibuat dalam beberapa rasa, yaitu chocolate, orangen, dan strawberry. Tetapi jika anda suka dgn buah yang lainnya kenapa tidak...siapa tahu dgn rasa mangga, nanas atau yg lainnya....pokoke kreasi dessert tidak mengenal batas.
Setelah beberapa kali membaca resep ini, akhirnya saya memutuskan untuk merubah total komposisinya, tidak lagi mengikuti resepnya Julia Child. Saya kurang menyukai unsur butter di dalam dessert dingin, sepertinya terkesan berat untuk di santap.
Setelah cukup lama saya mengotak-atik resep, akhirnya tercipta resep ini.
Bahan:
250 gr strawberry segar (kalau bisa yg manis dan aromanya enak)
5-6 sdm gula pasir (tergantung selera dan juga asam-manisnya strawberry)
3 lembar gelatin halal
250 ml whipped cream cair, kocok hingga mengembang, letakkan di kulkas
150 gr cream fresh, jika tidak ada dapat diganti dgn cream cheese
1 sdm air jeruk lemon
6 sdm almond iris atau bubuk, sangrai sebentar
30 biskuit Ladyfinger (tergantung besar kecilnya biskuit)
5 sdm Grand Manier ( Orangen Liquor), dpt diganti dgn Orangen juice-karamel, masak 1-2 sdm gula hingga jadi karamel, lalu tuang orangen juice, masak hingga agak sedikit kental atau dpt pula pakai Orangen Syrup.
Hiasan:
- beberapa strawberry segar
- whipped cream, kocok kental
Cara membuat:
1. Rendam gelatin di air hingga agak lembek, setelah itu diperas, hangatkan dgn cara di tim atau au bain marry. Sisihkan.
2. Bersihkan stawberry, cuci dan tiriskan. Campur strawberry, gula serta gelatin yg sudah cair, haluskan dgn blender.
3. Kocok cheese cream hingga lembut, masukkan almond bubuk yg sudah disangrai, kocok rata. Setelah itu masukkan adonan ini ke dalam strawberry yg sdh diblender, aduk rata.
4. Campur whipped cream yg sudah dikocok dgn adonan strawberry-almond, aduk rata dgn spatula. Sisihkan sebentar di dalam kulkas.
5. Siapkan loyang bongpas, alasi dgn kertas roti.
6.Olesi ladyfinger dgn Grand Manier atau Orange-juice tipis saja. Susun biskuit di dasar dan sekeliling loyang. Tuang sebagian adonan ke dalamnya, susun kembali biskuit yg sdh diolesi cairan. Sisa adonan dituang kembali menutupi lady finger. Setelah itu tutup bagian atas adonan dgn biskuit. Letakkan dessert ini didalam kulkas utk beberapa jam hingga adonan agak beku/mengeras (paling baik bikinnya di sore hari dan dibiarkan semalam).
7. Terakhir, hias dessert dgn whipped cream kocok dan dihias dgn buah strawberry segar....voila....bon appetite
Komentar:
- Kalau menurut saya sih rasanya enak, fresh...cocok dimakan saat hawa panas begini.
- Si abang yang doyan mengeritik ternyata hanya manggut² waktu ditanya, rupanya mulutnya bisa ditutup dengan dessert yang ini....hihihi....