Selasa, 07 Juni 2011
MALAKOFF AUX FRAISES ala Ida
Sebenarnya saya ingin membuat original Charlotte Malakoff aux Fraises. Resep aslinya saya ambil dari sebuah blog ini (bisa diklik), dimana wanita ini mengambil dari koleksi buku resepnya dgn pengarangnya adalah Julia Child.
Sedikit info ttg Julia Child, yaitu beliau adalah seorang wanita dan juga ibu rumah tangga biasa asal Amerika, yang pertama kali ikut kursus di sekolah koki profi yg sanagt terkenal di kota Paris, yang bernama Cordon Bleau, kira² di tahun 1950 an.
Seperti kita ketahui, jaman dahulu dunia koki hanya di dominasi oleh kaum pria.
Katanya wanita ini pula yang membawa kultur makan orang Perancis ke Amerika. Jika anda tertarik dgn perjalan kisah Julia Child, anda dpt melihat film ini yg diperankan oleh Meryl Streep.
Menurut saya, dessert ini mungkin jawaban orang Perancis atas Tiramisunya orang Italy. Sebenarnya Charlotte Malakoff dapat dibuat dalam beberapa rasa, yaitu chocolate, orangen, dan strawberry. Tetapi jika anda suka dgn buah yang lainnya kenapa tidak...siapa tahu dgn rasa mangga, nanas atau yg lainnya....pokoke kreasi dessert tidak mengenal batas.
Setelah beberapa kali membaca resep ini, akhirnya saya memutuskan untuk merubah total komposisinya, tidak lagi mengikuti resepnya Julia Child. Saya kurang menyukai unsur butter di dalam dessert dingin, sepertinya terkesan berat untuk di santap.
Setelah cukup lama saya mengotak-atik resep, akhirnya tercipta resep ini.
Bahan:
250 gr strawberry segar (kalau bisa yg manis dan aromanya enak)
5-6 sdm gula pasir (tergantung selera dan juga asam-manisnya strawberry)
3 lembar gelatin halal
250 ml whipped cream cair, kocok hingga mengembang, letakkan di kulkas
150 gr cream fresh, jika tidak ada dapat diganti dgn cream cheese
1 sdm air jeruk lemon
6 sdm almond iris atau bubuk, sangrai sebentar
30 biskuit Ladyfinger (tergantung besar kecilnya biskuit)
5 sdm Grand Manier ( Orangen Liquor), dpt diganti dgn Orangen juice-karamel, masak 1-2 sdm gula hingga jadi karamel, lalu tuang orangen juice, masak hingga agak sedikit kental atau dpt pula pakai Orangen Syrup.
Hiasan:
- beberapa strawberry segar
- whipped cream, kocok kental
Cara membuat:
1. Rendam gelatin di air hingga agak lembek, setelah itu diperas, hangatkan dgn cara di tim atau au bain marry. Sisihkan.
2. Bersihkan stawberry, cuci dan tiriskan. Campur strawberry, gula serta gelatin yg sudah cair, haluskan dgn blender.
3. Kocok cheese cream hingga lembut, masukkan almond bubuk yg sudah disangrai, kocok rata. Setelah itu masukkan adonan ini ke dalam strawberry yg sdh diblender, aduk rata.
4. Campur whipped cream yg sudah dikocok dgn adonan strawberry-almond, aduk rata dgn spatula. Sisihkan sebentar di dalam kulkas.
5. Siapkan loyang bongpas, alasi dgn kertas roti.
6.Olesi ladyfinger dgn Grand Manier atau Orange-juice tipis saja. Susun biskuit di dasar dan sekeliling loyang. Tuang sebagian adonan ke dalamnya, susun kembali biskuit yg sdh diolesi cairan. Sisa adonan dituang kembali menutupi lady finger. Setelah itu tutup bagian atas adonan dgn biskuit. Letakkan dessert ini didalam kulkas utk beberapa jam hingga adonan agak beku/mengeras (paling baik bikinnya di sore hari dan dibiarkan semalam).
7. Terakhir, hias dessert dgn whipped cream kocok dan dihias dgn buah strawberry segar....voila....bon appetite
Komentar:
- Kalau menurut saya sih rasanya enak, fresh...cocok dimakan saat hawa panas begini.
- Si abang yang doyan mengeritik ternyata hanya manggut² waktu ditanya, rupanya mulutnya bisa ditutup dengan dessert yang ini....hihihi....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar