Selasa, 26 Juni 2012

Sekilas Info tentang Oat Meal

Merupakan salah satu produk bahan makan utama/pokok yang berasal dari biji-bijian (Gandum). Di dalam Oat Meal terkandung bahan Karbohidrat (70%), Putih Telur (15%), kandungan lemak baik yang cukup tinggi dan juga beberapa vitamin lainnya ( B1, B6, E, Zat besi, dan Kalsium). Dikalangan masyarakat Indonesia Oats lebih dikenal dengan sebutan Havermuth. Mari sedikit menyimak bagaimana proses pembuatan dan kegunaan dari Oats.

Proses Pembuatannya:

Setelah dipanen, biji²an ini di cuci bersih. Kemudian biji²an ini di kukus selama beberapa jam, setelah itu dikeringkan atau dipanaskan dengan mesin khusus.
Saat proses pengeringan ini, terjadilah proses perubahan dimana biji²an ini akan mempunyai aroma seperti kacang. Melalui proses pengeringan ini juga protein yang terkandung di dalam biji²an ini menjadi tidak aktif, dimana dimaksudkan agar supaya pada saat penyimpanan digudang nanti tidak terdapat atau tidak menyebabkan aroma tengik atau rasa pahit.
Setelah melalui proses pengeringan/pemanasan ini , biji gandum akan menjadi lebih ringan dan mudah dikupas dari kulit gabahnya. 
Kemudian biji gandum yg masih utuh ini (tanpa kulit gabah tetapi masih ada kulit arinya, bentuk mirip beras ttp warnanya cream)  dimasukkan kedalam mesin khusus, mesin untuk memipihkan (mesin flakes). Oats jenis yang ini biasa dikenal Whole Rolled Oats.
 Tetapi ada juga Oats yang setelah kering ini dipotong-potong terlebih dahulu baru kemudian di pipihkan, biasanya disebut Fine Oats.
Ada pula Oats yang setelah kering, digiling halus, kemudian diproses menjadi bola² kecil dan lalu dipipihkan. Jenis Oats yang ini disebut oats instant.

Jenis² Oat Meal:

1. Rolled Oats ( Old Fashioned Rolled Oats)


Berasal dari keseluruhan biji gandum (biji gandum tdk dipotong) dan bentuknya agak tebal.
Dapat digunakan untuk banyka hal, mulai dari makanan sarapan pagi hingga untuk bahan pembuatan kue dan roti.
Jika ingin dibuat menjadi Porridge (bubur) ada baiknya direndam beberapa jam didlm air/susu), baru kemudian dimasak.
Porridge ini dapat di variasikan rasanya sesuai dgn selera ( dberi sirup, madu, dll) atau diberi potongan buah atau buah yg di blender.


2. Fine Oats


Berasal dari biji gandum yang sama seperti Rolled Oats tetapi sudah dipotong² agak kecil dan dipipihkan.
Jika ingin dimasak menjadi Porridge, tidak perlu waktu yang lama atau tidak perlu direndam terlebih dahulu.
Porridge ini dapat di variasikan rasanya sesuai dgn selera ( diberi sirup, madu, atau rasa yang lain ) atau diberi potongan buah atau buah yg di blender.


3. Instant Oats
Berasal dari biji gandum yang digiling, lalu dibentuk menjadi butiran kecil dan dipipihkan. Jenis yang ini cocok untuk makanan bayi atau bahan tambahan dlm memproduksi makanan diet. Intanst Oats akan cepat melebur jika dicampur dengan cairan dan dapat segera diminum tanpa perlu dikunyah.
Untuk makanan bayi biasanya jika usia mulai 5 bulan ke atas.
Cocok juga untuk makanan orang yang sedang sakit (diare atau sakit lambung lainnya ). Dapat ditambahi dengan aroma lainnya, seperti sirup, madu, santan, buah yg sudah diblender atau yang sesuai dengan selera.

Jenis Oats yang paling baik tentunya Whole Rolled / Fine Oats, yang tidak dikupas kulit ari-nya.

Kegunaan:
  1. Oats berguna sebagai bahan dasar Muesli atau sarapan pagi yg dpt juga dicampur dgn kacang²an, buah²an, madu/sirup
  2. Dapat dijadikan sebagai makanan utama yang cukup mengenyangkan. Jika Oats di rendam ( rolled oats) didalam atau dimasak dengan air/ susu/  juice . Untuk Fine Oats dan instant Oats, biasanya tidak perlu direndam lagi.
  3. Dapat dijadikan bubur /porridge. Di negara eropa (terutama eropa utara) biasanya oats dimasak dengan susu dan diberi gula atau madu atau bisa juga kayu manis bubuk. Jika suka, dapat pula ditambah dengan sedikit garam.
  4. Biasanya banyak orang yang melakukan body building, senang memakan oats karena merupakan sumber karbohidrat yang baik.
  5. Bagi beberapa orang yang alergi atau orang yg memilik alergi terhadap sesuatu yang mengandung gluten, dapat memakan produk yang berbasis oats. Hanya saja oats yang tidak melalui proses penggilingan (yang sudah menjadi tepung).
  6. Oats dapat pula dipakai sebagai bahan campuran untuk membuat kue kering, kue akan mengeluarkan aroma seperti susu. Atau dapat pula dimasukan sebagai bahan dalam pembuatan roti maupun cake. 
  7. Katanya Oats juga baik bagi jantung , kulit dan lainnya. Silahkan baca info yang ada dibawah.


Sumber saya ambil dari :  wikipedia dan beberapa website yg lain.

Jika ingin mengetahui tentang Oat Meal dan Kesehatan Tubuh, dapat pula membaca info ini "10 alasan mengapa memakan Oat Meal".
.

Selasa, 12 Juni 2012

Eclairs with Coffeemouse filling


Sedang tertarik untuk mencoba cemilan yang satu ini. Tadinya sih ingin diisi dengan buah²an tetapi krn stok buah sedang kosong akhirnya mencoba dgn yg ini, yaitu caffee mousse. Jika kalian suka, bisa saja diantara mouse ini diselipi dengan potongan buah yang rasanya menyegarkan seperti nanas, strawberry atau jeruk.

Bahan untuk kulit:
175 ml susu cair ( dapat diganti dengan air atau setengah²)
50 gr butter
100 gr Tepung Terigu (dapat dicampur dengan maizena).
1/4 sdt garam
3 butir telur uk sedang

Bahan untuk filling:
250 ml whipped cream cair
1-2 sdm biji kopi (dpt pula pakai kopi instant)
1 butir telur
15 gr gula pasir
20 ml air
1 lembar gelatin


Cara membuat:
1. Masak susu, butter dan garam hingga butter mencair. Turunkan suhu api.
2. Ayak terigu , masukkan ke campuran air dan butter, aduk rata hingga kalis (gunakan sendok kayu untuk mengaduknya).
3. Setelah itu masukkan telur satu persatu, kocok rata dengan sendok kayu.
4. Masukkan adonan ke dalam piping bag, bentuk memanjang atau sesuai dengan selera.
5. Panaskan oven 210-220°c, panggang adonan selama 15 menit, kemudian turunkan suhu oven menjadi 165°c, panggang lagi selama 20 menit.
6. Setelah itu dinginakn eclairs diatas rak berjaring. Setelah itu Eclair dapat di belah dua/digunting dan siap untuk diisi dengan filling.

Untuk Filling:
1. Hangatkan whipped cream cair dan biji kopi, aduk² dan jangan sampai mendidih.Angkat dari api, dinginkan dan biarkan di dalam kulkas semalam.
2. Rendam lembaran gelatin di dalam air dingin hingga lembek, angkat, lalu masukkan ke dlaam wadah dan di tim dalam air hangat hingga cair.
3.Dalam baskon metal, campur telur, air dan gula pasir, kocok rata dalam air panas (spt di tim) hingga adonan kental. Angkat dari air panas.
4. Tuang cairan gelatin ke dalam adonan telur, aduk rata. Biarkan hingga dingin di suhu ruangan.
5. Angkat biji kopi dari whipped cream cair, kemudian kocok whipped cream hingga kaku, sisihkan.
6. Campur ke dua bahan filling, aduk rata. Setelah itu masukkan ke dalam plastik spuit.

Ps: jika anda peminum kopi, coba beri 1-2 sendok teh mouse ini ke dalam minuman kopi anda, rasa kopi anda akan menjadi tambah lezat.