Selasa, 12 Juni 2012

Eclairs with Coffeemouse filling


Sedang tertarik untuk mencoba cemilan yang satu ini. Tadinya sih ingin diisi dengan buah²an tetapi krn stok buah sedang kosong akhirnya mencoba dgn yg ini, yaitu caffee mousse. Jika kalian suka, bisa saja diantara mouse ini diselipi dengan potongan buah yang rasanya menyegarkan seperti nanas, strawberry atau jeruk.

Bahan untuk kulit:
175 ml susu cair ( dapat diganti dengan air atau setengah²)
50 gr butter
100 gr Tepung Terigu (dapat dicampur dengan maizena).
1/4 sdt garam
3 butir telur uk sedang

Bahan untuk filling:
250 ml whipped cream cair
1-2 sdm biji kopi (dpt pula pakai kopi instant)
1 butir telur
15 gr gula pasir
20 ml air
1 lembar gelatin


Cara membuat:
1. Masak susu, butter dan garam hingga butter mencair. Turunkan suhu api.
2. Ayak terigu , masukkan ke campuran air dan butter, aduk rata hingga kalis (gunakan sendok kayu untuk mengaduknya).
3. Setelah itu masukkan telur satu persatu, kocok rata dengan sendok kayu.
4. Masukkan adonan ke dalam piping bag, bentuk memanjang atau sesuai dengan selera.
5. Panaskan oven 210-220°c, panggang adonan selama 15 menit, kemudian turunkan suhu oven menjadi 165°c, panggang lagi selama 20 menit.
6. Setelah itu dinginakn eclairs diatas rak berjaring. Setelah itu Eclair dapat di belah dua/digunting dan siap untuk diisi dengan filling.

Untuk Filling:
1. Hangatkan whipped cream cair dan biji kopi, aduk² dan jangan sampai mendidih.Angkat dari api, dinginkan dan biarkan di dalam kulkas semalam.
2. Rendam lembaran gelatin di dalam air dingin hingga lembek, angkat, lalu masukkan ke dlaam wadah dan di tim dalam air hangat hingga cair.
3.Dalam baskon metal, campur telur, air dan gula pasir, kocok rata dalam air panas (spt di tim) hingga adonan kental. Angkat dari air panas.
4. Tuang cairan gelatin ke dalam adonan telur, aduk rata. Biarkan hingga dingin di suhu ruangan.
5. Angkat biji kopi dari whipped cream cair, kemudian kocok whipped cream hingga kaku, sisihkan.
6. Campur ke dua bahan filling, aduk rata. Setelah itu masukkan ke dalam plastik spuit.

Ps: jika anda peminum kopi, coba beri 1-2 sendok teh mouse ini ke dalam minuman kopi anda, rasa kopi anda akan menjadi tambah lezat.



6 komentar:

  1. Yummy!!
    Keliatannya enak mbak, saya bisanya bikin sus ato eclair pake vla. biasanya variasinya vanila, coklat, strawberry, belum pernah nyoba yang kopi sih.

    Sekalian nanya mbak ida, saya mau coba resep tiramisunya yang tantap telur, tapi sayangnya mascarpone cheese disini mahal dan langka, 300 gramnya bisa 50 ribu, ajegile mahalnya. Bisa ga diganti sama cream cheese yang lebih "nyaman" di dompet hehehe.

    Salam buat keluarga yang disana ya. :D

    BalasHapus
  2. Salam kenal ya, datang terus dari blog mbak Hesti.

    eclairs nya begitu canik bole dicoba ni :)

    BalasHapus
  3. Hallo dik Krishna,
    rasanya lumayan deh, tp hati² makannya jgn banyak², krn bisa menambah berat badan. Menjawab pertanyaan ttg tiramisu tanpa telur...mmm...jika memang terpaksa, dicoba saja. mungkin nanti rasanya akan agak asin krn cream cheese itu mengandung garam. Mungkin ini akan mirip dgn resep malakoff aux fraisse. terima kasih sdh rajin main ke blog saya.

    BalasHapus
  4. Dear sis CT Delima,

    silahkan sis CT, mudah²an kamu suka dgn rsep saya ini. Thank you sdh mampir ke blog saya.

    BalasHapus
  5. yummy...
    enak nih mba :) ngileeerrr :(

    BalasHapus
  6. Hallo mbak Neti,
    memang enak kok cemilannya, monggo... silahkan dicicipi :)

    BalasHapus