Selasa, 17 Juli 2012
Chicken Wings in BBQ Sauce
Salah satu makanan favorit saya adalah menyantap sayap ayam, entah itu sekedar di goreng, dipanggang ataupun dipepes. Kali ini sengaja saya membuat sayap ayam saus bbq krn kebetulan si abang membeli 2 macam saus bbq dan salah satunya diberikan ke saya.
Rasanya sangat enak, cocok dimakan saat suhu dingin begini, dapat di santap begitu saja atau dengan sepiring nasi hangat.
Bahan:
10 sayap ayam
1 sendok teh bawang merah/bombay bubuk (dpt diganti dgn bumbu kobe)
1/3 sdt bawang putih bubuk ( dpt diganti dgn bumbu kobe)
lada secukupnya ( dihaluskan)
garam secukupnya
sedikit air ( 1 sdm)
sedikit tepung utk menabur
minyak utk menggoreng
Utk Saus:
1 siung bawang bombay uk kecil, iris memanjang
5 sdm saus tomat
1 sdm saus cabai
1-2 sdm saus bbq
1 sdt kecap manis
lada dan garam secukupnya
200 ml air kaldu ayam
Cara membuat:
1. Bersihkan sayap ayam, belah dua, cuci bersih dan tiriskan.
2. Campur bawang merah dan putih bubuk, lada dan garam, beri sedikit air. Jika tidak ada bawang bubuk dapat memakai bumbu Kobe. Baluri sayap ayam dgn bumbu secara merata. Diamkan minimal selama 1 jam.
3. Masukkan tepung terigu ke dalam kantung plastik. Kemudian masukkan ke dalamnya beberapa potong sayap ayam. Kocok² kantung tepung sehingga sayap ayam terbalur dgn rata.
4. Panaskan minyak, goreng sayap ayam dgn api sedang hingga kuning kecoklatan. Dari pengalaman, ternyata sayap ayam saat digoreng tidak meletup /minyak tidak muncrat. Tiriskan.
5. Utk membuat saus, ambil beberapa sendok makan minyak dari sisa menggoreng sayap. Tumis bawang bombay hingga harum. Tuang 4 macam saus ke dalam wajan, aduk rata.
6. Tuang air kaldu, lalu beri lada dan garam, biarkan saus hingga mendidik dan agak sedikit mengental. Cicipi apakah rasanya sudah cocok. Taburi saus ke atas sayap ayam yg sdh digoreng atau dapat pula masukkan sayap ayam ke dalam saus....voila...selamat menikmati.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar