Rabu, 04 Juli 2012
Podeng Kentang
Ceritanya iseng ingin membuat cemilan di sore nanti dan kalau bisa bahan²-nya tidak perlu membeli lagi, istilahnya mengkaryakan sesuatu yang ada di rumah. Pilihan jatuh kepada podeng kentang. Sengaja saya sebut podeng kentang karena cara membuatnya sama dengan membuat podeng roti dan rasanya-pun hampir mirip.
Bahan:
4-5 butir telur
185 gr gula pasir
500 gr kentang, kukus/rebus dan haluskan
150 gr tepung terigu ( 125 gr tepung biasa + 25 gr maizena )
25 gr butter/margarin, cairkan
25 gr kismis ( jika suka dapat di rendam di rum)
1/4 sdt baking powder
vanili secukupnya
100 gr keju gouda/ edam, parut kasar
Taburan:
- kacang almond slice atau keju parut
Cara membuat:
1. Kocok gula dan telur hingga mengembang. Masukkan vanili, aduk rata.
2. Campur tepung dan baking powder, di ayak dan dibagi dua.
3. Aduk sebagian tepung dengan kentang yang sudah dihaluskan.
4. Tuang sisa tepung yang ada ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil di aduk secara merata.
5. Masukkan kentang halus sedikit dmei sedikit sambil di aduk rata. Adonan telur akan turun saat proses ini. Kemudian diikuti dengan butter cair dan parutan keju. Aduk hingga benar² tercampur.
6. Olesi loyang dengan butter dan taburi tepung. Tuang adonan ke dalam loyang, taburi dengan kacang almond atau parutan keju.
7 Panggang dalam oven dengan suhu 175 - 185°c selama 45 - 50 menit atau hingga kuning kecoklatan.
Salam kenal mb Ida. Mbak, tepung yang dipakai tepung apa dan berapa banyak ? Di bahan tidak tercantum ada tepung, tapi pada proses pembuatan kok disebutkan ? Apakah kelupaan, hehehe...
BalasHapusRina Audie
Hallo mbak Rina,
BalasHapuseiiitsss...jadi malu deh. Benar...tepung-nya kelupaan ditulis. Saya pakai tepung terigu biasa mbak. Tararengkyu atas koreksi-nya :)
mbak, sekarang tinggal dimana?
BalasHapusHallo mbak Chera,
BalasHapussaya tinggal-nya sama kok dgn mbak. terima kasih sdh mampir.