Selasa, 04 Desember 2012

Cantuccini


Sebenarnya saya suka memakan kuker ini, biasanya sebagai teman saat minum teh atau sesekali saat minum kopi. Kuker biasanya saya beli dari sebuah supermarket :) .

Karena penasaran, akhirnya saya mencoba mencari info dari beberapa resep, kemudian mencoba resep tersebut dan mengkomposisikan kembali menjadi resep yang baru.

Bahan:
250 gr tepung terigu
200 gr gula kastor
1 sdt baking powder
1,5 sdt vanili (gunakan bourbon)
200 gr kacang almond utuh (bisa dgn kulit arinya), sangrai hingga matang
50 gr butter
2 butir telur uk sedang
sedikit garam
beberapa tetes aroma almond (optional)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kering (terigu,baking powder, gula, vanili, almond serta garam).
2. Tuang telur, aroma almond dan butter kedalam campuran tepung, aduk rata hingga kalis (bisa dgn mixer - pakai kocokan spiral).
3.  Bungkus adonan dgn plastik (bentuk spt bola). Letakkan dalam kulkas selama 1 jam.
4. Panaskan oven dgn suhu 170-180°c. Alasi loyang dengan kertas roti.
5. Bentuk adonan seperti lontong hanya saja dgn bentuk yang agak kecil, karena kue nanti akan mengembang.
6. Letakkan adonan diatas loyang, panggang selama kira² 30 menit (kuning kecoklatan). Angkat kue dari oven, biarkan sebentar. Setelah itu iris kue sebesar selera. Panggang potongan ini ke dalam oven selama 5 - 10 menit. Setelah itu, bairkan kue disuhu ruangan hingga benar² dingin.




1 komentar:

  1. Hmm, mirip biscotti ya mbak. Fotonya bagus,, coba fokusnya di kuker yang didepan mbak, pasti lebih bagus. Hehehe

    BalasHapus