Selasa, 12 Februari 2013

Duck Breast with Orange Sauce


Penasaran ingin bikin resep yang ini. Dari beberapa petunjuk yang saya baca, sepertinya terlihat mudah. Dan kebetulan ada sepotong dada bebek didalam kulkas, tinggal cari bumbu²nya di laci, mudah²an semua bahan ada dirumah.

Bahan:
1 dada bebek
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/3 sdt kayu manis bubuk
1/3 sdt cengkeh bubuk
2 sdm madu (campur dgn 1 sdt air)
lada dan garam secukupnya
1 batang wortel , potong panjang kasar
1 buah kentang, potong kasar
1 bawang bombay kecil, potong kasar.
1 sdm pasta tomat (bukan saus tomat)
300 ml air kaldu ayam
1 buah jeruk orange
2 sdm gula pasir
1 sdt peres tepung maizena


Cara membuat:
1. Bersihkan kulit dada bebek dari bulu² yg ada. Kerat serong (jangan terlalu dalam) bagian kulitnya. Taburi bagian kulit dengan lada dan garam secukupnya.
2. Campur semua bumbu: madu, ketumbar, cengkeh serta kayu manis.Sisihkan. Sementara itu nyalakan oven dgn suhu 160°c.
3. Panaskan wajan, goreng bebek tanpa minyak dengan posiis bagian kulit ada dibawah. Nanti bebek akan mengeluarkan minyak dari bagian kulitnya.Sementara itu taburi bagian daging dada dgn lada dan garam secukupnya. Jika kulit sudah berwarna kuning kecoklatan, balik bebeknya. Kecilkan api, olesi bagian kulit dengan bumbu secara merata. Jika perlu bagian daging bebekpun diolesi bumbu.
4. Siapkan sebuah wajan, sangrai semua sayuran wortel, kentang dan bawang sebentar. Kemudian beri pasta tomat, aduk rata. Setelah itu tuang dgn air kaldu. Cicipi lagi, apakah perlu diberi lada dan garam.
5. Siapkan wadah tahan panas. Tuang air kaldu dan sayuran kedalamnya. Kemudian letakkan dada bebek diatasnya. Panggang selama 20 menit.
6. Sementara itu persipakan kentang pure dan juga saus orange.
7.Untuk saus: kupas jeruk orangan, ambil filet buah jeruk orange (tampung air jeruk dgn mangkuk), sisanya bagian tengahnya dapat diperas.
8. Panaskan wajan dan tuang gula pasir kedalamnya, biarkan menjadi karamel. Jika warna gula sudah kecoklatan, kecilkan api. Tuang air jeruk, biarkan hingga karamel agak larut.
9. Perhatikan bebek, jika sudah 20 menit, angkat, sisihkan ditempat yg hangat (bisa didlm oven tapi balut dgn alumunium folie.
10. Tuang air kaldu bebek kedalam larutan karamel jeruk, masak sebentar. Laurtkan tepung maizena dgn sedikit air, masukkan ke dalam saus. Masukkan juga filet jeruk, masak sebentar. Cicipi, apakah rasanya sudah cocok (terkadang ada yang suka memasukkan alkohol Grand Manier ke dalam saus).
11. Voila....daging siap dipotong dan disajikan. Dianjurkan disantap sesegera mungkin.



1 komentar:

  1. saya suka makan bebek. Tapi blm pernah makan yg kayak gini :)

    BalasHapus