Senin, 23 Februari 2015

Cenil

Lagi iseng untuk membuat cemilan tradisional. Setelah melihat persediaan bahan baku yang ada di rak dapur, akhirnya pilihan jatuh kepada cenil.
Saya membuat cenil dengan menggunakan tepung tapioka, maklum tepung sagu agak sulit dicari harus ke tbk atau ke super market besar. Rasanya cukup enak, agak sedikit berbeda teksturnya dengan cenil dari mbah tua yang di pasar tradisional. Istilahnya kurang chewy, mungkin karena menggunakan tepung tapioka. Resep saya ambil dari sajian sedap.


Bahan:
bahan biang:
35 gr tepung sagu
150 ml air

bahan:
125 gr tepung sagu
2 tetes pewarna merah cabai + 3 tetes pewarna merah muda (saya hanya pakai 1 warna)
4 tetes pewarna hijau
1 L air utk merebus (saya pakai lebih)
5 sdt gula pasir utk taburan  (saya pakai lebih)

bahan pembalut:
100 gr kelapa parut kasar
1/8 sdt garam
1 lembar daun pandan

Cara membuat:
1. campur bahan pembalut, lalu dikukus. Sisihkan.
2. Campur bahan biang, lalu dimasak hingga menjadi adonan yang kental (mirip bubur sum-sum). Angkat dari api.
3. Kemudian tuang tepung sagu sedikit demi sedikit kedalam adonan bubur, aduk hingga menjadi kalis. Bagi 3 adonan.
4. Beri 2 bagian adonan dnegan pewarna. Bentuk sesuai dengan selera, bisa bulat² seperti kelereng atau dipipihkan, atau seperti telur gabus. Rebus adonan didalam air mendidih hingga matang atau mengapung.
5. Angkat kue cenil dari air, tiriskan sebentar lalu digulingkan dengan kelapa parut rebus. Kemudian taburi dengan gula pasir.



Minggu, 01 Februari 2015

Pemenang Give Away

Mohon maaf sebelumnya kepada peserta acara give away jika saya telat memposting nama pemenangnya. Mohon dimaklum karena saya baru saja melakukan proses pindah rumah.
Foto² yang masuk cukup lumayan dan kreasi peserta juga sangat bagus sehingga saya agak kesulitan untuk memilihnya. Setelah berdiskusi dengan seorang sahabat, akhirnya diputuskan bahwa pemenangnya acara give away kali ini adalah mbak Ewwy dari Gandul-Sawangan.

Nama kreasinya Apple Pie ala Ewwy dan saya sudah meminta resepnya dan mencobanya, rasanya sangat enak. Apple-nya terasa sekali dan tidak terlalu manis. Bagian atasnya di banjur dengan campuran butter dan serpihan kacang almond.
 Cocok jika dimakan di sore hari plus teh hangat (bisa juga kopi) dan sesendok whipping cream yg dikocok...mmm...






Nanti akan saya posting resep Apple Pie-nya. Jika penasaran dapat anda coba.