Ceritanya saya diundang makan oleh sepupu dan dipesankan seporsi enoki goreng yang rasanya enak dan crispy, agak² mirip rasa ayam kfc. Kebetulan kemarin saya diberi sekantung kecil jamur enoki, tadinya mau dimasak bersama mie goreng. Karena iseng, akhirnya saya ingin mencoba membuat enoki goreng.
Saya memakai bumbu yang ada didapur aja yah, tidak perlu tepung khusus.Ternyata satu kantung kecil jamur enoki itu jika sudah diurai ternyata terlihat banyak.
Bahan:
1 butir telur
sedikit lada dan garam
1/2 sdt bumbu kobe (jika tidak ada kobe, pakai bawang putih bubuk)
1 sdm air
75 gr tepung
25 gr maizena
1 sdt peres baking powder
1 sdt bumbu kobe
1 sdt peres paprika bubuk (optional)
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Buka bungkusan jamur enoki, buang bagian akar yg berwarna kecoklatan. Jamur tidak perlu dicuci karena jamur sudah bersih (terbungkus didalam plastik).
2. Didalam wadah, campur air, garam, lada dan bumbu kobe, aduk rata. Lalu masukkan telur, kocok rata.
3. Didalam kantung plastik, campur tepung terigu, maizena dan bumbu kobe, aduk rata (goncang²kan).
4.Celupkan jamur kedalam adukan telur, lalu gulingkan ke dalam adonan tepung, lalu goreng hingga kuning kecoklatan.
5. Tiriskan jamur yang sudah matang. Cemilan ini dapat dinikmati begitu saja atau dengan saus pedas.
waaah, jamur enokii
BalasHapusmasih terasa nggak tuh bund jamurnya kalau dibikin krispi?
dear resep kolak,
BalasHapusjamur enoki-nya masih terasa ttp tdk terlalu dominan krn sdh tercampur banyak bahan lainnya.